Всем, кто любит сыр, понравится такое блюдо, как сырные палочки из слоёного теста. Готовятся хрустящие палочки очень быстро и просто, а вкус у них изумительный. Сырная соломка из слоёного теста станет прекрасным дополнением к первым блюдам или классической закуской к лёгким винам. Хороши такие палочки и в качестве полдника или перекуса.

Палочки из слоёного теста с творожным сыром

Творожный сыр обладает мягкой консистенцией, а в сочетании со слоёным тестом после запекания превращается во вкуснейшую кремообразную начинку.

Ингредиенты для слоёных палочек:

  • 300–350 г готового слоёного пресного теста;
  • 150 г творожного сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Слоёное тесто разморозить и смазать творожным сыром.
    Тесто, смазанное сыром

    Слоёное тесто в этом рецепте не нужно раскатывать

  2. Затем сложить пласт теста пополам и прижать края. Смазать поверхность взбитым яйцом.
    Тесто, смазанное яйцом

    Яйцо придаст выпечке румяную корочку

  3. Нарезать острым ножом на полоски шириной 2–3 см.
    Заготовки для палочек

    Слоёное тесто удобно нарезать ножом для пиццы

  4. Выложить получившиеся заготовки на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом. Посыпать палочки кунжутом и любимыми специями.
    Палочки

    Вместо чёрного кунжута можно взять белый

  5. Выпекать палочки 20–25 минут при температуре 220°С.
    Сырные палочки

    Сырные палочки с творожным сыром очень хороши к белому охлаждённому вину

Если вы любите острые нотки, то к сырной начинке можно добавить сухой порошок перца чили или имбиря.

Сырная соломка с мускатным орехом

Мускатный орех и сыр — идеальное сочетание вкусов и ароматов. Сыр для приготовления соломки выбирайте с выраженным зрелым вкусом (чеддер, маасдам, пармезан).

Ингредиенты для сырной соломки:

  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха;
  • 1 пласт слоёного пресного теста;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Натереть сыр соломкой.
    Тёртый сыр

    Твёрдый сыр лучше натирать на крупной тёрке

  2. Измельчить мускатный орех в порошок при помощи тёрки с отверстиями самого мелкого диаметра.
    Мускатный орех

    Свеженатёртый мускатный орех обладает тонким, но очень выраженным ароматом

  3. Тесто раскатать в тонкий пласт. Посыпать тёртым сыром, мускатным орехом, чёрным перцем и солью. Скалкой вмять пряности и сыр в тесто. Для этого нужно прокатать начинку с небольшим усилием.
    Подготовка сырных палочек

    Следите за тем, чтобы тесто не прорвалось из-за начинки

  4. Затем нарезать пласт теста на тонкие полоски (1 см толщиной). Каждую полоску скрутить спиралькой и выложить на противень, застеленный пергаментом.
    Сырная соломка

    Начинка после прокатывания легко удерживается на тесте

  5. Выпекать сырную соломку 15–20 минут при температуре 220°С.
    Готовая сырная соломка

    Готовая сырная соломка получается мегахрустящей

Сырные палочки из домашнего слоёного теста

В этом рецепте для сырных палочек используется супербыстрое слоёное тесто, которое совсем несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 350–400 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла для теста и 2 ст. л. для смазывания пергамента;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. кунжута.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать сметану и растительное масло. Ввести соль, разрыхлитель и просеянную муку. Вымешать до однородности.
    Тесто

    Тесто получается очень пластичным и приятным в работе

  2. Раскатать тесто в тонкий пласт (не более 1 см толщиной). Выровнять края при помощи острого ножа и разрезать на полоски 4–5 см шириной.
    Подготовленное тесто

    Для нарезки теста удобно использовать круглый фигурный нож

  3. Половину каждой полоски посыпать тёртым сыром и накрыть другой половиной.
    Заготовки для сырных палочек

    Не забывайте защипать краешки полосок

  4. Затем каждую полоску нужно свернуть спиралью и поместить на противень, выложенный пергаментом. Бумагу не забудьте смазать растительным маслом.
    Палочки на противне

    Палочки на противне располагайте не вплотную, оставляйте не менее 2 см свободного места между ними

  5. Смазать каждую сырную палочку взбитым яйцом, посыпать кунжутом и готовить в духовке 25–30 минут при температуре 200°С.
    Палочки из домашнего слоёного теста

    Палочки из домашнего слоёного теста очень вкусны с молоком, кофе или чаем

Такое домашнее слоёное тесто отлично замораживается впрок. Для подготовки к работе с ним его достаточно разморозить при комнатной температуре.

Видео: сырные палочки от Марии Стерх

Очень люблю подавать хрустящие сырные палочки из слоёного теста к супам-пюре. Трапеза получается лёгкой и в то же время изысканной. Готовлю хрустящую соломку и с обычным твёрдым сыром, и с творожным. Иногда добавляю в начинку немного мелко нарубленной ветчины или острой салями. Также хороши в качестве дополнения к сыру пряные оливки и вяленые томаты. У сырных палочек в этом случае появляется новый интересный вкус.

Сырные палочки из слоёного теста — превосходные снеки для дружеских посиделок. Обычно они исчезают в мгновение ока, стоит только поставить блюдо с ними на стол. Поэтому готовьте сразу двойную порцию хрустящего лакомства, чтобы хватило на всех!