Сырные палочки: 4 вкусных рецепта в кулинарную копилку
Всем, кто любит сыр, понравится такое блюдо, как сырные палочки из слоёного теста. Готовятся хрустящие палочки очень быстро и просто, а вкус у них изумительный. Сырная соломка из слоёного теста станет прекрасным дополнением к первым блюдам или классической закуской к лёгким винам. Хороши такие палочки и в качестве полдника или перекуса.
Палочки из слоёного теста с творожным сыром
Творожный сыр обладает мягкой консистенцией, а в сочетании со слоёным тестом после запекания превращается во вкуснейшую кремообразную начинку.
Ингредиенты для слоёных палочек:
- 300–350 г готового слоёного пресного теста;
- 150 г творожного сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Слоёное тесто разморозить и смазать творожным сыром.
- Затем сложить пласт теста пополам и прижать края. Смазать поверхность взбитым яйцом.
- Нарезать острым ножом на полоски шириной 2–3 см.
- Выложить получившиеся заготовки на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом. Посыпать палочки кунжутом и любимыми специями.
- Выпекать палочки 20–25 минут при температуре 220°С.
Если вы любите острые нотки, то к сырной начинке можно добавить сухой порошок перца чили или имбиря.
Сырная соломка с мускатным орехом
Мускатный орех и сыр — идеальное сочетание вкусов и ароматов. Сыр для приготовления соломки выбирайте с выраженным зрелым вкусом (чеддер, маасдам, пармезан).
Ингредиенты для сырной соломки:
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха;
- 1 пласт слоёного пресного теста;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Натереть сыр соломкой.
- Измельчить мускатный орех в порошок при помощи тёрки с отверстиями самого мелкого диаметра.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Посыпать тёртым сыром, мускатным орехом, чёрным перцем и солью. Скалкой вмять пряности и сыр в тесто. Для этого нужно прокатать начинку с небольшим усилием.
- Затем нарезать пласт теста на тонкие полоски (1 см толщиной). Каждую полоску скрутить спиралькой и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать сырную соломку 15–20 минут при температуре 220°С.
Сырные палочки из домашнего слоёного теста
В этом рецепте для сырных палочек используется супербыстрое слоёное тесто, которое совсем несложно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 350–400 г пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла для теста и 2 ст. л. для смазывания пергамента;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. кунжута.
Рецепт приготовления:
- Смешать сметану и растительное масло. Ввести соль, разрыхлитель и просеянную муку. Вымешать до однородности.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (не более 1 см толщиной). Выровнять края при помощи острого ножа и разрезать на полоски 4–5 см шириной.
- Половину каждой полоски посыпать тёртым сыром и накрыть другой половиной.
- Затем каждую полоску нужно свернуть спиралью и поместить на противень, выложенный пергаментом. Бумагу не забудьте смазать растительным маслом.
- Смазать каждую сырную палочку взбитым яйцом, посыпать кунжутом и готовить в духовке 25–30 минут при температуре 200°С.
Такое домашнее слоёное тесто отлично замораживается впрок. Для подготовки к работе с ним его достаточно разморозить при комнатной температуре.
Видео: сырные палочки от Марии Стерх
Сырные палочки из слоёного теста — превосходные снеки для дружеских посиделок. Обычно они исчезают в мгновение ока, стоит только поставить блюдо с ними на стол. Поэтому готовьте сразу двойную порцию хрустящего лакомства, чтобы хватило на всех!