Четыре интересных рецепта перловой каши с овощами
Такая простая, непритязательная на вид перловая крупа… Казалось бы: что из неё можно приготовить? Кашу сварить да в суп добавить. А мы вам предлагаем несколько очень интересных рецептов перловой каши с овощами, которые наверняка покорят вас своей простотой и отличным вкусом.
Содержание
Простая перловка с овощами
Некоторые хозяйки не любят готовить перловую кашу: по их мнению, она слишком клейкая. А мы с вами сейчас приготовим по-настоящему рассыпчатую перловку.
Вам понадобятся:
- ½ стакана перловой крупы;
- 6 стаканов воды;
- 1 крупная морковка;
- 200 г зелёного горошка;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль — по вкусу.
Выбирайте только качественную крупу от проверенного производителя.
- Тщательно промойте перловку, после чего опустите её в кипящую воду (3 стакана). Как только вода снова закипит, варите крупу 5–7 минут, после чего слейте.
- К этому моменту нужно в отдельной посуде закипятить ещё 3 стакана воды. Залейте ею перловку, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. за такое время перловка не доварится, она будет в состоянии «аль денте».
- Снова слейте воду, оставив совсем немного. Посолите кашу, положите в неё кусочек масла, перемешайте и оставьте под крышкой доходить 10–15 минут. Можно закутать кастрюлю полотенцем или поставить её в духовке, разогретой не более чем на 80° C.
- Теперь обжарьте в растительном масле морковь, порезанную кубиками. Всыпьте замороженный горошек, прогрейте как следует.
- Добавьте к овощам перловку и перемешайте. Тушите 5–10 минут, не закрывая крышки. Если вы добавите соевый соус, вкус получится пикантным.
Перловая каша в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, обязательно приготовьте в ней перловку с овощами. Но предварительно промытую крупу нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 10 часов.
Вам понадобятся:
- 100 г крупы перловой;
- 300 мл воды;
- 1 помидор;
- 50 г моркови;
- 5 г чеснока;
- 30 г репчатого лука;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, лавровый лист — по вкусу.
Желательно взвешивать овощи на кухонных весах, чтобы не ошибиться в количестве, вместо того, чтобы делать это «на глаз».
- Очистите лук, нарежьте его небольшими ломтиками. Пассеруйте его около 4 минут в небольшом количестве масла в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
- Туда же добавьте натёртую морковь. Хорошо перемешайте и продолжайте пассеровать 2 минуты.
- Снимите кожицу с помидора, ошпарив его кипятком. Нарежьте кубиками и закиньте в зажарку, перемешайте, обжаривайте 2 минуты. Выключите мультиварку.
- Слейте с перловки воду, сполосните. Добавьте к зажарке, положите зубчик чеснока, очистив его, но не разрезая.
- Посолите будущую кашу, залейте водой. Бросьте туда лавровый листок. Установите режим «Плов» и время 1 час.
- Когда каша приготовится, перемешайте её деревянной лопаткой. Подавайте на стол с рыбой — перловка идеальный гарнир для неё!
Видео: перловка с овощами в мультиварке
Перловая каша с грибами в духовке
Если речь идёт о постных блюдах, то сочетание перловой крупы, овощей и грибов можно назвать идеальным. Особенно если такая каша приготовлена в духовке.
Вам понадобится:
- 1 стакан перловой крупы;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
А ещё подготовьте солёные огурцы. Но это уже для украшения каши после её приготовления.
- Тщательно промытую крупу залейте кипятком и оставьте, пока будете обжаривать грибы с овощами.
- Почистите, промойте и нарежьте пластинками шампиньоны, натрите морковку и нарежьте лук четвертинками колец. Пару минут прожаривайте овощи, потом положите к ним грибы и жарьте ещё 5 минут. Слейте воду с крупы, всыпьте её в сковороду с грибами и овощами, перемешайте, посолите, через несколько минут снимите с огня.
- Всю смесь сложите в керамический горшочек, добавьте воду (2 ст. на 1 ст. крупы), накройте крышкой. Поставьте в горячую духовку при 180 °C. Спустя 45 минут достаньте горшочек и проверьте, насколько готова каша. Если вода не полностью впиталась, поставьте горшочек в духовку ещё на 15 минут. Если крупа ещё жестковата, долейте воды и тоже верните блюдо в духовку до готовности.
- Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте к ней солёные или маринованные огурчики.
Каша из 4 круп «Монастырская»
Особенность этой каши в том, что кроме перловки нам понадобятся и другие крупы: гречка, рис и пшено. Каждой крупы по 1 стакану. А ещё:
- грибы;
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Количество овощей, грибов и приправ можно варьировать по своему усмотрению.
- Промойте все крупы по отдельности. Гречку замочите и отставьте на время. Перловку поставьте вариться (добавьте к ней щепотку пищевой соды — благодаря ей крупы развариваются быстрее). Пшено положите в сито и обдайте кипятком.
- Налейте в сковороду оливковое масло, добавьте несколько раздавленных зубков чеснока, пару минут пожарьте и бросьте рис. Он станет будто стеклянным на вид. Жарить нужно, пока поверхность зёрнышек станет местами матовой.
- Грибы нарежьте произвольно, лук — небольшими кубиками, морковь натрите.
- Перловка к этому моменту уже дойдёт до нужной кондиции. Слейте с неё воду через дуршлаг, с гречки — тоже. Смешайте все крупы.
- На оливковом масле обжарьте овощи так, чтобы они хорошо осели.
- Добавьте грибы, когда они пустят много сока — выключите огонь под сковородкой. Этот сок не должен испариться, он нужен в приготовлении каши.
- Возьмите толстостенную кастрюлю или, если есть, казан. Выкладывайте послойно смешанные крупы и поджарку с грибами, несколько раз. Каждый слой немного подсаливайте.
- Налейте сверху сок из зажарки и добавьте воды так, чтобы она покрыла верхний слой.
- Поставьте на маленький огонь (желательно подложить под кастрюлю рассекатель). Каша будет готова, когда из неё испарится вода.
- Монастырскую кашу подавайте на стол с соленьями и чёрным хлебом.
Видеорецепт монастырской каши
Сколько всего интересного можно приготовить из такой, казалось, обычной перловой крупы! Она отлично подходит и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами она просто великолепна! Поделитесь с нашими читателями своими рецептами перловой каши с овощами в комментариях. Приятного аппетита!