В современной кулинарии прослеживается новая тенденция — восстанавливать и использовать старинные рецепты блюд. Например, становятся популярными блюда русской императорской кухни. Далеко не последнее место среди них занимает очень популярная в своё время гурьевская каша. Мы предлагаем вам ознакомиться с правилами и особенностями её приготовления.

История появления гурьевской каши

Существует несколько версий того, откуда взялась эта каша в длинном списке национальных русских блюд. Самая простая из них — будто граф Дмитрий Гурьев, бывший в чине министра финансов, придумал этот рецепт и назвал кашу в честь себя.

Портрет графа Д.А.Гурьева

Дмитрию Александровичу Гурьеву, графу и министру финансов Российской империи, достались лавры создателя гурьевской каши

Другая версия более подробная. Будто бы граф был в гостях у своего друга, где на стол однажды в качестве десерта подали кашу. Попробовав её, граф был в таком восторге, что, не задумываясь, выкупил у друга его крепостного повара со всей семьёй.

С тех пор в доме графа Гурьева каша неизменно появлялась на столе, и ни один гость не оставался к ней равнодушен. Блюду присвоили имя хлебосольного хозяина, рецепт передавался из рук в руки и в итоге попал в поваренные книги. А позже, в 1812 году, гурьевская каша была представлена в Париже как национальное блюдо.

Классический рецепт гурьевской каши

Блюда русской императорской кухни не отличаются простотой. Как правило, в них много составляющих, и готовить их нужно долго и обстоятельно. Гурьевская каша — не исключение, поэтому запаситесь терпением и вниманием.

Для каши вам понадобятся:

  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1,2 л молока жирностью 5–6%
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2–3 ст. л. изюма;
  • по 60 г яблок и груш;
  • 70 г малины и ежевики;
  • 30 г брусники;
  • 1 ч. л. сахара.

Вместо грецких орехов вы можете использовать кедровые, фундук, миндаль или даже их смесь. Ягоды тоже применяйте по вкусу: можно взять другие или совсем обойтись без них.

  1. Для гурьевской каши нужно топлёное молоко, поэтому в первую очередь займёмся его приготовлением. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в неё молоко, положите ванилин. Поставьте на тихий огонь и томите 1–1,5 часа. Всё это время следите за появлением плотной пенки: её нужно собирать ложкой и складывать в отдельную тарелку. Так нужно делать, пока не получите 6 пенок.
    Топлёное молоко в миске

    Пока будете топить молоко, аккуратно собирайте пенку в отдельную посуду

  2. Когда топлёное молоко будет готово, сделайте огонь чуть побольше. Аккуратно, тонкой струйкой, всыпайте в кипящее молоко манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
    Манная крупа

    Аккуратно введите манку в топлёное молоко, чтобы сварить манную кашу

  3. Изюм залейте кипятком, подержите 10 минут, слейте воду и просушите на салфетке. Орехи тщательно очистите и проварите в половине мёда на водяной бане 5 минут вместе с изюмом. В оставшемся мёде припустите нарезанные кубиками фрукты.
    Изюм и грецкие орехи

    Подготовьте изюм и орехи, сварив их в мёде

  4. Возьмите подходящую посуду с высокими бортами: сковороду, широкую глиняную или керамическую термостойкую тарелку. Формируйте блюдо, выкладывая по очереди слоями: пенку — манную кашу — ещё слой пенки — половину орехово-фруктовой смеси — слой манной каши — снова пенку — оставшиеся фрукты с орехами.
    Молочная пенка на манной каше

    Аккуратно слоями выкладывайте кашу, пенку и фрукты с орехами

  5. Сверху посыпьте блюдо 1 ст. л. сахара и поставьте в разогретую до 180° C духовку. Держите 10–15 минут. Каша готова, когда её поверхность покроется румяной корочкой.
    Гурьевская каша с ягодами

    Любые ягоды отлично дополнят гурьевскую кашу

Готовую кашу украсьте сверху ягодами.

Советую прокалить орехи на сковороде или в духовке перед тем, как варить их в мёде: от этого их вкус меняется в лучшую сторону. А ещё кашу можно разнообразить, добавив в неё пряности. Отлично подходит кардамон, корица и цедра апельсина и лимона. Попробуйте добавить в блюдо 2–3 ст. л. крепкого алкоголя — рома или коньяка. От этого вкус начинает играть новыми красками, слегка отдаёт древесными нотками.

Видео: как приготовить гурьевскую кашу

Хотя гурьевская каша и требует много времени, но иногда можно позволить себе выкроить пару часов, чтобы удивить родных и друзей настоящим шедевром кулинарии. Берите рецепт на заметку и дерзайте — оно того сто́ит! Приятного аппетита!