Кукурузная каша на молоке: готовим полезное блюдо для всей семьи
Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице. Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу. А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.
Содержание
Кукурузная крупа или мука — что годится?
Кукурузная крупа бывает разного помола:
- мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
- среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
- крупного.
Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.
Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.
Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.
Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.
Как и сколько варить молочную кашу
Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.
Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.
Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:
- Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
- Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
- Настаиваем кашу несколько минут.
Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.
Пошаговые рецепты
Классический вариант
Необходимые ингредиенты:
- крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
- вода очищенная — 2 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль (по вкусу).
Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.
Процесс приготовления:
- Вскипятить молоко, остудить.
- Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
- В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
- Добавить крупу в кипящую жидкость.
- Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.
- Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
- Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
- В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.
- Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.
Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.
Видео: варка молочной кукурузной каши на плите
Жидкое блюдо из муки для грудничка
Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.
Необходимые ингредиенты на одну порцию:
- кукурузная мука — 3 столовые ложки;
- вода — 100 мл;
- молоко — 200 мл;
- соль, сахар (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Кукурузную муку заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
- Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
- Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
- Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
- Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.
Приготовление в мультиварке
В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.
Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:
- крупа кукурузная — 100 г;
- вода очищенная — 1,5 стакана;
- молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар, соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем содержимое молоком и водой.
- Солим и добавляем сахар по вкусу.
- Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
- Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
- Подаём кашу на стол.
Видео: кукурузная каша на молоке с тыквой в мультиварке
Отзывы и советы хозяюшек с форумов
Готовлю в порционных горшочках по 200–250 мл в микроволновке (чтобы молоко не подгорало) в режиме Печь+СВЧ при 140 градусах. Установив горшочек на весы, заливаю холодное молоко, засыпаю крупу, соль, сахар. Первая фаза — кипячение — 5 минут при 70 мощности. Между фазами добавляю сливочное масло и перемешиваю. Вторая фаза — созревание — 15–30 минут при 40–20 мощности. Даже дочь съедает без остатка.
да проще некуда, чем кукурузная каша:) беру любую крупу, какая есть в магазине. в ней главное — не насыпать слишком много, потому что она густеет быстро. я на 1 ст молока кладу 2 ложки кукурузной крупы с горкой максимум. засыпаю ее в закипающее молоко, убавляю тем-ру, мешаю. на этом этапе можно также добавить ложку сахара, но мне больше нравятся сухофрукты (финики, вяленая вишня, чернослив — что-то одно), которые я кладу минут через пять после крупы. еще минут через пять каша начинает резко становиться вязкой, я выключаю и отставляю с огня. всё. еще можно сварить кукурзную кашу с тыквой. для этого в закипающее молоко я сначала кладу потертую на терке тыкву (немного) и варю ну минут 10. потом кладу крупу и всё делаю дальше как писала выше.
время зависит очень сильно от крупы, вернее её размера. Когда-то очень давно я купила кукурузную крупу, думая что она вся одинаковая. Крупа была крупная, варилась ооочень долго, а в итоге была немного твердой((( Я тогда разочаровалась в кукурузной каше… А потом купила крупу как на фото, было написано №3, она была мелкой, варила её как писала выше, сперва немного с водой, потом молоком минут 20–30. А недавно купила крупу еще мельче, так она вообще варится быстро- минут 10–15, получается очень нежная, похожа на манку по консистенции. Так что теперь если вижу мелкую крупу- беру сразу несколько пачек, а то она не всегда у нас бывает.
Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и требует внимания. Однако, соблюдая правила приготовления блюда, вы получите превосходный результат, который порадует вкусом и пользой вас и ваших близких.
Один комментарий