Как часто каждый из нас сталкивался с подобной ситуацией — поставил что-то готовиться на плиту, отвлекся буквально на пару минут — и все подгорело! Блюдо, как настроение и весь ужин, кажется безнадежно испорченным.

Но, что делать, если времени на готовку другой еды не остается, или продукты закончились, а магазин закрылся. В любом случае — еду выбрасывать всегда очень жаль. Главное — не отчаиваться! Есть несколько отличных способов спасти, казалось бы, непоправимое, а может и сделать еду еще более вкусной!

Котлеты

Даже слегка подгоревшие котлеты уже становятся жесткими и не очень приятными на вкус. Ситуацию поможет спасти сыр. Натираем его на крупной терке и посыпаем им котлетки. Сыр размягчит корочку, а привычное блюдо приобретет необычную шапочку и вместе с ней новый вкус.

Если котлеты подгорели сильно, до черной корочки, — то ее лучше просто срезать, и дотушить котлетки в мясном бульоне или в воде. Можно добавить немного томатной пасты или кетчупа и зелени.

Каша. Первый способ

Каша, наверное, самый часто подгораемый продукт. Кажется, что в ней еще так много жидкости, но буквально через мгновение от нее уже пахнет горелым.

Однако даже такую ситуацию можно спасти. Убираем кастрюлю с кашей с плиты. Все то, что не подгорело, перекладываем в другую чистую кастрюлю. Доливаем в кашу воду, накрываем кастрюлю тканью так, чтобы она не проваливалась и не провисала краями к огню. На ткань насыпаем соль и немного довариваем кашу, минут 5.

Каша. Второй способ

Еще один способ спасения каши на первом этапе не отличается от предыдущего. Выкладываем все, что можно спасти, в другую кастрюльку. Туда же кладем корочку белого хлеба. Оставляем все минут на десять. Корочка должна впитать запах гари.

Жаркое, тушеное мясо

Если вдруг подгорело тушеное мясо или жаркое, у него все равно есть шанс попасть к вам в тарелку. Сожжённые корочки обрезаем. И все, что осталось, складываем в чистую сковороду. Добавляем немного сливочного масла, свежий бульон и тушим. Для приятного аромата и более яркого вкуса можно добавить еще любимых трав и специй.

Заварной крем

И напоследок десерт. Самый популярный крем — заварной, ни на секунду нельзя оставлять без присмотра. Его необходимо постоянно и долго помешивать. И все же, если вдруг отвлекся и крем начал подгорать — у него все равно можно попытаться сделать только вкуснее. Рецепт довольно прост. Переливаем не подгоревший крем в чистую кастрюлю, добавляем лимонную цедру или шоколад. Вуаля! Все готово!