Не остался без внимания кулинаров-экспериментаторов и рецепт нежного итальянского десерта тирамису. Оригинальный вариант сладкого угощения подвергся различным изменениям и дополнениям, в результате чего можно наслаждаться десятками вкусов сладости под одним и тем же названием. Сегодня я хочу рассказать вам о бирамису — ещё одной разновидности многослойного десерта, в состав которого входит пиво. Несмотря на то, что в списке остальных ингредиентов этот продукт смотрится довольно странно, бирамису также нашёл немалое количество своих поклонников и продолжает набирать популярность.

Пошаговый рецепт приготовления бирамису

До приготовления десерта своими руками я ещё не добралась, однако в ближайшие недели обязательно это исправлю. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовит бирамису моя знакомая. Я уже дважды наблюдала за процессом создания интересного лакомства и, конечно же, являлась его дегустатором. Приготовление очень мало отличается от оригинального варианта, но вкус получается весьма необычным и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 200 г маскарпоне;
  • 1 упаковка печенья савоярди;
  • 1 бутылка тёмного пива;
  • 1/4 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1 щепотка соли;
  • шоколад или какао-порошок для посыпки.

Этапы приготовления:

  1. Отделите желтки от белков.
    Три яичных желтка в миске

    На начальном этапе приготовления белки и желтки потребуется разделить

  2. Желтки взбейте с 1/2 частью сахара и ванильной эссенцией до получения однородной смеси.
    Взбитые с сахаром яичные желтки и металлический венчик

    В смеси не должно остаться кристаллов сахара

  3. Белки взбейте со щепоткой соли до образования крепких пиков.
  4. В отдельной ёмкости тщательно смешайте маскарпоне и оставшиеся 3 ложки сахарного песка. Чтобы упростить задачу, сахарный песок можно заменить сахарной пудрой.
    Сливочный сыр в миске с металлическим венчиком

    Сыр можно смешать с сахаром или сахарной пудрой

  5. Соедините желтки со сливочным сыром, тщательно перемешайте.
  6. Помешивая полученную смесь сверху вниз, постепенно, небольшими порциями, введите в крем взбитые белки.
    Сливочный крем в пластиковой миске и металлический венчик

    Вводите белки постепенно, чтобы крем сохранил воздушную структуру

  7. Пиво перелейте в подходящую глубокую ёмкость.
  8. Смажьте небольшим количеством крема форму для выпекания.
    Сливочный крем в стеклянной форме для выпекания и кулинарная лопатка

    Чтобы равномерно распределять крем, используйте кулинарный шпатель или большую ложку

  9. По одному обмакивайте печенье в пиво и слоем выкладывайте в форму. Чем дольше вы держите печенье в жидкости, тем более влажным получится десерт.
    Печенье савоярди в стеклянной форме со сливочным кремом

    Печенье должно быть влажным снаружи, но хрустящим внутри

  10. Выложите сверху часть крема и равномерно распределите по печенью.
  11. Повторяйте действия до тех пор, пока не закончатся подготовленные ингредиенты.
  12. Последний слой крема обильно посыпьте тёртым шоколадом или порошком какао.
    Бирамису с тёртым шоколадом в стеклянной прямоугольной форме

    Для посыпки можно использовать любой шоколад или какао

  13. Поместите лакомство в холодильник на 3 часа или более.
  14. Подавайте на стол, нарезав аккуратными порционными кусочками.
    Кусочек тирамису с тёртым шоколадом

    Десерт можно подать в общей форме или на порционных тарелках

Помимо описанного рецепта, хочу сказать пару слов о втором способе приготовления бирамису этой же девушкой. В этом случае она быстро обмакивает печенье в смеси тёмного пива и крепкого натурального кофе с сахаром, взятых в равных пропорциях (по 1 чашке жидких ингредиентов и 50 г сахарного песка). Но главная особенность десерта заключается в креме. В него она тоже добавляет пиво!

Если вы захотите попробовать приготовить такое лакомство, для прослаивания понадобится смешать:

  • 60 мл тёмного пива;
  • 6 яичных желтков;
  • 120 г сахара;
  • 60 г маскарпоне;
  • 300 г взбитых сливок.

Угощение можно формировать в широких стаканах или на десертных тарелочках, заканчивая процесс украшением порошком какао, листиками свежей мяты или ягодами.

Бирамису с кремом из пива на тарелке

Отличным дополнением ко вкусу и внешнему виду десерта является порошок какао

В продолжение темы о разнообразии рецептов вкуснейшего итальянского чуда, предлагаю вашему вниманию ещё один потрясающий тирамису, отказаться от которого не сможет ни один гость за вашим столом.

Видео: тирамису с манго

Бирамису — настоящая находка для тех, кто любит удивлять близких и друзей необычными лакомствами. Если вы уже знакомы с этим десертом и можете дополнить статью интересной информацией из личного опыта, напишите комментарий ниже. Или же расскажите нам о других интересных вариантах тирамису, которые пришлись вам по вкусу. Приятного аппетита!