Бирамису: удивительный вариант тирамису на пиве
Не остался без внимания кулинаров-экспериментаторов и рецепт нежного итальянского десерта тирамису. Оригинальный вариант сладкого угощения подвергся различным изменениям и дополнениям, в результате чего можно наслаждаться десятками вкусов сладости под одним и тем же названием. Сегодня я хочу рассказать вам о бирамису — ещё одной разновидности многослойного десерта, в состав которого входит пиво. Несмотря на то, что в списке остальных ингредиентов этот продукт смотрится довольно странно, бирамису также нашёл немалое количество своих поклонников и продолжает набирать популярность.
Пошаговый рецепт приготовления бирамису
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 6 ст. л. сахара;
- 200 г маскарпоне;
- 1 упаковка печенья савоярди;
- 1 бутылка тёмного пива;
- 1/4 ч. л. ванильной эссенции;
- 1 щепотка соли;
- шоколад или какао-порошок для посыпки.
Этапы приготовления:
- Отделите желтки от белков.
- Желтки взбейте с 1/2 частью сахара и ванильной эссенцией до получения однородной смеси.
- Белки взбейте со щепоткой соли до образования крепких пиков.
- В отдельной ёмкости тщательно смешайте маскарпоне и оставшиеся 3 ложки сахарного песка. Чтобы упростить задачу, сахарный песок можно заменить сахарной пудрой.
- Соедините желтки со сливочным сыром, тщательно перемешайте.
- Помешивая полученную смесь сверху вниз, постепенно, небольшими порциями, введите в крем взбитые белки.
- Пиво перелейте в подходящую глубокую ёмкость.
- Смажьте небольшим количеством крема форму для выпекания.
- По одному обмакивайте печенье в пиво и слоем выкладывайте в форму. Чем дольше вы держите печенье в жидкости, тем более влажным получится десерт.
- Выложите сверху часть крема и равномерно распределите по печенью.
- Повторяйте действия до тех пор, пока не закончатся подготовленные ингредиенты.
- Последний слой крема обильно посыпьте тёртым шоколадом или порошком какао.
- Поместите лакомство в холодильник на 3 часа или более.
- Подавайте на стол, нарезав аккуратными порционными кусочками.
Если вы захотите попробовать приготовить такое лакомство, для прослаивания понадобится смешать:
- 60 мл тёмного пива;
- 6 яичных желтков;
- 120 г сахара;
- 60 г маскарпоне;
- 300 г взбитых сливок.
Угощение можно формировать в широких стаканах или на десертных тарелочках, заканчивая процесс украшением порошком какао, листиками свежей мяты или ягодами.
В продолжение темы о разнообразии рецептов вкуснейшего итальянского чуда, предлагаю вашему вниманию ещё один потрясающий тирамису, отказаться от которого не сможет ни один гость за вашим столом.
Видео: тирамису с манго
Бирамису — настоящая находка для тех, кто любит удивлять близких и друзей необычными лакомствами. Если вы уже знакомы с этим десертом и можете дополнить статью интересной информацией из личного опыта, напишите комментарий ниже. Или же расскажите нам о других интересных вариантах тирамису, которые пришлись вам по вкусу. Приятного аппетита!