Пышные и ароматные шанежки с картошкой: простые рецепты
Если вы любите выпечку, то наверняка знаете, что такое шанежки. Их готовят с разными начинками, но чаще с солёными, чтобы подать к первым или вторым блюдам. Традиционные уральские шаньги получаются такими лёгкими, пышными и воздушными, что складывается впечатление, будто приготовить их сможет только профессиональный повар. Но на самом деле это совсем не сложно: попробуйте вместе с нами испечь вкуснейшие шанежки с картошкой.
Рецепт уральских шанежек с картошкой
Традиционно шаньги готовятся на дрожжевом тесте. Для этого рецепта вам понадобятся:
- 3 ст. муки (около 450 г);
- 100г сливочного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 125 мл тёплой воды;
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки возьмите:
- 4 картофелины;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. сливок;
- 1 яйцо + 1 для смазывания;
- 1 щепотка соли.
Дрожжи нужно будет или развести в тёплой воде, или смешать с мукой, в зависимости от того, что написано в инструкции на упаковке.
- В миску влейте сметану, вбейте яйцо, добавьте растопленное сливочное масло, посолите. Соедините воду с растворёнными дрожжами. Замесите тесто, постепенно вводя муку, до упругости. Смажьте его растительным маслом, накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте на полтора часа.
- Приготовьте начинку. Отварной до готовности картофель растолките, добавьте предварительно взбитое яйцо, подогретые сливки и масло, посолите и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока пюре остынет.
- К этому времени тесто уже подойдёт. Разделите его на одинаковые шарики небольшого размера (примерно с крупный абрикос), разложите на противне, немного приплюсните и сделайте углубление. Положите в него пюре.
- Оставьте заготовки на 30 минут, чтобы они расстоялись и тесто подошло ещё немного. Поверхность смажьте тщательно взбитым яйцом.
- Поставьте противень в разогретую до 200° C духовку и оставьте там на 20 минут.
Готовые шанежки подавайте с пылу — с жару.
Шанежки с картошкой и сыром на бездрожжевом тесте
Можно приготовить шаньги из теста без дрожжей. Вам понадобится:
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. гашёной соды;
- ½ ч. л. соли;
- 150 г муки.
Для начинки возьмите картофель и 50 г сыра.
- Приготовьте тесто, смешав сметану, соду, яйцо и соль. Добавляйте постепенно муку и размешивайте до однородности. Тесто не должно быть упругим, даже не обязательно, чтобы оно отставало от рук.
- Разделите тесто на небольшие одинаковые кусочки, размером примерно с половину кулака. Сделайте из них лепёшки и выложите начинку. Сформируйте шанежки, приподняв тесто с боков над начинкой. Выложите их на противень, смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте картофельное пюре тёртым сыром.
- Поставьте противень с шанежками в духовку, разогретую до 180° C на 20 минут. Готовые шанежки подавайте горячими, с колечками репчатого лука и кетчупом.
Видеорецепт шанег с картофелем и грибами
Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу. Вариантов картофельной начинки для таких шанежек масса — с добавлением лука и моркови, грибов, фарша. Попробуйте приготовить шанежки с картошкой и расскажите нам в комментариях, что вы добавляли в начинку и какое тесто использовали. Приятного аппетита!