Пышка — просто круглая или в виде пухлого бублика, — похожа на всем знакомый пончик, или донат. Однако, в отличие от иноземных лакомство, пышка — истинно русское блюдо, известное ещё с XVIII века. Готовятся пышки и из пресного, и из дрожжевого теста, главное, чтобы они получились воздушными, пористыми и с золотистой корочкой. Для этого идеально подходит обжаривание на сковороде в кипящем масле.

Круглые пышки, обсыпанные сахарной пудрой

В этом рецепте используется пресное бездрожжевое тесто. Готовится оно очень быстро. Кефир для пышек можно брать как свежий, так и с истёкшим сроком годности (2–3 дня).

Продукты:

  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла для теста и 250 мл для обжаривания пышек;
  • 600–650 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Рецепт:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью, а затем небольшими порциями вливать тёплый кефир и перемешивать.
    Яично-кефирная смесь

    Постепенное вливание кефира обеспечит тесту большую однородность

  2. Теперь влить масло, всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Размешать венчиком до исчезновения комочков.
    Тесто для пышек

    Тесто должно быть идеально гладким, иначе пышки не получатся воздушными

  3. Раскатать тесто и вырезать из него круглые пышки.
    Пышки

    Для вырезания пышек подойдёт чашка или стакан

  4. Обжаривать пышки в кипящем масле до золотистого оттенка.
    Пышки во фритюре

    Следите, чтобы пышки не пригорели

  5. Готовые пышки посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.
    Круглые пышки, обсыпанные сахарной пудрой

    Круглые пышки, обсыпанные сахарной пудрой, внутри имеют пористый мякиш, а сверху хрустящую корочку

Пышки в тростниковом сахаре

Тростниковый сахар придаст пышкам новые оттенки вкуса.

Продукты:

  • 400 мл кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла для теста и 250 мл для фритюра;
  • 650–700 г муки;
  • 50–70 г тростникового сахара.

Рецепт:

  1. В тёплый кефир добавить дрожжи и сахар. Перемешать венчиком до растворения.
    Дрожжи в кефире

    Сахар послужит питательной средой для дрожжей

  2. Вбить яйца, добавить масло, перемешать и всыпать просеянную через сито муку и соль. Замесить мягкое пластичное тесто и оставить его в тёплом месте на 1,5–2 часа.
    Замешивание теста

    Тесто лучше всего замешивать венчиком или вилкой

  3. По прошествии рекомендованного времени обмять тесто и оставить под чистым полотенцем ещё на 30–40 минут для расстойки.
    Готовое дрожжевое тесто на кефире

    Тесто должно второй раз увеличиться в объёме

  4. Затем раскатать его и вырезать круглые пышки с отверстием в середине.
    Формирование пышек

    Для вырезания пышек из теста можно применить удобное кухонное приспособление

  5. Обжаривать пышки в кипящем масле и сразу же обсыпать тростниковым сахаром.
    Пышки в тростниковом сахаре

    К хрустящей поверхности горячих пышек сахар плотно пристаёт и образует дополнительную карамельную корочку

Если есть время, то лучше всего поместить замешанное тесто в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в холодильник на всю ночь. В этом случае пышки получатся просто тающими во рту.

Видео: нежные пышки от Ирины Белой

Пышки на кефире — блюдо вроде бы и простое, но с историей. Я делаю для них исключительно дрожжевое тесто, вот только для мягкости и пышности предпочитаю добавлять желтки, а не яйца целиком. И обязательно пару ложек растопленного сливочного масла. Такие пышки долго не черствеют, но, правда, не всегда удаётся это проверить. Исчезает румяная выпечка в считаные минуты.

Слово «пышка» произошло от славянского «пыхать», что, в свою очередь означает «обдавать жаром». И правда, горячая пышка, только что с раскалённой сковороды, может не на шутку обжечь того, кто стремится ею полакомиться. Тем не менее именно в таком виде румяные булочки вкуснее всего, поэтому лучше всего есть их с пылу с жару.