Сторонники правильного питания «со стажем» уверяют, что любое калорийное блюдо можно заменить диетической, и при этом не менее вкусной, альтернативной. Не исключение и блинчики. Побаловать себя и близких выпечкой можно и без вреда для фигуры, если знать несколько рецептов.

Секреты снижения калорийности

Калорийность блинов можно снизить, если:

  • обжаривать их без растительного масла на сковородке с антипригарным покрытием;
  • заменить калорийные ингредиенты на менее калорийные;
  • подавать блины с обезжиренной сметаной или творожным сыром, можно также придумать низкокалорийную начинку.
Блины с творожным сыром

Творожный сыр с зеленью — подходящая начинка для диетических блинов

Таблица: чем заменить калорийные ингредиенты блинов

Ингредиент классических блинов Замена для диетического рецепта
Мука пшеничная
  • Цельнозерновая, рисовая, кукурузная, овсяная, ржаная, гречневая мука;
  • овсяные хлопья;
  • крахмал;
  • отруби.
Молоко коровье
  • Обезжиренное молоко (до 2,5%);
  • обезжиренный кефир (1–2%);
  • сыворотка;
  • растительное молоко (кокосовое, миндальное, овсяное, соевое и др.);
  • газированная вода.
Яйцо
  • Использовать только белок;
  • банан;
  • льняная мука, смешанная с водой.
Сахар
  • Использовать в меньшем количестве;
  • сахарозаменитель;
  • кленовый сироп.

Блины — углеводное блюдо, поэтому даже диетические варианты лучше кушать в первой половине дня.

Таблица: идеи низкокалорийных начинок

Сладкие Несладкие
  • Яблоки с корицей и мёдом;
  • кусочки апельсина с гвоздикой и мёдом;
  • перетёртые свежие ягоды с мёдом;
  • рубленые орехи с измельчёнными сухофруктами;
  • творог с кусочками сухофруктов.
  • Варёные овощи, порезанные мелкими кубиками, с прованскими травами или чесноком;
  • зелёный горошек и обезжиренный сыр, измельчённый тёркой;
  • варёная рыба;
  • запечённая или сваренная куриная грудка;
  • огурцы, помидоры, морковка по-корейски.

Зная эти секреты, можно самостоятельно придумывать интересные рецепты или воспользоваться готовыми.

Рецепты диетических блинов

Вот подборка самых вкусных и полезных диетических блинов. Можно следовать описанным рецептам либо заменять какие-то ингредиенты на те, что предложены в таблице выше, чтобы сделать лакомство ещё менее калорийным.

Все блины обжариваются на раскалённой сковородке по 1–2 минуты с каждой стороны.

Из цельнозерновой муки на молоке

Калорийность 220 ккал. Такие блинчики получаются довольно толстыми, но очень вкусными, потребуется:

  • мука цельнозерновая — 100 г;
  • мука овсяная — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • масло растительное — столовая ложка;
  • сода — четверть чайной ложки;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • яйцо — 1 штука;
  • фруктоза — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Влить в глубокую миску воду и молоко, примешать соль и фруктозу.
    Добавление молока

    В глубокой миске соединить воду и молоко

  2. Ввести взбитое в пену яйцо.
    Взбитое яйцо

    Яйцо взбить и ввести в общую массу

  3. Смешать овсяную и цельнозерновую муку, соединить с содой и лимонной кислотой.
    Смесь овсяной и цельнозерновой муки

    Смешать цельнозерновую муку с овсяной, примешать соду и лимонную кислоту

  4. Сыпучую смесь тонкой струйкой ввести в жидкую составляющую теста. Взбить до однородной массы.
    Добавление муки

    Всыпать муку в тесто

  5. Добавить растительное масло, хорошо размешать.
    Добавление масла

    Примешать масло

Видео: блины из цельнозерновой муки

Кукурузные

Калорийность 225 ккал. Блинчики выходят румяные, с хрустящей корочкой. Потребуется:

  • мука кукурузная — 200 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительное — столовая ложка;
  • сахар — 1–2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Подогретое молоко смешать с яйцами, сахаром и солью и взбить венчиком.
    Молоко вливается в яичную смесь

    Молоко,яйца, сахар, соль взбить

  2. Тонкой струйкой ввести муку, не прекращая взбивания венчиком.
    Кукурузная мука

    Тонкой струйкой ввести муку, не прерывая взбивания

  3. Влить масло, размешать.
    Тесто с маслом

    После добавления масла тесто хорошо размешать

  4. Дать тесту постоять 15–20 минут.

Видео: кукурузные блины

Гречневые

Калорийность — 214 ккал. Блинчики получаются красивого коричневого оттенка с необычным вкусом. Потребуется:

  • мука гречневая — стакан;
  • измельчённые отруби — 2/3 стакана;
  • молоко — 500 мл;
  • масло растительное — 1–2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
    Яйца, сахар, соль в миске

    Взбить яйца с сахаром и солью

  2. Смешать муку с отрубями и тонкой струйкой засыпать к яйцам, постоянно помешивая.
    Добавление гречневой муки

    Смешанную с отрубями гречневую муку примешать к яйцам

  3. Влить тёплое молоко, не прекращая помешивания.
    Вливание молока

    Влить молоко, помешивая тесто

  4. Добавить масло и размешать.
  5. Дать тесту постоять полчаса.
    Масло в тесте

    После введения масла тесто размешать и оставить на полчаса

Видео: блинчики из гречневой муки

Рисовые на кокосовом молоке

Калорийность — 180 ккал. Потребуется:

  • мука рисовая — 6 столовых ложек;
  • молоко кокосовое — 200 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • кокосовое масло — 0,5 столовой ложки;
  • соль — щепотка;
  • сахар — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Молоко смешать с яйцами и взбить массу венчиком или блендером.
    Яично-молочная смесь

    Взбить молоко с яйцами

  2. Примешать муку, сахар и соль. Взбить тесто до однородности.
    Рисовая мука

    Соединить рисовую муку с сахаром и солью и ввести в жидкую массу

  3. Ввести масло. Взбить.
    Тесто для рисовых блинов

    После добавления кокосового масла тесто размешать до однородности

Рисовая мука имеет свойство оседать, поэтому каждый раз перед тем, как выливать тесто на сковородку, его нужно хорошенько перемешивать.

Видео: рисовые блины

Ржаные на сыворотке

Калорийность — 194 ккал. Потребуется:

  • мука ржаная — 3/4 стакана;
  • мука пшеничная — 1/4 стакана;
  • сыворотка — 300 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1–2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. К взбитым яйцам примешать сыворотку и масло.
    Сыворотка и яйца

    Взбить яйца с сывороткой и примешать масло

  2. Ввести соль и сахар.
  3. Медленно засыпать муку, постоянно помешивая.
    Добавление ржаной муки

    Ввести сахар, соль и ржаную муку и пшеничную, размешать и оставить тесто на полчаса

  4. Дать тесту постоять 20–30 минут.

Если в тесто не добавить пшеничную муку, блины будут рваться при переворачивании, так как в ржаной муке очень мало клейковины.

Видео: блины из ржаной муки

С льняной мукой без яиц

Калорийность — 90 ккал. Потребуется:

  • холодная вода и кипяток — по 200 мл;
  • льняная мука — 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 170 г;
  • сахар — чайная ложка;
  • лимонная кислота, соль и сода — по 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Льняную муку соединить с сахаром и залить кипятком. Должна получиться масса, схожая по консистенции с густым киселём.
  2. Влить холодную воду, хорошо размешать.
    Льняная мука с водой

    Льняную муку, «заваренную» кипятком, размешать с холодной водой

  3. Смешать пшеничную муку с содой, солью и лимонной кислотой и примешать к закваске.
    Перемешивание муки с содой

    Соединить муку с содой и лимонной кислотой и примешать к льняной гуще

  4. Взбить блендером или миксером до однородности.

Видео: блины с льняной мукой

На газированной воде

Калорийность — 90 ккал. Потребуется:

  • мука — 1,5 стакана;
  • газированная вода — 400 мл;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сода — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Размешать сахар и соль в воде.
    Засыпание сахара в воду

    Размешать в воде сахар и соль

  2. Медленно ввести в жидкость муку, непрерывно помешивая.
    Мука и тесто

    Медленно ввести муку

  3. Добавить соду, перемешать.
    Сода и тесто

    Ввести соду

  4. Влить растительное масло, ещё раз размешать тесто.
    Введение масла

    Влить масло и размешать

Видео: блины на газированной воде

ПП блины без муки

Удивительно, но для приготовления блинов можно обойтись без муки. Вот несколько вариантов.

Овсяные

Калорийность блюда — 205 ккал. Потребуется:

  • овсяные хлопья — стакан;
  • вода и молоко — по 0,5 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Засыпать овсяные хлопья в кастрюльку, влить молоко и воду. Вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.
    Овсяные хлопья с молоком в кастрюле

    Сварить овсяные хлопья на воде с молоком и остудить «кашу»

  2. Остудить, массу и измельчить блендером.
    Переработанная блендером овсяная масса

    Подготовленную массу переработать блендером

  3. Ввести яйцо, сахар и соль.
    Яйцо в тесте

    Примешать яйцо вместе с сахаром и солью

Видео: овсяные блины

Из отрубей на кефире

Калорийность — 203 ккал. Потребуется:

  • овсяные отруби измельчённые — 6 столовых ложек;
  • пшеничные отруби измельчённые — 4 столовые ложки;
  • кефир — 300 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить. Смешать пену с кефиром.
    Добавление кефира к яйцам

    Взбитые яйца соединить с кефиром

  2. Не прекращая помешивания, ввести отруби и соль.
  3. С помощью блендера превратить смесь в однородную массу.
    Взбивание теста блендером

    Используя блендер, превратить тесто в однородную массу

Видео: блины из отрубей

С творогом

Калорийность таких блинов — 253 ккал. Потребуется:

  • творог — 200 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • кукурузный крахмал — столовая ложка;
  • соль, заменитель сахара, обезжиренный йогурт по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью, влить молоко.
    Смесь яиц и молока

    Смешать взбитые с солью яйца с молоком

  2. Медленно ввести крахмал, не прекращая взбивания.
    Добавление крахмала

    Ввести в тесто крахмал и заменитель сахара

  3. Добавить заменитель сахара.
  4. Пожарить блины.
    Выпекание блинов

    Испечь блины

  5. Растереть творог с йогуртом и завернуть в блины.
    Творог с йогуртом

    Растёртый с йогуртом творог завернуть в блины

С бананом

Калорийность — 115 ккал. Потребуется:

  • банан — 1 плод;
  • яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Банан разрезать на крупные куски и превратить в пюре блендером или вилкой.
    Банановое пюре

    Вилкой или блендером превратить банан в пюре

  2. Белки отделить от желтков и по отдельности взбить миксером.
    Белки и желтки

    Отделить желтки от белков и по отдельности взбить

  3. Смешать банан, белки и желтки.
    Тесто из банана и яиц

    Смешать все ингредиенты в однородную массу

Видео: блины из банана и яиц

Диетические блинчики — компромисс между стройной фигурой и вкусным завтраком. Овладев несколькими рецептами, можно модифицировать их на свой вкус, чтобы каждый раз получался кулинарный шедевр.