Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими: работа над ошибками
Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или другими наполнителями. Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у многих это одно из самых ярких воспоминаний детства. Попробуем разобраться в секретах хрустящих вафель и приготовить их для своих домашних самостоятельно.
Причины, по которым вафли получаются мягкими и не хрустят
Частенько хозяйки, у которых не получается испечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Иногда причиной мягких, «клёклых» вафель и в самом деле является неисправность электрической помощницы.
Чтобы это выяснить, достаточно посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неравномерно зарумянена, то настоящего хруста не получится. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Такой эффект означает, что у вафельницы есть изъян в конструкции.
Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:
- недостаточный разогрев вафельницы. В этом случае вместо тонких хрустящих вафель будут получаться блинчики с невыразительным вкусом;
- слишком большое количество теста на одну порцию. Если налить на разогретую платформу вафельницы количество теста, превышающее необходимое, то вафля получится блинообразной. Излишки влаги не успеют испариться и выпечка не будет хрустеть;
- небольшое количество яиц и масла. Именно эти ингредиенты заставляют вафельное тесто хрустеть после выпечки;
- неправильное хранение вафель. Не стоит складывать их одна на другую или располагать в глубокой тарелке. Лучше всего подойдёт решётка или деревянная сухая доска.
Секреты приготовления хрустящих вафель
Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, нужно соблюсти несложные правила при их приготовлении:
- Правило первое: чем тоньше, тем лучше. Для приготовления одной вафли необходимо не более одной столовой ложки теста. И то, если вафельница используется советская — прямоугольная и большая. Для стандартной круглой можно брать всего одну чайную ложку теста.
- Правило второе: достаточный разогрев рабочих платформ вафельницы. После включения прибора в сеть нужно подождать минимум 5 минут, прежде чем приступать к выпеканию вафель. Не будет лишним проверить температуру при помощи маленького количества теста. Вафля должна выпекаться быстро, менее, чем за минуту, в этом случае она будет мегахрустящей.
- Правило третье: использовать только песочное или пресное сдобное тесто. Варианты с использованием дрожжей следует забыть, если вы хотите получить не блины или пышные венские вафли, а хрустящую тонкую выпечку.
- Правило четвертое: обязательно добавлять в тесто жир. Это может быть сливочное или растительное масло, жирная сметана или сливки. Без таких элементов вафли не получатся хрустящими.
Проверенный рецепт
По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно закрутить в трубочки и наполнить кремом или джемом.
Продукты для хрустящих вафель:
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 180–200 г муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2–3 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания платформ вафельницы.
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло подержать при комнатной температуре полчаса, чтобы оно стало мягким.
- Мягкое масло взбить с сахаром до получения пышной массы.
- По одному вмешать в сахарно-масляную смесь яйца.
- Муку просеять при помощи сита. Добавить к воздушной массе из сахара, масла и яиц. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Смазать разогретую вафельницу растительным маслом и выпекать вафли. Старайтесь не помещать между рабочими платформами прибора слишком большое количество теста.
- При условии достаточного разогрева вафельницы каждая вафля печётся от 30 до 45 секунд.
- Если вы собираетесь начинить вафли кремом или джемом, скручивать их нужно сразу после выпечки.
Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.
Домашние хрустящие вафли — простой, но удивительно вкусный десерт. Для него не требуются дорогие или труднодоступные ингредиенты, а сам рецепт отличается простотой. Побалуйте свою семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить вместе с детьми!