Многие думают, что приготовление домашнего слоёного теста — это очень долгий и трудоёмкий процесс. Однако существует рецепт, с которым вы справитесь за 15 минут, не более. Тесто получается превосходное — воздушное, слоистое, с тонким ароматом сливочного масла. Немаловажно, что для приготовления потребуются самые обычные продукты, которые продаются в любом продуктовом магазине.

Быстрое слоёное тесто за 15 минут

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно определиться, для чего тесто будет использоваться. Если вы собираетесь испечь несладкую выпечку, то сахар можно почти не добавлять. А вот для пирогов или слоек с фруктами дозу сахара нужно будет увеличить. Кстати, если вместо обычного сахара добавить тростниковый, то тесто при выпечке приобретёт карамельный вкус и дополнительную хрусткость.

Продукты для приготовления быстрого слоёного теста:

  • 600–650 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан ледяной воды;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 1 ч. л. сахара для несладкой выпечки и 2 ст. л. для сладких изделий.

Рецепт приготовления:

  1. Пшеничную муку просеять.
    Мука

    Просеивание муки придаёт выпечке воздушность

  2. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
    Масло

    Сливочное масло нужно достать из холодильника за 1 час до приготовления теста

  3. Пшеничную муку смешать с сахаром, разрыхлителем и солью.
    Мука с сахаром и солью

    Муку с сахаром и солью можно перемешать венчиком

  4. Затем влить к ней ледяную воду.
    Мука и вода

    Ледяная вода необходима для размягчения клейковины, содержащейся в муке

  5. Замесить эластичное тесто без комочков.
    Тесто

    Тесто удобно замешивать вилкой

  6. Раскатать его в тонкий пласт толщиной 5 мм. Такая раскатка гарантирует выпечке из слоёного теста хрусткость.
    Раскатанное тесто

    Чтобы скалка не прилипала к тесту, смажьте её поверхность растительным маслом

  7. Всю поверхность теста смажьте сливочным маслом. Затем скатайте его в плотный такой рулет и защипните таким образом, чтобы он не развернулся. Поместите его в морозильную камеру на 10 минут, затем достать и ещё раз раскатать.
    Тесто, смазанное маслом

    Чем плотнее будет свёрнут рулет из теста и масла, тем больше будет слоёв у готовой выпечки

Разрыхлитель делает тесто пышным, а сливочное масло пропитывает каждый слой. При выпечке тесто будет сильно увеличиваться в объёме, что гарантирует аппетитный вид изделиям из него.

Домашнее дрожжевое тесто, скатанное в рулет

Домашнее дрожжевое тесто, скатанное в рулет, нужно хранить в морозилке

Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпечки из слоёного теста будет не таким нежным.

Видео: быстрое слоёное тесто от Марьяны

Выпечку из слоёного теста у меня обожает вся семья. Воскресное утро почти всегда начинается у нас с вкусного завтрака, к которому я подаю воздушные слойки с яблоками или абрикосами. Однако покупное тесто ощутимо бьёт по карману, к тому же почти все производители используют в составе пальмовое масло пальмы и его фракции. Самостоятельно приготовленное слоёное тесто радует меня натуральностью и экономичностью. К тому же готовится оно мегабыстро — 15 минут, и готово!

Освоив простой и быстрый рецепт домашнего теста, вы сможете баловать семью вкуснейшими слойками и пирогами. Если увеличить закладку продуктов вдвое, то часть теста можно будет заморозить впрок. Такое слоёное тесто намного лучше покупного, так как в нём не содержится пальмовое масло и другие сомнительные добавки.