Дрожжевое тесто с мрачноваты названием «Утопленник» выгодно отличается от своих «собратьев» пышностью, лёгкостью в работе и минимальным сроком приготовления. На то, чтобы подняться, ему требуется от силы минут 30 в противовес 2–3 часам, которые обычно занимает этот процесс. Всё дело в уникальной технологии.

Как приготовить тесто «Утопленник»

Почему дрожжевое тесто поднимается? В этом повинны дрожжи, которые, попав в определённые условия — тепло, наличие муки и сахара — принимаются бродить, «поедая» углеводы и выделяя взамен углекислый газ и спирт. Спирт во время пребывания в духовке испаряется, а вот углекислый газ проделывает всю работу, сначала заставляя тесто увеличиваться в объёме, а затем обеспечивая ему столь милую любителям дрожжевой выпечки пористую структуру.

Дрожжевое тесто в процессе подъёма

Увеличение в объёмах и рыхлость теста — заслуга углекислого газа

Если оставить тесто доходить на столе под полотенцем, подниматься оно будет не спеша, поскольку часть углекислого газа улетучится в воздух. Зато стоит опустить вымешанный шар в воду, и процесс пойдёт вдвое быстрее, так как вода станет препятствовать «побегу» газа. В результате у вас в руках окажется воздушное, лёгкое, мягкое тесто, из которого получаются замечательные булочки, пирожки, пироги, беляши, пиццы — словом, любая дрожжевая выпечка.

Вас отпугивает неприятное название? Окрестите тесто «Водолазом» или «Поплавком». Суть технологии передана верно, а неприятных ассоциаций не возникает.

Тесто на молоке

Чтобы приготовить «плавающее» тесто, вам понадобится:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Мелко покрошенные дрожжи разотрите с сахаром.
    Кусочки дрожжей смешивают с сахаром

    Сухие дрожжи можно сразу залить подогретым молоком, а затем смешать с сахаром

  2. Молоко подогрейте до температуры 35–37° — то есть примерно до температуры тела — и добавьте в миску к дрожжам.
    Молоко на плите

    Будьте внимательны: слишком холодное молоко не возымеет эффекта, слишком горячее убьёт дрожжи

  3. Следом вмешайте 5–7 ст. л. муки и оставьте тесто в тёплом месте на четверть часа.
    Опара для теста

    Некоторые хозяйки пропускают этап с опарой, сразу замешивая тесто, но лучше не пожалеть на него лишние 15 минут

  4. Взбейте яйцо с солью.
    Взбитое яйцо

    С яйцом тесто станет эластичнее и вкуснее

  5. Размягчённое масло нарежьте мелкими кусочками.
    Кусочки сливочного масла

    Извлеките масло из холодильника заранее, так оно само достигнет нужной температуры

  6. Добавьте масло, яйцо и просеянную муку, за исключением последних 3–4 ложек, к опаре и вымесите тесто.
    Процесс замешивания теста

    Старайтесь как следует, от ваших усилий зависит, насколько быстро тесто подойдёт

  7. Скатайте тесто в шар и опустите в кастрюлю с холодной водой. Можно предварительно обернуть его в полотняную салфетку или завязать в полиэтиленовый пакет, смазанный маслом.
    Шар из теста в кастрюле с водой

    Опускать ли тесто в воду как есть или заворачивать в упаковку, решайте сами

  8. Через 15–30 минут тесто всплывёт.
    Тесто плавает на поверхности воды

    Как только тесто всплыло, оно готово к выпечке

  9. Промокните его бумажным полотенцем или извлеките из пакета, вымесите с последними оставшимися ложками муки, дайте отдохнуть четверть часа в тепле и принимайтесь лепить всё, что пожелаете.
    Финальное замешивание теста

    Осталось последний раз вымесить тесто и можно приступать к выпечке

Видео: готовим тесто на сыворотке

Невзирая на странное название, тесто «Утопленник» имеет очень приятную текстуру и вкус. А как оно поднимается в духовке! Учитывайте этот факт и оставляйте между будущими пирожками и булочками достаточно места на противне, чтобы они не слиплись.