Пирожки с начинкой — один из любимых видов выпечки. Хороши они и как самостоятельное блюдо с чаем, молоком или соком, и как дополнение к прозрачным бульонам или наваристым заправочным супам. Немалую роль в успехе приготовления пирожков играет тесто. В представленной подборке предлагаются быстрые рецепты, не требующие больших временных затрат и усилий. 15 минут — максимум, который понадобится для приготовления!

Быстрое дрожжевое тесто за 15 минут на воде

Дрожжевое тесто без добавления яиц отличается нежностью и воздушностью. Пирожки из него при обжаривании впитывают меньше масла, а выпеченные в духовке получаются очень пышными.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. гранулированных дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 700–800 г пшеничной муки.

Рецепт:

  1. Воду нагреть до температуры 36–38°С. Ввести в неё дрожжи и сахар.
    Дрожжи в воде

    Дрожжи нужно тщательно развести в воде, чтобы не осталось комочков

  2. Затем добавить соль и половину указанного количества муки. Перемешать до однородности.
    Замес теста

    Для первичного замеса можно использовать большую деревяннную ложку

  3. После постепенно, порциями, всыпать оставшуюся муку, каждый раз после этого тщательно вымешивая тесто.
    Ручной замес теста

    На последнем этапе приготовления теста потребуется ручной замес

  4. Когда тесто станет однородным и будет использована вся мука, скатать из получившейся массы шар и оставить его в тёплом месте на 1 час.
    Шар из теста

    В отопительный период можно оставить тесто для расстойки возле батареи

Обязательно добавляйте муку постепенно, не засыпайте всю массу сразу же в тёплую воду с дрожжами. Именно равномерный замес гарантирует, что тесто получится нежным и однородным. Следовательно, оно лучше поднимется и выпечка из него будет более пористой и пышной.

Экспресс-рецепт теста для пирожков на кефире

Из такого теста получаются нежные пирожки с приятным кисломолочным ароматом. В тесто можно добавлять не только свежий кефир, но и постоявший в холодильнике и даже с истекшим сроком годности (2–3 дня, не больше). Экономные хозяйки, которые не любят выбрасывать продукты питания, оценят рецепт кефирного теста.

Продукты:

  • 350–400 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. В кефир добавить соду и перемешать.
    Кефир и сода

    Для перемешивания кефира с содой удобно пользоваться венчиком

  2. Ввести яйцо, сахар, соль и растительное масло. Тщательно вымешать.
    Добавление к кефиру яйца и сахара

    Яйцо нужно как следует взбить вместе с кефиром

  3. Затем постепенно вмешать просеянную муку, избавляясь от комочков. Сначала тесто будет сметанообразным, но после приобретёт густую консистенцию.
    Кефирное тесто

    Кефирное тесто очень нежное и удобное в работе

  4. Готовое тесто нужно скатать в шар и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
    Шар из кефирного теста

    Расстойка при комнатной температуре позволяет клейковине, содержащейся в муке, набухнуть

Сметанное тесто

Тесто на сметане подходит и для несладких пирожков, и для выпечки с фруктовой или ягодной начинкой. Лучше всего использовать этот рецепт для выпечки в духовке, так изделия получатся слоистыми и рассыпчатыми.

Продукты:

  • 100 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 350–400 г муки.

Рецепт:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить к нему сахар, соль и разрыхлитель.
    Сливочное масло

    Масло не заменяйте маргарином

  2. Затем всыпать просеянную муку и растереть руками до получения крошки.
    Крошка из муки и масла

    Крошка из муки и масла должна быть мелкой

  3. Теперь ввести к крошке сметану и яйцо. Растереть руками в однородную массу.
    Добавление к мучной крошке сметаны и яйца

    Яркий желток яйца сделает выпечку из сметанного теста аппетитнее

  4. Готовое сметанное тесто скатать в шар и поместить в холодильник на 15 минут.
    Готовое сметанное тесто

    Готовое сметанное тесто прекрасно хранится в морозилке до трёх месяцев

Если все ингредиенты для теста будут иметь комнатную температуру, то выпечка получится воздушнее и нежнее.

Сдобное тесто на молоке

Простой, но работающий рецепт дрожжевого теста на молоке. Выпечка получится крупнопористой и очень нежной. Для сладких пирожков растительное масло можно заменить на то же количество сливочного.

Продукты:

  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 700 г муки.

Рецепт:

  1. В тёплое молоко (температурой 36–38°С) добавить дрожжи и сахар. Затем добавить 3–4 столовых ложки муки и перемешать. Дать постоять 10 минут.
    Молоко, дрожжи и сахар

    Дрожжи нужно распустить в молоке, чтобы они как следует растворились

  2. В опару влить растительное масло.
    Добавление масла к опаре

    Растительное масло необходимо использовать рафинированное

  3. Просеять муку. Ввести её постепенно в опару и замесить эластичное густое тесто.
    Просеянная мука

    Просеянная мука сделает выпечку воздушнее

  4. Дать тесту расстояться в тёплом месте в течение 2–2,5 часов.
    Дрожжевое тесто на молоке

    Дрожжевое тесто на молоке получается очень «пушистым» и крупнопористым

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Интереснейший рецепт советского периода — изобретательный способ сократить время, требуемое на расстойку. Выпечка из такого теста долго не черствеет.

Продукты:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 500 г муки.

Рецепт:

  1. В подогретое до температуры 37–39°С молоко ввести прессованные дрожжи, размятые вилкой. Добавить сахар и муку (2 ст. л.).
    Молоко с мукой и дрожжами

    Молоко с мукой и дрожжами необходимо превратить в однородную массу

  2. В отдельное миске взбить яйца с маслом.
    Взбитые яйца

    Для взбивания яиц понадобится миксер или венчик

  3. Влить взбитые яйца к молочной опаре, перемешать и ввести просеянную муку. Замесить густое тесто.
    Замешивание теста «Утопленник»

    Мука для теста «Утопленник» нужна высшего сорта

  4. Получившееся тесто скатать в шар и поместить на дно глубокой кастрюли. Залить холодной водой и оставить при комнатной температуре. Когда тесто всплывёт, его можно разделывать для выпечки.
    Тесто «Утопленник»

    Тесто «Утопленник» обычно расстаивается не более 1,5 часов

Видео: постное тесто как пух

Пирожки, кулебяки и шанежки мы печём довольно часто. Домашнюю выпечку любят у нас и взрослые, и дети. Приготовление не занимает у меня слишком много времени, так как рецепты я использую быстрые, не дольше 15 минут, а начинку помогают готовить дети. Для экономии времени я иногда делаю двойную закладку продуктов и одну часть теста замораживаю впрок. Потом остаётся только разморозить пакет и сформировать пирожки. Больше всего мне нравится кефирное тесто, но иногда в качестве основы я использую простоквашу.

Благодаря быстрым рецептам, позволяющим сделать тесто за 10–15 минут, можно баловать семью вкусными пирожками хоть каждый день. Способы приготовления такие простые, что к кулинарным подвигам можно привлекать даже детей. Немаловажно, что все продукты доступны по цене.