Ароматное печенье «Кокосанка»: домашние рецепты

Казалось бы, рецепт проще некуда, да и продукты используются недорогие и доступные. Однако печенье «Кокосанка» уже долго время остаётся одним из самых популярных домашних лакомств. Ароматное, с хрустящей румяной корочкой и нежной сладковатой мякотью — от такой выпечки не откажется никто!
Содержание
Классический рецепт печенья «Кокосанка»
В традиционном рецепте кокосовой выпечки не используется мука. Это позволяет добиться максимальной нежности и воспроизвести старинный вкус лакомства, начинающего свою историю в Древней Персии. Помните, что кокосовая стружка для печенья должна быть непременно свежей и без затхлого запаха.
Классический рецепт не подразумевает использование никаких других ингредиентов, кроме кокосовой стружки, яиц и сахара. Однако традиционное лакомство можно слегка разнообразить, нанеся на поверхность каждого печенья немного растопленного шоколада.
Продукты:
- 250 г кокосовой стружки;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- немного шоколада для украшения.
Рецепт:
- Превратите сахар в пудру при помощи блендера.
- Разбейте в миску яйца с яркими желтками.
- Взбейте их с сахарной пудрой.
- Добавьте кокосовую стружку.
- Сформируйте из получившегося теста шарики. Разместите их на противне, застеленном пергаментом.
- Выпекайте печенье 15 минут при температуре 200°C. За это время растопите на водяной бане тёмный шоколад.
- Готовое печенье «Кокосанка» украсьте растопленным шоколадом и подавайте на стол.
Видео: печенье с добавлением сгущённого молока
Вариант с добавлением мякоти банана
Этот очень простой рецепт печенья «Кокосанка» подойдёт для веганов и тех, кто придерживается строгих правил здорового питания. В этой выпечке нет ни сахара, ни яиц, ни муки. Однако печенье получается воздушным и очень ароматным. Бананы для этого лакомства следует взять спелые, с чуть потемневшей кожурой.
Продукты:
- 7 спелых бананов;
- 300 г кокосовой стружки;
- цедра одного лимона.
Рецепт приготовления:
- Очистить бананы от кожуры.
- Нарезать кружками.
- Измельчить в блендере.
- Натереть лимонную цедру.
- Смешать банановую мякоть, лимонную цедру и стружку кокоса.
- Сформировать из теста шарики и разместить их на противне, выложенном пергаментной бумагой.
- Выпекать печенье нужно 12–15 минут при температуре 200–220°C.
Кокосовое печенье с овсяной мукой и фундуком
Фундук в этом рецепте задаёт особый тон — благодаря ему печенье «Кокосанка» приобретает новые вкусовые оттенки. Кроме того, лесные орехи очень полезны и их добавление позволяет повысить пищевую ценность выпечки.

Основную массовую долю фундука (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой)
Если нет фундука, то можно использовать несолёный миндаль. А вот грецкие орехи в этом рецепте лучше не использовать, так как из-за них печенье получится слишком жирным.
Продукты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 г фундука;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны (15%);
- 100 г кокосовой стружки;
- 2 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Рецепт:
- Измельчить овсяные хлопья.
- Фундук обжарить на сковороде, остудить и затем очистить от шелухи. Орехи должны быть полностью белыми, это сделает вкус печенья тонким и насыщенным.
- Пробить в блендере фундук. Орехи должны превратиться в крошку.
- Размягчить сливочное масло.
- Смешать кокосовую стружку со сметаной и тщательно растереть. Оставить на полчаса.
- Яйца взбить со сливочным маслом.
- Добавить сахарную пудру и аккуратно вмешать её в яично-масляную смесь.
- Соединить все ингредиенты и растереть ложкой. Тесто для печенья должно постоять в тёплом месте 15–20 минут. Это позволит всем компонентам «подружиться» и сделает текстуру выпечки воздушней.
- Сформируйте небольшие лепёшки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте печенье 20–25 минут при температуре 220°C. Готовое печенье «Кокосанка» с орехами и овсяными хлопьями получается рассыпчатым и очень ароматным.
Печенье «Кокосанка» испечь совсем несложно, достаточно знать некоторые правила и точно следовать рецепту. Его можно испечь про запас и сохранять в стеклянной банке до двух недель. Попробуйте разные варианты коксовой выпечки, выбрав любимый рецепт!