Пахлава в домашних условиях: 5 лакомых рецептов
Пахлава — восточное блюдо, которое представляет собой слои теста, чередующиеся с начинкой из орехов или сухофруктов и пропитанные сладким сиропом. Из-за трудоёмкости приготовления эту сладость редко готовят самостоятельно, хотя это не так уж это и сложно — достаточно знать некоторые хитрости и следовать указанной рецептуре. Семья по достоинству оценит ваши усилия, ведь домашняя пахлава — восхитительное лакомство!
Содержание
Пахлава армянская: пошаговый рецепт
В армянскую пахлаву добавляются не только грецкие орехи, но и специи — корица и кардамон.
Продукты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 700 г муки;
- 1 ч. л. соды.
Для начинки;
- 300 г грецких орехов;
- 150 г сахара;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 2 ст. л. корицы;
- 4 зёрнышка кардамона.
Для пропитки:
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 100 г воды.
Рецепт:
- Размягчить масло.
- Добавить сметану, яйцо и соду. Взбить.
- Просеять муку.
- Замесить тесто и скатать его в шар. Оставить на полчаса.
- Орехи обжарить на сухой сковороде.
- Порубить ножом.
- Извлечь семена из зёрнышек кардамона.
- Сначала смешать сахар, ванилин, кардамон и корицу. Затем ввести орехи.
- Разделить тесто на пять частей и каждую раскатать в тонкий пласт.
- Растопить масло.
- На противень с пергаментом выложить первый пласт теста и смазать его маслом.
- Распределить начинку и накрыть следующим пластом. Прослоить таким образом всю пахлаву. Защипать края и залить маслом.
- Разрезать на ромбы и запекать при температуре 170 °C 40–50 минут.
-
Сварить сироп из воды и сахара и залить им горячую пахлаву. Дать постоять полчаса и подавать к столу.
Не заменяйте сливочное масло на маргарин. В противном случае пахлава не будет иметь нужной текстуры, аромата и вкуса.
Медовая пахлава из слоёного теста
Рецепт пахлавы из слоёного теста — самый простой и быстрый. Для лакомства потребуется слоёное бездрожжевое тесто, которое можно купить готовым.
Продукты:
- 1 кг слоёного теста;
- 2 белка;
- 1 ст. сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г изюма.
Для сиропа:
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. мёда;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Рецепт:
- Разморозить слоёное тесто.
- Отделить желтки от белков.
- Взбить белки с сахаром.
- Измельчить грецкие орехи.
- Запарить изюм кипятком.
- Обсушить на салфетке.
- Смешать белки с изюмом и орехами.
- Раскатать слоёное тесто. Таких пластов понадобится два.
- Противень выстелить пергаментом.
- Перенести на него один пласт теста, распределить по нему начинку и накрыть вторым. Пахлаву разрезать на ромбы. Выпекать при температуре 170 °C в течение часа.
- Сварить сироп из воды, сахара, мёда и лимонного сока.
- Залить им пахлаву. Дать лакомству пропитаться 1–2 часа и подавать.
Азербайджанская пахлава
Среди разновидностей азербайджанской пахлавы наиболее известна бакинская.
Отличие бакинской пахлавы в том, что слои делаются из дрожжевого теста, а пропитывается готовое лакомство не сиропом, а медово-масляной смесью.
Продукты для теста:
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 600 г муки.
Для начинки:
- 300 г грецких орехов;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Кроме того:
- 30 г сливочного масла для смазывания;
- 150г цельных половинок грецких орехов;
- щепотка шафрана;
- 1 желток;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г мёда.
Рецепт:
- В подогретое до температуры 38 °C молоко всыпать дрожжи и сахар.
- Влить растительное масло и перемешать.
- Просеять муку.
- Ввести её в молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Поместить его в тёплое место на 2 часа.
- Готовое дрожжевое тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- Смешать с сахаром.
- Натереть мускатный орех. Добавить к начинке.
- Тесто разделить на шарики. Всего их должно быть 12.
- Раскатать каждый в очень тонкий круглый пласт.
- Форму для пахлавы смазать маслом.
- Заварить шафран кипятком. Оставить до полного остывания. Процедить.
- Отделить желток от белка. Желток взбить с шафрановой водой.
- Выкладывать на противень слои теста, прослаивая каждый из них начинкой. Смазать поверхность желтково-шафранной смесью. Разрезать на ромбы.
- На каждом ромбе разместить половину грецкого ореха. Запекать при температуре 160°C в течение 15 минут.
- Сварить сироп из масла и мёда. Пропитать им пахлаву и вернуть противень в духовку ещё на 30 минут при той же температуре.
- Подавать к столу в тёплом виде.
Крымская пахлава
Продукты:
- 1 ст. воды с газом;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 3–3,5 ст. муки;
- 500 мл растительного масла;
- 400 г сахара для сиропа;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. мёда.
Рецепт:
- Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Влить воду.
- Замесить тесто, скатать его в шар. Дать постоять полчаса.
- Раскатать и нарезать фигурным ножом на прямоугольники. Каждый из них разрезать внутри на ленты. Сформировать заготовки для пахлавы так, как показано на фото ниже.
- Должны получиться фигурные лодочки с фестончатыми краями.
- Обжаривать пахлаву в кипящем масле.
- Сварить сироп с мёдом. Опускать в него пахлаву шумовкой на 3 секунды.
- Готовую крымскую пахлаву чуть остудить и подавать к столу.
Видео: турецкая пахлава
Сладкая, ароматная, с орехами и мёдом — пахлава относится к самым любимым восточным сладостям. Да, повозиться с ней придётся, но результат того сто́ит. Следуйте проверенным рецептам и принимайте заслуженные комплименты от домочадцев и гостей.