Пахлава — одна из самых популярных восточных сладостей. Многие не раз пробовали её разные виды, но не каждому известно, как правильно есть это лакомство.

Пахлава — популярное восточное лакомство

Пахлава, которую часто также называют баклава, — это восточное лакомство из слоёного теста с ореховой начинкой. Слои теста раскатывают очень тонко: по разным источникам, их должно быть от 20 до 50. В домашних условиях десерт часто делают из готового теста фило — пресного вытяжного тончайшего теста, которое не содержит животных жиров и яиц, а делается с добавлением оливкового масла.

Тесто фило

Чтобы быстро приготовить пахлаву дома, используйте тесто фило, которое можно купить в некоторых супермаркетах

Для начинки используют обычно измельчённые грецкие орехи в сахарно-медовом сиропе со специями — шафраном, корицей и т. д. Есть рецепты пахлавы с фисташками и другими орехами. Слои теста выкладывают в большую форму для выпечки, промазывают мягким сливочным маслом, потом выкладывают начинку и выпекают. Готовое горячее блюдо поливают остывшим до комнатной температуры сиропом и оставляют на шесть или более часов для пропитки. Некоторые рецепты предполагают заливку сиропом охлаждённой пахлавы или помещение блюда в холодильник для пропитки.

Пахлава

Пахлаву делают с ореховой начинкой и поливают медово-сахарным сиропом

Откуда родом пахлава

Считается, что ещё в VIII веке до нашей эры ассирийцы делали сладость, похожую на современную пахлаву. Греческие моряки и торговцы, часто посещавшие Месопотамию, рассказали о рецепте удивительного лакомства своим соотечественникам, которые заменили грубое турецкое тесто тончайшими слоями вытяжного. Но первое письменное упоминание о ней, по словам историка Н. Джанлы, найдено в поваренной книге дворца Топканы времён турецкого султана Фатиха. Запись датирована 1453 годом.

Кусочки пахлавы

Каждый восточный народ, к которому попадал рецепт пахлавы, дополнял его чем-то своим, например, арабы начали добавлять в сироп кардамон

Пахлава стала причиной межнационального кулинарного конфликта между греками и турками, которые считают эту сладость своим национальным блюдом. Решение проблемы даже вынесено на правительственный уровень.

Как правильно есть пахлаву

Так как пахлава поливается сиропом, который скапливается внизу, есть её рекомендуют в перевёрнутом виде. Традиционно пахлаву запивают водой. Но также сейчас к ней подают и чай или кофе. Обычно в напитки не добавляют сахар.

В одном из евпаторийских кафе, где угощают гостей турецкими сладостями, к пахлаве мне предложили травяной несладкий чай. Как рассказал владелец этого заведения, именно таким напитком или просто водой чаще всего запивают сладость в Турции.

Кусочек пахлавы и чай

Пахлаву запивают водой, несладким чаем, а иногда и кофе

Вкуснейшее восточное лакомство — пахлаву — не принято запивать сладкими напитками. Лучше всего использовать для этого воду. А есть десерт рекомендуется, перевернув вверх тормашками.