Сладость в радость: учимся готовить настоящую халву
Каждый из нас в детстве был сладкоежкой. И среди самых любимых наших лакомств обязательно была халва. Время идёт, наши вкусы меняются, приходится во многом себе отказывать. Но иногда так хочется вернуться в детство хотя бы в воспоминаниях, которые навевает нам вкус любимых сладостей! Давайте научимся готовить халву так, чтобы от одного этого слова во рту становилось сладко!
Содержание
Самый простой рецепт халвы
В еде, особенно в десертах, мы ценим не только вкус и пользу, но и то, насколько быстро можно справиться с приготовлением. Эта халва готовится буквально 10 минут. Для неё вам понадобится:
- 200 г жареных семечек подсолнуха;
- 100 г жареного арахиса;
- 2–3 ст. л. мёда.
Семечки и арахис нужно предварительно очистить от шелухи и плёнок.
- Возьмите кофемолку и небольшими порциями измельчайте в ней семена подсолнуха, чтобы образовалась маслянистая масса.
- Высыпьте семечки в глубокую миску. Аналогичным способом измельчите арахис. Переложите его к семечкам.
- Обе массы тщательно перемешайте до однородности. Влейте в смесь мёд и снова размешайте.
- Теперь нужно сформировать халву. Расстелите на столе пищевую плёнку, выложите на неё массу и скрутите в плотный рулет.
- Положите халву в холодильник и оставьте на час. За это время мёд застынет и плотно соединит ингредиенты.
- Готовую халву достаньте из холодильника, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.
Арахисовая халва
Теперь приготовим десерт посложнее. Этот рецепт можно назвать классическим: именно в нём арахис выступает основным ингредиентом.
Возьмите такие продукты:
- 1 ст. арахиса;
- 4–5 ст. л. воды;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г кунжута.
Процесс приготовления следующий.
- Все ингредиенты нужно подготовить заранее. Для этого арахис ровным слоем разложите на противне и отправите в разогретую до 180° C на 20 минут. После того как духовка отключится, оставьте в ней арахис ещё на 15 минут, чтобы он лучше высох и легче измельчался. В сухой сковороде на медленном огне поджарьте муку так, чтобы она приобрела карамельный цвет. Кунжут также нужно поджарить на сковороде или в духовке 5 минут. Сливочное масло нужно немного прогреть, чтобы оно размягчилось.
- В глубокую миску насыпьте сахар и залейте горячую воду. Размешивайте до полного растворения песка. Охлаждённый жареный арахис измельчите при помощи кофемолки или блендера.
- Добавьте к горячему сиропу сливочное масло, кунжут и арахисовую муку. Основательно перемешайте все ингредиенты. Небольшими порциями вводите муку, продолжая размешивать, пока масса станет эластичной и плотной. Учтите, что из-за плохо растворённого сахара халва получится слишком рассыпчатой.
- Сложите в несколько раз отрез марли. Выложите на неё комок халвы, сдавите и как следует закрутите в мешочек. Придавите халву грузом и на несколько часов оставьте в прохладном месте.
Теперь халву можно подавать к чаю.
Видеорецепт арахисовой халвы
Индийская халва
Этот десерт настолько необычен, что нам было бы трудно назвать его халвой в привычном понимании. Но действительно, в Индии халву готовят именно так — с применением моркови. Пусть вас это не пугает: вкус получается действительно отличным!
Ингредиенты:
- 5 крупных морковок;
- 1 ст. молока;
- 2 горсти изюма;
- 2/3 ст. сахара;
- 1 ст. л. топлёного масла гхи;
- 50–60 г жареных орехов кешью.
- В первую очередь подготовьте морковь: почистите её, тщательно помойте и натрите на крупную или среднюю тёрку.
- Сковороду поставьте на средний огонь и растопите в ней масло гхи. Обжаривайте в нём морковь, уменьшив огонь до минимального, 10–15 минут, всё время размешивая. После этого влейте молоко и снова размешайте.
- Всыпьте в сковороду к остальным продуктам сахар. Перемешав, томите морковь до испарения всей жидкости и загустения сиропа. Процесс займёт примерно 30 минут.
- Тщательно помойте изюм, дайте ему обсохнуть. Обжарьте кешью.
- Отправьте орехи с изюмом в сковороду со смесью для халвы. Снова тщательно смешайте и тушите на медленном огне ещё 5 минут.
- Выключите огонь под сковородой и дайте халве немного остыть. После этого её можно подавать на стол. Если хотите, можете сформировать конфетки из такой халвы.
Видеорецепт индийской халвы
Узбекская халва
Где же ещё умеют готовить настоящую, халву, как не в Средней Азии? Узбекистан отстаивает право называться родиной этой сладости. Чтобы приготовить её по традиционному узбекскому рецепту, возьмите такие продукты:
- 125 г топлёного масла;
- 125 г муки;
- 500 мл молока;
- 200 г сахара;
- ½ ст. очищенных грецких орехов;
- 2 ст. л. кунжута.
Обратите внимание! Если вы будете использовать топлёное масло, а не свежее, то у халвы будет более выраженный ореховый привкус.
- В широкой сковороде на тихом огне растопите масло. Всейте в него через сито муку. Постоянно помешивая, обжаривайте до кремового цвета.
- В отдельной посуде растворите в молоке сахар и доведите до кипения.
- Влейте сладкое молоко тонкой струйкой в обжаренную в масле муку. Постоянно помешивая, томите на тихом огне 15 минут. Снимите сковороду с плиты, немного остудите получившуюся массу.
- Слегка обжарьте в сухой сковороде кунжут. Он потребуется для посыпки.
- Измельчите грецкие орехи в блендере. При желании их можно предварительно обжарить, но если они останутся сырыми, вкус нисколько не пострадает.
- Из массы для халвы скатайте небольшие шарики, размером с перепелиное яйцо или грецкий орех. Обваляйте их в орехово-кунжутной смеси.
Вот и всё, узбекская халва готова. Лучше всего подавать её с зелёным ароматным чаем.
Эту халву также называют самаркандской. Продукты и приготовление идентичны, кроме того, что в самаркандскую халву добавляют немного ванилина, фисташки и миндаль.
Видеорецепт узбекской халвы
Надеемся, эти четыре рецепта любимой с детства сладости займут достойное место на вашей кухне. Попробуйте приготовить халву самостоятельно, и вы узнаете, что порадовать родных оригинальным сладким десертом вовсе не трудно. Приятного аппетита!