Каждый из нас в детстве был сладкоежкой. И среди самых любимых наших лакомств обязательно была халва. Время идёт, наши вкусы меняются, приходится во многом себе отказывать. Но иногда так хочется вернуться в детство хотя бы в воспоминаниях, которые навевает нам вкус любимых сладостей! Давайте научимся готовить халву так, чтобы от одного этого слова во рту становилось сладко!

Самый простой рецепт халвы

В еде, особенно в десертах, мы ценим не только вкус и пользу, но и то, насколько быстро можно справиться с приготовлением. Эта халва готовится буквально 10 минут. Для неё вам понадобится:

  • 200 г жареных семечек подсолнуха;
  • 100 г жареного арахиса;
  • 2–3 ст. л. мёда.

Семечки и арахис нужно предварительно очистить от шелухи и плёнок.

  1. Возьмите кофемолку и небольшими порциями измельчайте в ней семена подсолнуха, чтобы образовалась маслянистая масса.
    Кофемолка, семечки и арахис

    Удобнее всего молоть семечки и арахис в кофемолке

  2. Высыпьте семечки в глубокую миску. Аналогичным способом измельчите арахис. Переложите его к семечкам.
    Миска с молотыми семечками

    Сложите в одну миску молотые семечки и арахисовую муку

  3. Обе массы тщательно перемешайте до однородности. Влейте в смесь мёд и снова размешайте.
    Добавление мёда

    Смешайте всё с жидким мёдом

  4. Теперь нужно сформировать халву. Расстелите на столе пищевую плёнку, выложите на неё массу и скрутите в плотный рулет.
    Халва в пищевой плёнке

    Заверните халву в пищевую плёнку

  5. Положите халву в холодильник и оставьте на час. За это время мёд застынет и плотно соединит ингредиенты.
    Рулет из халвы

    Халва должна настояться в холодильнике

  6. Готовую халву достаньте из холодильника, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.
    Нарезка халвы

    Подавайте халву, нарезая кусочками

Учтите, что мёд для халвы должен быть свежий, тягучий. Если у вас есть только засахаренный, растопите его на водяной бане, но не допускайте закипания, чтобы мёд не потерял своих полезных свойств.

Арахисовая халва

Теперь приготовим десерт посложнее. Этот рецепт можно назвать классическим: именно в нём арахис выступает основным ингредиентом.

Миска с арахисом

В классической халве именно арахис является основным ингредиентом

Возьмите такие продукты:

  • 1 ст. арахиса;
  • 4–5 ст. л. воды;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г кунжута.

Процесс приготовления следующий.

  1. Все ингредиенты нужно подготовить заранее. Для этого арахис ровным слоем разложите на противне и отправите в разогретую до 180° C на 20 минут. После того как духовка отключится, оставьте в ней арахис ещё на 15 минут, чтобы он лучше высох и легче измельчался. В сухой сковороде на медленном огне поджарьте муку так, чтобы она приобрела карамельный цвет. Кунжут также нужно поджарить на сковороде или в духовке 5 минут. Сливочное масло нужно немного прогреть, чтобы оно размягчилось.
    Масло, арахис, кунжут, мука

    Продукты нужно заранее подготовить

  2. В глубокую миску насыпьте сахар и залейте горячую воду. Размешивайте до полного растворения песка. Охлаждённый жареный арахис измельчите при помощи кофемолки или блендера.
    Миски с мукой, арахисом и кунжутом

    Арахис измельчите в муку, а сахар растворите в воде

  3. Добавьте к горячему сиропу сливочное масло, кунжут и арахисовую муку. Основательно перемешайте все ингредиенты. Небольшими порциями вводите муку, продолжая размешивать, пока масса станет эластичной и плотной. Учтите, что из-за плохо растворённого сахара халва получится слишком рассыпчатой.
    Масса для халвы

    Смешайте все продукты в однородную массу

  4. Сложите в несколько раз отрез марли. Выложите на неё комок халвы, сдавите и как следует закрутите в мешочек. Придавите халву грузом и на несколько часов оставьте в прохладном месте.
    Марля с халвой

    Шар халвы оберните в марлю и оставьте в прохладном месте

Теперь халву можно подавать к чаю.

Кусочки халвы в миске

Халву традиционно подают к чаю

Видеорецепт арахисовой халвы

Индийская халва

Этот десерт настолько необычен, что нам было бы трудно назвать его халвой в привычном понимании. Но действительно, в Индии халву готовят именно так — с применением моркови. Пусть вас это не пугает: вкус получается действительно отличным!

Индийская халва в тарелке

Основной ингредиент индийской халвы — морковь

Ингредиенты:

  • 5 крупных морковок;
  • 1 ст. молока;
  • 2 горсти изюма;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1 ст. л. топлёного масла гхи;
  • 50–60 г жареных орехов кешью.

Масло гхи традиционно используется в индийской и азиатской кухнях. Его можно заказать по интернету или купить в специализированных магазинах, но стоит оно недёшево. Если у вас нет возможности достать его, используйте топлёное сливочное масло, но учтите: оно должно быть высокого качества.

  1. В первую очередь подготовьте морковь: почистите её, тщательно помойте и натрите на крупную или среднюю тёрку.
    Тёртая морковь

    Почистите и натрите морковь для приготовления халвы

  2. Сковороду поставьте на средний огонь и растопите в ней масло гхи. Обжаривайте в нём морковь, уменьшив огонь до минимального, 10–15 минут, всё время размешивая. После этого влейте молоко и снова размешайте.
    Морковь в сковороде

    Тушите морковь в масле и молоке

  3. Всыпьте в сковороду к остальным продуктам сахар. Перемешав, томите морковь до испарения всей жидкости и загустения сиропа. Процесс займёт примерно 30 минут.
    Морковь и сахар

    Добавьте сахар и продолжайте тушить

  4. Тщательно помойте изюм, дайте ему обсохнуть. Обжарьте кешью.
    Изюм и кешью

    Изюм и кешью обязательны в индийской халве

  5. Отправьте орехи с изюмом в сковороду со смесью для халвы. Снова тщательно смешайте и тушите на медленном огне ещё 5 минут.
    Смесь для индийской халвы

    Последний штрих — смешайте все ингредиенты для халвы и ещё немного потушите

  6. Выключите огонь под сковородой и дайте халве немного остыть. После этого её можно подавать на стол. Если хотите, можете сформировать конфетки из такой халвы.
    Халва индийская

    Подавать индийскую халву можно холодной или немного тёплой

Видеорецепт индийской халвы

Узбекская халва

Где же ещё умеют готовить настоящую, халву, как не в Средней Азии? Узбекистан отстаивает право называться родиной этой сладости. Чтобы приготовить её по традиционному узбекскому рецепту, возьмите такие продукты:

  • 125 г топлёного масла;
  • 125 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • ½ ст. очищенных грецких орехов;
  • 2 ст. л. кунжута.

Обратите внимание! Если вы будете использовать топлёное масло, а не свежее, то у халвы будет более выраженный ореховый привкус.

  1. В широкой сковороде на тихом огне растопите масло. Всейте в него через сито муку. Постоянно помешивая, обжаривайте до кремового цвета.
    Обжаренная мука

    Обжарьте муку в масле

  2. В отдельной посуде растворите в молоке сахар и доведите до кипения.
    Молоко с сахаром

    Растворите сахар в горячем молоке

  3. Влейте сладкое молоко тонкой струйкой в обжаренную в масле муку. Постоянно помешивая, томите на тихом огне 15 минут. Снимите сковороду с плиты, немного остудите получившуюся массу.
    Масса для узбекской халвы

    Приготовьте густую массу из сладкого молока и муки

  4. Слегка обжарьте в сухой сковороде кунжут. Он потребуется для посыпки.
    Кунжут в сковороде

    Обжарьте кунжут для посыпки

  5. Измельчите грецкие орехи в блендере. При желании их можно предварительно обжарить, но если они останутся сырыми, вкус нисколько не пострадает.
    Молотый грецкие орехи

    Сырые и обжаренные грецкие орехи дают немного разный привкус

  6. Из массы для халвы скатайте небольшие шарики, размером с перепелиное яйцо или грецкий орех. Обваляйте их в орехово-кунжутной смеси.
    Шарики узбекской халвы

    Сформируйте из халвы шарики

Вот и всё, узбекская халва готова. Лучше всего подавать её с зелёным ароматным чаем.

Узбекская халва на столе

Лучшее дополнение для узбекской халвы — зелёный чай

Эту халву также называют самаркандской. Продукты и приготовление идентичны, кроме того, что в самаркандскую халву добавляют немного ванилина, фисташки и миндаль.

Видеорецепт узбекской халвы

Надеемся, эти четыре рецепта любимой с детства сладости займут достойное место на вашей кухне. Попробуйте приготовить халву самостоятельно, и вы узнаете, что порадовать родных оригинальным сладким десертом вовсе не трудно. Приятного аппетита!