Татарские пирожки с мясом и картофелем называются эчпочмаки или учпочмаки. Это блюдо представляет собой треугольные изделия из дрожжевого или пресного теста с начинкой из рубленого мяса, картофеля, лука и специй. На сегодняшний день можно найти как классический вариант приготовления пирожков, так и множество его вариаций, но в любом случае эчпочмаки получаются сытными и вкусными.

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем

Когда мне было примерно лет 7–8, в соседний дом въехала семья крымских татар. Наши семьи быстро подружились, и мы часто ходили в гости к друг другу. Хозяйка дома, пожилая женщина, целыми днями занималась домашними делами, в том числе и приготовлением пищи. Будь то завтрак, обед, ужин или просто чаепитие, стол соседей всегда просто ломился от всевозможных угощений, среди которых непременно красовались румяные треугольные пирожки с мясом и картошкой.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины или баранины;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г сливочного масла;
  • 800 г муки;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100–130 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Просейте муку в, добавьте растопленное сливочное масло, воду, яйцо, сметану и щепотку соли. Тщательно смешайте всё.
  2. Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой, поместите в холодильник.
    Шар теста в большой голубой миске

    Перед приготовлением тесто дайте тесту полежать в холодильнике

  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, присолите и помните руками, чтобы овощ пустил сок.
    Измельчённый репчатый лук с солью в миске

    Чтобы овощ стал мягче и пустил сок, слегка присолите его и помните руками

  4. Порубите мясо мелкими кубиками.
    Нарезанное мелкими кубиками сырое мясо в миске

    В оригинальном рецепте татарских пирожков используется мясо, измельчённое с помощью ножа

  5. Картофель также нарежьте кубиками.
    Нарезанный мелкими кубиками сырой картофель

    Картофель нарезается кубиками мелкими кубиками, как и мясо

  6. Соедините продукты, добавьте чёрный молотый перец по вкусу.
    Начинка для татарских пирожков в большой миске

    Количество чёрного молотого перца в начинке регулируется на вкус

  7. Тесто раскатайте в толстую колбаску и разрежьте на 10–12 одинаковых по размеру кусочка.
    Порционно нарезанное тесто на разделочной доске

    Из предлагаемого количества теста получится не менее десятка заготовок для пирожков

  8. Раскатайте кусочек теста в небольшую лепёшку, в центр выложите несколько ложек начинки.
    Заготовка из теста с начинкой из сырого мяса, картофеля и лука

    Выкладывайте начинку так, чтобы края теста оставались свободными

  9. Скрепите края теста так, чтобы формировать треугольник, при этом оставляя отверстие для выхода пара в центре заготовки.
    Заготовка для татарского пирожка

    Не забывайте формировать пирожки так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара

  10. Повторите действия с оставшимся тестом и начинкой.
  11. В отверстия пирожков положите по кусочку сливочного масла.
    Заготовки для татарских пирожков на смазанном маслом противне

    Сливочное масло сделает начинку более нежной и сочной

  12. Выложите заготовки на смазанный жиром противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
  13. Зарумянившиеся пирожки выложите на блюдо.
    Готовые татарские пирожки на тарелке

    Татарские пирожки вкусны как в горячем, так и в тёплом или холодном виде

Видео: эчпочмак — татарское национальное блюдо

Татарские пирожки — сытная и неповторимо вкусная выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Эчпочмаки можно подавать как угощение для гостей, брать с собой на работу или пикник, использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к любимым кушаньям. Приятного аппетита!