Название национального грузинского блюда оджахури дословно переводится как «семейное». Его и правда часто готовят в качестве повседневного, особенно в больших семьях. Оджахури — это мясо, жареное с картофелем и сдобренное приправами. Вид мяса не принципиален, а вот что действительно важно, так это способ подачи. Подают его на каменной или глиняной сковороде, которая называется кеци. Давайте вместе научимся правильно готовить оджахури, чтобы удивить и порадовать родных.

Рецепт классического оджахури из свинины

Приготовление этого блюда совсем несложное, не стоит бояться того, что оно относится к кухне другой страны. Вам понадобятся:

  • 220 г свинины;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 3 г чеснока;
  • 90 мл растительного масла;
  • 90 г помидор;
  • 1 пучок зелени.

Начинаем готовить.

  1. Промойте свинину и оботрите бумажными салфетками. Нагрейте в сковороде масло, положите в него кусочки мяса, посолите и присыпьте небольшим количеством перца. Обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
    Мясо на сковороде

    Обжаривайте мясо до золотистой корочки

  2. Очищенный лук покрошите тонкими полукольцами. Разберите их и добавьте к мясу. Хорошо перемешайте.
    лук в сковороде

    Хорошенько разберите полукольца лука, чтобы они прожарились как надо

  3. Картошку почистите, порежьте средними кубиками, слегка посолите и обжарьте во фритюре. Лучше сделать это заранее, потому что к мясу её нужно добавлять, пока лук ещё не полностью обжарился.
    Картофель и мясо

    Картошку предварительно обжарьте во фритюре

  4. Зубчик чеснока очень мелко порежьте или пропустите через пресс. Положите в сковороду к другим продуктам.
    Измельчённый чеснок

    Чеснок придаст блюду приятный аромат

  5. Посыпьте оджахури специями и мелкорубленной зеленью, снова хорошенько перемешайте.
    Специи и зелень

    Специи и зелень — обязательные составляющие оджахури

  6. Вымойте помидоры, снимите с них шкурку (хотя можно и не снимать), нарежьте дольками и положите в сковороду к другим продуктам. Опять смешайте.
    Помидоры в оджахури

    В последнюю очередь добавьте помидоры

  7. Тушите оджахури ещё 7 минут, время от времени помешивая. Кеци у вас, скорее всего, нет, поэтому раскладывайте оджахури по тарелкам и подавайте на стол.
    Оджахури в тарелке

    Ничего страшного, если вы вопреки традиции подадите оджахури на тарелках

Кстати, оджахури может быть и вегетарианским. Попробуйте вместо мяса использовать грибы: получается очень вкусно. Я пробовала готовить оджахури с шампиньонами, белыми грибами, подосиновиками и лисичками. С белыми мне понравилось больше, у них вкус получился похожий на мясной. Для этого самого вкуса я и лука добавляла побольше, примерно в 2 раза, только половину резала колечками, а вторую пропускала через мясорубку, и так обжаривала с грибами.

Оджахури с грибами

Обязательно попробуйте приготовить оджахури с грибами

Видеорецепт классического оджахури

https://youtube.com/watch?v=QOJgrWAF-Uw

Оджахури в духовке

Этот способ приготовления не очень отличается от предыдущего. Готовить будем из телятины и ещё используем красное вино.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг телятины;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 3–4 луковицы;
  • 1–2 стакана красного сухого вина;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2–3 зубчика чеснока.
    Картофель, мясо, лук и масло

    Подготовьте все необходимые продукты

Процесс приготовления.

  1. Мясо, нарезанное кусочками среднего размера, посолите и поперчите, нарежьте лук колечками. Сложите это в кастрюлю, перемешайте, залейте красным вином и дайте постоять 1–2 часа.
    Мясо с луком в маринаде

    Замаринуйте мясо в вине

  2. Включите духовой шкаф на 200 °C. Мясо разложите по противню и отправьте в духовку жариться. Время от времени доставайте его, помешивайте и поливайте образовавшимся соком. Обжаривайте так примерно 20 минут, чтобы все кусочки стали золотистыми. Переложите их в жаропрочную ёмкость, например, керамический горшок. Духовку не выключайте.
    Мясо на противне

    Пусть мясо обжарится в духовке до золотистой корочки

  3. Нарежьте картошку на крупные кружки, посолите и разложите по противню. Сверху добавьте сливочное масло и отправляйте в духовку на 20 минут запекаться. Иногда доставайте и поливайте жиром.
  4. Когда картошка приготовится, положите к ней мясо и перемешайте. Сверху посыпьте оставшимся луком полукольцами, измельчённой зеленью и толчёным чесноком. Снова перемешайте и оставьте в духовке на 5–10 минут.
    Оджахури в духовке

    Запекайте все перемешанные продукты ещё 5 минут

  5. Подавайте оджахури с традиционными грузинскими соусами сацибели и ткемали.
    Оджахури, приготовленное в духовке

    Традиционные грузинские соусы отлично дополнят оджахури

Видеорецепт: оджахури в казане

https://youtube.com/watch?v=oulAjZohJr4

Оджахури в мультиварке

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, но имеет некоторые особенности. Почти тот же, лишь немного дополненный состав продуктов, похожий принцип приготовления, и только когда дело доходит до мультиварки, тут и видна разница.

Оджахури, приготовленное в мультиварке

Мультиварка отлично приготовит для вас оджапури

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • специи, соль, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло.
    Картофель, свинина, кетчуп, вино

    Свинину лучше брать с некоторым количеством сала

Желательно, чтобы свинина была с небольшим количеством сала.

  1. Замаринуйте мясо, смешав его с нарезанным луком, сметаной, вином, кетчупом, солью и специями. Мариновать нужно 9–12 часов.
    Маринованое мясо

    Мясо нужно мариновать до 12 часов

  2. Нарезанный картофель подержите час в миске с подсоленной водой. После этого переложите его в чашу мультиварки, добавьте немного сливочного масла и обжаривайте на режиме «Выпечка». Готовый картофель переложите в тарелку.
    Картофель в воде

    Перед тем, как обжаривать картошку, подержите её в солёной воде

  3. Теперь положите в чашу маринованную свинину, обжаривайте 40–45 минут на режиме «Выпечка». Когда мясо будет готово, добавьте к нему картофель и оставьте на том же режиме ещё на 10 минут.
    Оджахури в мультиварке

    Обжаривайте мясо с картофелем до готовности

Теперь в вашей копилке появилось ещё несколько интересных рецептов. Обязательно приготовьте оджахури для своей семьи, мы уверены — вам это понравится! Приятного аппетита!