Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури
Название национального грузинского блюда оджахури дословно переводится как «семейное». Его и правда часто готовят в качестве повседневного, особенно в больших семьях. Оджахури — это мясо, жареное с картофелем и сдобренное приправами. Вид мяса не принципиален, а вот что действительно важно, так это способ подачи. Подают его на каменной или глиняной сковороде, которая называется кеци. Давайте вместе научимся правильно готовить оджахури, чтобы удивить и порадовать родных.
Рецепт классического оджахури из свинины
Приготовление этого блюда совсем несложное, не стоит бояться того, что оно относится к кухне другой страны. Вам понадобятся:
- 220 г свинины;
- 250 г картофеля;
- 50 г лука;
- 3 г чеснока;
- 90 мл растительного масла;
- 90 г помидор;
- 1 пучок зелени.
Начинаем готовить.
- Промойте свинину и оботрите бумажными салфетками. Нагрейте в сковороде масло, положите в него кусочки мяса, посолите и присыпьте небольшим количеством перца. Обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
- Очищенный лук покрошите тонкими полукольцами. Разберите их и добавьте к мясу. Хорошо перемешайте.
- Картошку почистите, порежьте средними кубиками, слегка посолите и обжарьте во фритюре. Лучше сделать это заранее, потому что к мясу её нужно добавлять, пока лук ещё не полностью обжарился.
- Зубчик чеснока очень мелко порежьте или пропустите через пресс. Положите в сковороду к другим продуктам.
- Посыпьте оджахури специями и мелкорубленной зеленью, снова хорошенько перемешайте.
- Вымойте помидоры, снимите с них шкурку (хотя можно и не снимать), нарежьте дольками и положите в сковороду к другим продуктам. Опять смешайте.
- Тушите оджахури ещё 7 минут, время от времени помешивая. Кеци у вас, скорее всего, нет, поэтому раскладывайте оджахури по тарелкам и подавайте на стол.
Видеорецепт классического оджахури
https://youtube.com/watch?v=QOJgrWAF-Uw
Оджахури в духовке
Этот способ приготовления не очень отличается от предыдущего. Готовить будем из телятины и ещё используем красное вино.
Возьмите такие продукты:
- 1 кг телятины;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- 3–4 луковицы;
- 1–2 стакана красного сухого вина;
- 1 кг картофеля;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 2–3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления.
- Мясо, нарезанное кусочками среднего размера, посолите и поперчите, нарежьте лук колечками. Сложите это в кастрюлю, перемешайте, залейте красным вином и дайте постоять 1–2 часа.
- Включите духовой шкаф на 200 °C. Мясо разложите по противню и отправьте в духовку жариться. Время от времени доставайте его, помешивайте и поливайте образовавшимся соком. Обжаривайте так примерно 20 минут, чтобы все кусочки стали золотистыми. Переложите их в жаропрочную ёмкость, например, керамический горшок. Духовку не выключайте.
- Нарежьте картошку на крупные кружки, посолите и разложите по противню. Сверху добавьте сливочное масло и отправляйте в духовку на 20 минут запекаться. Иногда доставайте и поливайте жиром.
- Когда картошка приготовится, положите к ней мясо и перемешайте. Сверху посыпьте оставшимся луком полукольцами, измельчённой зеленью и толчёным чесноком. Снова перемешайте и оставьте в духовке на 5–10 минут.
- Подавайте оджахури с традиционными грузинскими соусами сацибели и ткемали.
Видеорецепт: оджахури в казане
https://youtube.com/watch?v=oulAjZohJr4
Оджахури в мультиварке
Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, но имеет некоторые особенности. Почти тот же, лишь немного дополненный состав продуктов, похожий принцип приготовления, и только когда дело доходит до мультиварки, тут и видна разница.
Вам понадобится:
- 700 г свинины;
- 3 крупных картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- 50 г сметаны;
- 60 мл красного сухого вина;
- специи, соль, лавровый лист — по вкусу;
- растительное масло.
Желательно, чтобы свинина была с небольшим количеством сала.
- Замаринуйте мясо, смешав его с нарезанным луком, сметаной, вином, кетчупом, солью и специями. Мариновать нужно 9–12 часов.
- Нарезанный картофель подержите час в миске с подсоленной водой. После этого переложите его в чашу мультиварки, добавьте немного сливочного масла и обжаривайте на режиме «Выпечка». Готовый картофель переложите в тарелку.
- Теперь положите в чашу маринованную свинину, обжаривайте 40–45 минут на режиме «Выпечка». Когда мясо будет готово, добавьте к нему картофель и оставьте на том же режиме ещё на 10 минут.
Теперь в вашей копилке появилось ещё несколько интересных рецептов. Обязательно приготовьте оджахури для своей семьи, мы уверены — вам это понравится! Приятного аппетита!