Вкуснейшие осетинские пироги: подборка домашних рецептов
Осетинские пироги — очень аппетитное, вкусное и сытное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Существует много разновидностей этой выпечки, но основное различие между ними — это начинка. Внутрь пирога кладут мясо, картошку, сыр, свекольные листья, капусту, тыкву, черемшу, вишню и другие продукты. Предлагаю вашему вниманию подборку лучших рецептов, среди которых как минимум один обязательно придётся вам по вкусу.
Содержание
Пошаговые рецепты осетинских пирогов
Осетинский пирог с мясом (фыдджин)
Мясной осетинский пирог называют «кавказским десертом», так как блюдо чаще всего подают в конце застолья.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг жирной говядины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл бульона;
- 20 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Запаситесь необходимыми продуктами.
- Пшеничную муку просейте в миску.
- В центре мучной горки сделайте углубление, влейте туда тёплое молоко, всыпьте соду и пару щепоток соли.
- Замесите тесто, скатайте в шар, дайте отстояться около получаса в тёплом месте.
- Говядину мелко порубите ножом.
- Лук нарежьте и измельчите.
- Чеснок натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте мясо с луком и чесноком, добавьте 1/4 ч. л. соли и перец.
- Влейте в фарш мясной бульон, тщательно вымешайте массу.
- Разделите тесто на 2 части, одна из которых должна быть в 2 раза больше второй.
- Большой кусок теста раскатайте в пласт толщиной 5–6 мм.
- Переложите заготовку в смазанную маслом круглую форму для выпекания так, чтобы края заготовки выступали наружу.
- Распределите по всей поверхности теста начинку.
- Вторую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм.
- Сделайте фигурные надрезы, как показано на рисунке ниже.
- Переложите пласт на заготовку с мясом и прокатайте скалкой, чтобы срезать лишнее тесто. Хорошо защипните края пирога.
- Поместите пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 30–35 минут.
- Через 15 минут после начала выпекания влейте в отверстие сверху пирога 2 столовые ложки бульона.
- Дайте пирогу немного остыть в форме.
- Аккуратно извлеките пирог, нарежьте порциями и подавайте на стол.
Ниже предлагаю альтернативный вариант мясного пирога.
Видео: осетинский пирог с мясом
Осетинский пирог с картофелем (картофджин)
В этом варианте знаменитой выпечки варёный картофель выступает в чудесном дуэте с нежным сулугуни.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 150 мл молока;
- 250 мл кефира;
- 30 г сметаны;
- 25 г свежих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 500 г отварного картофеля;
- 600 г сулугуни;
- сливочное масло;
- чёрный перец крупного помола;
- соль.
Приготовление:
- В большой миске смешайте молоко, кефир, сметану и свежие дрожжи.
- Добавьте в смесь сахар и просейте муку, хорошо перемешайте полученную массу.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол, вымесите до эластичности, скатайте в шар. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте на полчаса при температуре не ниже комнатной.
- Смешайте размятый в пюре холодный картофель с натёртым на крупную тёрку сулугуни, добавьте перец и соль по вкусу.
- Разделите тесто на 3 части.
- Раскатайте одну часть в лепёшку толщиной около 1 см.
- Выложите на заготовку треть начинки.
- Соберите края теста и крепко сожмите их, формируя мешочек. Аккуратно раскатайте в небольшую лепёшку.
- Выложите пирог на противень с листом пекарской бумаги.
- В центре пирога сделайте прокол для пара.
- Выпекайте кушанье в течение 15 минут при 200 градусах.
- Готовый пирог смажьте сливочным маслом.
- Повторите описанные выше действия с оставшимся тестом и начинкой.
Видео: осетинские пироги с сыром и картофелем
Осетинский пирог со свекольной ботвой (цахараджин)
Ингредиенты:
- 850 г муки;
- 0,5 л воды;
- 0,25 л молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 9 г сухих дрожжей;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 800 г осетинского сыра;
- 400 г свекольных листьев;
- 50 г зелёного лука;
- 35 г свежего укропа;
- 70 г замороженного + 100 г растопленного сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Сухие дрожжи и сахар смешайте с тёплой водой. Оставьте смесь на четверть часа до образования пены.
- Муку просейте в большую миску, смешайте с дрожжевой опарой, 2 ч. л. соли и тёплым молоком.
- Замешивайте тесто, постепенно добавляя растительное масло.
- Переложите тесто в смазанную маслом кастрюлю, накройте полотенцем и дайте подойти в течение получаса.
- Сыр прокрутите через мясорубку, используя решётку с большими отверстиями.
- Кусочек замороженного сливочного масла натрите на мелкой тёрке.
- Свекольную ботву вместе без стеблей промойте, обсушите и мелко нарежьте ножом вместе с укропом и зелёным луком.
- Смешайте сыр, масло, ботву и зелень.
- Тесто разделите на 3 части.
- Одну часть выложите на присыпанную мукой поверхность и разомните руками в лепёшку толщиной около 10 мм.
- В центр лепёшки выложите 1/3 часть свекольно-сырной начинки.
- Соберите края теста вместе, скрепите их и сформируйте шар.
- Аккуратно разомните или раскатайте скалкой шар в лепёшку.
- Выложите пирог на противень, в центре заготовки сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
- Поместите пирог в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и готовьте 20 минут.
- Готовый пирог выложите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.
- Накройте пирог сухим кухонным полотенцем и оставьте полежать на 10 минут.
- Из оставшегося теста и начинки сформируйте и приготовьте ещё 2 пирога.
- Нарежьте пропитавшуюся сливочным маслом выпечку порционными кусочками и угощайте близких.
Для начинки пирога можно использовать домашний сыр.
Видео: готовим осетинские пироги
Отзывы хозяюшек о домашних осетинских пирогах
Живу в Осетии, часто дома печем осетинские пироги. Тесто очень простое: на 0,5–0,7 л.теплой воды (можно пополам с молоком) 1 мал. пакетик сухих дрожжей,1 ст.ложка сахара, 1 ч.л. соли,муки столько, чтобы замесить тесто, как на хлеб, 2–3 ст.ложки постного масла. Накрыть, чтобы подошло в теплом месте. Начинка разная:измельченный сыр (не варен. сорта); сыр пополам с картошкой; просто картошка,приготовленная как пюре, но вместо молока сметана; тушеная капуста; рубленое мясо с луком перцем и солью; бурачные листья с сыром; тертая тыква…Подошедшее тесто выложить на стол с мукой, разделить на три части в виде шара и дать им чуть подрасти. Включить духовку на мах. Размять шар в лепешку ~15–20 см, в центр положить начинку и защипать вокруг неё тесто как хинкаль, потом размять аккуратно пирог до диаметра ~20 см, переложить его на противень и от центра к краям ладонями до нужного размера растянуть. В центре пальцем проделать мал. дырочку для выхода пара(пупочек) и печь (довольно быстро при высокой t*С) до легкого зарумянивания. И так все 3 пирога(на поминки — 2). Каждый пирог сверху хорошо мажется сл. маслом и складываются стопкой. Приятного аппетита!
Ну вот… только недавно удалось знатока в гости заманить и пироги приготовить. Ел, нахваливал, говорил, что похоже.Получилось, правда очень вкусно. Но брынза с картошкой, это только один из вариантов, приятель, говорил, что в Осетии для начинки пирогов используют всё подряд, даже свекольную ботву.
Делала на День рождения сестры. Гости были в восторге, обязали меня делать на каждый праздник, так им понравилось. Начинки были: зеленый лук с яйцом; картофель с грибами; сыр осетинский+творог+укроп; сыр сметанковый+творог +кинза. Так как делала первый раз, боялась, что не получится…., но все отлично вышло.
Я рассказала вам всего лишь о трёх наиболее популярных видах осетинских пирогов. Уверена, что среди наших читателей найдутся те, кто поделится и другими, не менее интересными, рецептами приготовления этой великолепной выпечки. Жду ваших комментариев ниже. Приятного аппетита!