Осетинские пироги — очень аппетитное, вкусное и сытное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Существует много разновидностей этой выпечки, но основное различие между ними — это начинка. Внутрь пирога кладут мясо, картошку, сыр, свекольные листья, капусту, тыкву, черемшу, вишню и другие продукты. Предлагаю вашему вниманию подборку лучших рецептов, среди которых как минимум один обязательно придётся вам по вкусу.

Пошаговые рецепты осетинских пирогов

С осетинскими пирогами я познакомилась около 10 лет назад. По соседству с домом, в котором я снимала квартиру, находилось маленькое, но очень уютное кафе с кавказской кухней. Мы с друзьями часто обедали там, а иногда заказывали еду с доставкой на дом. Осетинским пирогам был посвящён целый раздел меню. С учётом того, что выпечку продавали не только целиком, но и порционно, буквально за месяц я смогла насладиться всеми вариантами этого кушанья. И уверенно заявляю, что среди правильно приготовленных осетинских пирогов невкусных просто не существует!

Осетинский пирог с мясом (фыдджин)

Мясной осетинский пирог называют «кавказским десертом», так как блюдо чаще всего подают в конце застолья.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг жирной говядины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл бульона;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Запаситесь необходимыми продуктами.
  2. Пшеничную муку просейте в миску.
    Просеянная пшеничная мука

    Просеивание насыщает муку кислородом, что в дальнейшем делает тесто более воздушным

  3. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте туда тёплое молоко, всыпьте соду и пару щепоток соли.
    Пшеничная мука, молоко и яйцо

    Молоко можно заменить кефиром

  4. Замесите тесто, скатайте в шар, дайте отстояться около получаса в тёплом месте.
    Шар из теста на столе

    Постояв в тепле, тесто станет более эластичным и удобным в работе

  5. Говядину мелко порубите ножом.
  6. Лук нарежьте и измельчите.
    Измельчённый репчатый лук на деревянной разделочной доске

    Если луковицы мелкие, следует измельчить 2–3 головки овоща

  7. Чеснок натрите на мелкой тёрке.
    Измельчённый чеснок

    Чеснок измельчается ножом, блендером или с помощью острого ножа

  8. Смешайте мясо с луком и чесноком, добавьте 1/4 ч. л. соли и перец.
    Приготовление начинки из фарша, лука и чеснока

    Чтобы придать пирогу пикантную нотку, вы можете добавить в фарш красный острый перец на кончике ножа

  9. Влейте в фарш мясной бульон, тщательно вымешайте массу.
  10. Разделите тесто на 2 части, одна из которых должна быть в 2 раза больше второй.
    Шары из теста для пирога

    Для основы пирога понадобится в 2 раза больше теста, чем для его верхней части

  11. Большой кусок теста раскатайте в пласт толщиной 5–6 мм.
  12. Переложите заготовку в смазанную маслом круглую форму для выпекания так, чтобы края заготовки выступали наружу.
    Смазанная сливочным маслом стеклянная форма для выпекания

    Форму можно смазать сливочным или растительным маслом

  13. Распределите по всей поверхности теста начинку.
    Мясная начинка в основе из теста

    Начинка должна покрывать тесто ровным слоем

  14. Вторую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм.
    Раскатанное в тонкий пласт тесто на столе

    Верхняя часть пирога должна получиться почти в 2 раза тоньше нижней

  15. Сделайте фигурные надрезы, как показано на рисунке ниже.
    Заготовка из теста для верхней части осетинского пирога с мясом

    Во время выпекания через надрезы будет выходить пар

  16. Переложите пласт на заготовку с мясом и прокатайте скалкой, чтобы срезать лишнее тесто. Хорошо защипните края пирога.
    Заготовка для осетинского пирога с говядиной

    Чтобы во время выпекания часть начинки не оказалась снаружи, тщательно защипывайте края пирога

  17. Поместите пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 30–35 минут.
  18. Через 15 минут после начала выпекания влейте в отверстие сверху пирога 2 столовые ложки бульона.
  19. Дайте пирогу немного остыть в форме.
    Готовый осетинский пирог с мясом в стеклянной форме

    Чтобы избежать ожогов и не разломать пирог, дайте выпечке немного остыть

  20. Аккуратно извлеките пирог, нарежьте порциями и подавайте на стол.

Ниже предлагаю альтернативный вариант мясного пирога.

Видео: осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с картофелем (картофджин)

В этом варианте знаменитой выпечки варёный картофель выступает в чудесном дуэте с нежным сулугуни.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 30 г сметаны;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 500 г отварного картофеля;
  • 600 г сулугуни;
  • сливочное масло;
  • чёрный перец крупного помола;
  • соль.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте молоко, кефир, сметану и свежие дрожжи.
    Молоко с кефиром и сметаной в стеклянной миске

    Жидкие ингредиенты теста должны быть тёплыми

  2. Добавьте в смесь сахар и просейте муку, хорошо перемешайте полученную массу.
  3. Выложите тесто на присыпанный мукой стол, вымесите до эластичности, скатайте в шар. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте на полчаса при температуре не ниже комнатной.
    Шар дрожжевого теста на разделочной доске

    Тесто должно получиться эластичным, мягким и воздушным

  4. Смешайте размятый в пюре холодный картофель с натёртым на крупную тёрку сулугуни, добавьте перец и соль по вкусу.
    Тёртый сыр с чёрным молотым перцем в миске

    В начинку можно добавить смесь перцев или сушёную зелень на свой вкус

  5. Разделите тесто на 3 части.
  6. Раскатайте одну часть в лепёшку толщиной около 1 см.
  7. Выложите на заготовку треть начинки.
    Лепёшка из теста с картофельно-сырной начинкой

    Выкладывайте начинку так, чтобы края теста оставались свободными

  8. Соберите края теста и крепко сожмите их, формируя мешочек. Аккуратно раскатайте в небольшую лепёшку.
    Заготовка из теста с начинкой для осетинского пирога

    Раскатывайте лепёшку с картофелем и сыром осторожно, чтобы не порвалось тесто

  9. Выложите пирог на противень с листом пекарской бумаги.
  10. В центре пирога сделайте прокол для пара.
  11. Выпекайте кушанье в течение 15 минут при 200 градусах.
  12. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.
  13. Повторите описанные выше действия с оставшимся тестом и начинкой.
    Осетинские пироги с картофелем и сыром на тарелке

    Пропитавшись сливочным маслом, пироги становятся ещё вкуснее

Видео: осетинские пироги с сыром и картофелем

Осетинский пирог со свекольной ботвой (цахараджин)

Первый раз главный ингредиент этого пирога удивил и повеселил меня. На тот момент я ещё не знала, что свекольная ботва тоже нашла применение в кулинарии. Но так как вкус выпечки оказался волшебным, теперь я и сама иногда готовлю такое угощение.

Ингредиенты:

  • 850 г муки;
  • 0,5 л воды;
  • 0,25 л молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 800 г осетинского сыра;
  • 400 г свекольных листьев;
  • 50 г зелёного лука;
  • 35 г свежего укропа;
  • 70 г замороженного + 100 г растопленного сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи и сахар смешайте с тёплой водой. Оставьте смесь на четверть часа до образования пены.
  2. Муку просейте в большую миску, смешайте с дрожжевой опарой, 2 ч. л. соли и тёплым молоком.
    Просеивание муки с помощью маленького металлического сита

    Чтобы тесто получилось нежным, просейте муку 1–2 раза

  3. Замешивайте тесто, постепенно добавляя растительное масло.
  4. Переложите тесто в смазанную маслом кастрюлю, накройте полотенцем и дайте подойти в течение получаса.
    Дрожжевое тесто в металлической кастрюле

    Чтобы тесто не «убежало», используйте миску или кастрюлю большого объёма

  5. Сыр прокрутите через мясорубку, используя решётку с большими отверстиями.
    Прокрученный через мясорубку сыр в миске, металлическая тёрка и сливочное масло

    Осетинский сыр можно прокрутить в мясорубке или натереть на крупной тёрке

  6. Кусочек замороженного сливочного масла натрите на мелкой тёрке.
  7. Свекольную ботву вместе без стеблей промойте, обсушите и мелко нарежьте ножом вместе с укропом и зелёным луком.
    Стебли и листья свекольной ботвы

    Выбирайте для начинки молодые листья свёклы без подпорченностей

  8. Смешайте сыр, масло, ботву и зелень.
  9. Тесто разделите на 3 части.
  10. Одну часть выложите на присыпанную мукой поверхность и разомните руками в лепёшку толщиной около 10 мм.
  11. В центр лепёшки выложите 1/3 часть свекольно-сырной начинки.
  12. Соберите края теста вместе, скрепите их и сформируйте шар.
    Формирование осетинского пирога со свекольной ботвой

    Формируя заготовку, аккуратно приподнимайте, но не растягивайте, края теста, и собирайте их вместе

  13. Аккуратно разомните или раскатайте скалкой шар в лепёшку.
  14. Выложите пирог на противень, в центре заготовки сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
  15. Поместите пирог в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и готовьте 20 минут.
  16. Готовый пирог выложите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.
    Осетинский пирог с сыром на столе

    Не забывайте о том, что завершающим штрихом осетинских пирогов является смазывание сливочным маслом

  17. Накройте пирог сухим кухонным полотенцем и оставьте полежать на 10 минут.
  18. Из оставшегося теста и начинки сформируйте и приготовьте ещё 2 пирога.
  19. Нарежьте пропитавшуюся сливочным маслом выпечку порционными кусочками и угощайте близких.
    Кусочек осетинского пирога, свекольная ботва и сыр на белой тарелке

    Подавайте пирог горячим, тёплым или полностью остывшим

Для начинки пирога можно использовать домашний сыр.

Видео: готовим осетинские пироги

Отзывы хозяюшек о домашних осетинских пирогах

Живу в Осетии, часто дома печем осетинские пироги. Тесто очень простое: на 0,5–0,7 л.теплой воды (можно пополам с молоком) 1 мал. пакетик сухих дрожжей,1 ст.ложка сахара, 1 ч.л. соли,муки столько, чтобы замесить тесто, как на хлеб, 2–3 ст.ложки постного масла. Накрыть, чтобы подошло в теплом месте. Начинка разная:измельченный сыр (не варен. сорта); сыр пополам с картошкой; просто картошка,приготовленная как пюре, но вместо молока сметана; тушеная капуста; рубленое мясо с луком перцем и солью; бурачные листья с сыром; тертая тыква…Подошедшее тесто выложить на стол с мукой, разделить на три части в виде шара и дать им чуть подрасти. Включить духовку на мах. Размять шар в лепешку ~15–20 см, в центр положить начинку и защипать вокруг неё тесто как хинкаль, потом размять аккуратно пирог до диаметра ~20 см, переложить его на противень и от центра к краям ладонями до нужного размера растянуть. В центре пальцем проделать мал. дырочку для выхода пара(пупочек) и печь (довольно быстро при высокой t*С) до легкого зарумянивания. И так все 3 пирога(на поминки — 2). Каждый пирог сверху хорошо мажется сл. маслом и складываются стопкой. Приятного аппетита!

Levvka

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=5023

Ну вот… только недавно удалось знатока в гости заманить и пироги приготовить. Ел, нахваливал, говорил, что похоже.Получилось, правда очень вкусно. Но брынза с картошкой, это только один из вариантов, приятель, говорил, что в Осетии для начинки пирогов используют всё подряд, даже свекольную ботву.

никитина мама

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=5023

Делала на День рождения сестры. Гости были в восторге, обязали меня делать на каждый праздник, так им понравилось. Начинки были: зеленый лук с яйцом; картофель с грибами; сыр осетинский+творог+укроп; сыр сметанковый+творог +кинза. Так как делала первый раз, боялась, что не получится…., но все отлично вышло.

@Дюша@

https://forum.say7.info/topic4924–450.html

Я рассказала вам всего лишь о трёх наиболее популярных видах осетинских пирогов. Уверена, что среди наших читателей найдутся те, кто поделится и другими, не менее интересными, рецептами приготовления этой великолепной выпечки. Жду ваших комментариев ниже. Приятного аппетита!