Ароматный яркий пирог с ягодами — лучший десерт в летний период. В подборке представлены простые, но очень вкусные рецепты, не требующие особых кулинарных навыков. Для идеального результата используйте свежие ягоды и следуйте рекомендованным пропорциям. Домашние по достоинству оценят ваши усилия, ведь никто не в силах отказаться от кусочка нежного летнего пирога!

Нежный пирог с чёрной смородиной

Чёрная смородина ароматна в выпечке, пироги с ней получаются очень аппетитными и имеют насыщенный цвет. Обязательно просеивайте муку для теста, это сделает его мегавоздушным.

Продукты:

  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 200 г чёрной смородины;
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Рецепт приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
    Масло, взбитое с сахаром

    Мягкое масло с сахаром должно приобрести пышную консистенцию

  2. По одному добавить яйца и взбивать всю массу до увеличения в объёме.
    Добавление к масляно-сахарной массе яиц

    Лучше всего взбивать яйца с маслом и сахаром при помощи миксера

  3. Ввести просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Размешать до получения однородной консистенции.
    Добавление муки

    Пшеничную муку для пирога нужно брать высшего сорта

  4. Добавить к тесту обработанную чёрную смородину. Перемешать и выложить всю массу в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Выпекать пирог при температуре 200°С в течение 30–35 минут.
    Пирог со смородиной

    Пирог со смородиной при выпекании приобретает румяную корочку

  5. Подавать, украсив свежими ягодами.
    Нежный пирог с чёрной смородиной

    Нежный пирог с чёрной смородиной особенно вкусен в тёплом виде

Насыпной пирог с вишней и клубникой

Насыпные пироги пекутся проще простого! А результат неизменно радует и вкусом, и внешним видом. Рецепт как раз для начинающих хозяек.

Продукты:

  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 500–600 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 300 г смеси клубники и вишни;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Натереть в муку замороженное сливочное масло. Добавить соль и разрыхлитель.
    Тёртое масло в муке

    Муку предварительно стоит просеять

  2. Руками перетереть муку и масло в крошку. Не стоит делать это долго, иначе масло начнёт плавиться.
    Крошка из муки и масла

    Руки можно смочить ледяной водой, а затем насухо вытереть — это даст дополнительное время для создания крошки

  3. Вынуть косточки у вишен при помощи бутылки с узким горлышком и палочек. Вместо этого можно воспользоваться специальным приспособлением. Клубнику очистить от плодоножек и разрезать на половинки.
    Приспособление для удаления косточек из вишни

    Удаление косточек из вишни при помощи бутылки и палочки — остроумный и простой домашний метод

  4. Разъёмную форму застелить пергаментом, выложить половину мучной крошки, а сверху на ней разместить ягоды. Вторую половину крошки насыпать сверху, чуть разровнять и поставить всё в предварительно разогретую духовку. Выпекать полчаса при температуре 200°С.
    Насыпной пирог в форме

    Насыпной пирог после формирования нужно сразу же поместить в духовку

  5. Готовому пирогу нужно дать слегка остыть перед подачей.
    Насыпной пирог с вишней и клубникой

    Насыпной пирог с вишней и клубникой подходит и для праздничного стола

Чтобы насыпной пирог аппетитнее выглядел, пользуйтесь для его выпекания высокой разъёмной формой. При этом располагать ягоды и верхний слой крошки лучше конусом, так пирог получится более высоким.

Заливной пирог с малиной и черникой

Малина и черника — превосходное сочетание вкусов и ароматов. Выпечка с этими ягодами получается отменной.

Продукты для заливного пирога:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 450–500 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 200 г малины;
  • 200 г черники.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать мягкое сливочное масло с одним яйцом, пакетиком разрыхлителя и мукой (300 г). Это будет основа для пирога.
    Масло с мукой, разрыхлителем и яйцом

    Смесь муки, разрыхлителя, масла и яйца нужно превратить в густое однородное тесто

  2. Во взбитые добела яйца (2 шт.) с сахаром добавить сметану, перемешать и всыпать оставшуюся муку. Ввести ванильный сахар и щепотку соли.
    Заливка для пирога

    Заливка для пирога должна иметь воздушную консистенцию

  3. Малину и чернику присыпать крахмалом.
    Ягоды с крахмалом

    Лучше всего использовать картофельный крахмал

  4. Из плотного теста создать основу для пирога, выложив его в круглую форму. Затем вылить сметанную заливку, а сверху разместить ягоды.
    Формирование пирога с заливкой и ягодами

    Заливка сначала покажется вам жидкой, но во время запекания она загустеет

  5. Выпекать пирог следует 40–45 минут при температуре 200°С.
    Заливной пирог с малиной и черникой

    Заливной пирог с малиной и черникой

Творожный пирог с красной смородиной

Красная смородина не менее ароматна, чем чёрная. Она очень аппетитно выглядит в выпечке и придаёт ей приятный кисло-сладкий вкус.

Продукты для ягодного пирога:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 150 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы;
  • 300 г красной смородины.

Рецепт приготолвения:

  1. Муку просеять.
    Просеивание муки

    Пшеничная мука во время просеивания насыщается кислородом

  2. Яйца взбить в пену с сахаром, затем добавить размягчённое сливочное масло, протёртый через сито творог и разрыхлитель. Всё перемешать, ввести шепотку соли и просеянную муку. Замесить густое нежное тесто.
    Тесто

    Тесто для пирога с ягодами должно иметь консистенцию густой сметаны

  3. Красную смородину обработать, удалив все веточки и плодоножки.
    Красная смородина

    Красная смородина для пирога должна быть сухой и чистой

  4. Форму смазать растительным маслом, чуть присыпать мукой и выложить половину теста. Разровнять его, сверху разместить ягоды и накрыть оставшимся тестом.
    Сформированный пирог с красной смородиной

    Сформированный пирог с красной смородиной надо сразу же ставить в духовку

  5. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке в течение 35–40 минут при температуре 180°С.
    Творожный пирог с красной смородиной

    Творожный пирог с красной смородиной при подаче нужно посыпать сахарной пудрой

Если вы хотите, чтобы пирог сохранил мягкость более двух дней, то добавьте к пшеничной муке две столовых ложки картофельного крахмала.

Видео: бостонский клюквенный пирог от Светланы Аникановой

Летом я совсем не покупаю готовую выпечку, пеку только сама. Обилие фруктов и ягод позволяет экспериментировать и создавать маленькие кулинарные шедевры. Летние пироги тем и хороши, что можно попробовать необычные сочетания. В моей семье особенно прижились два варианта выпечки: пирог с творогом, малиной и белым шоколадом и нежный бисквит с чёрной смородиной. Иногда я обливаю ягодный пирог шоколадной глазурью, в этом случае получается лёгкий домашний торт.

Воздушное тесто и кисло-сладкая начинка — перед летним пирогом с ягодами невозможно устоять. Во время выпечки восхитительный аромат наполнит кухню и создаст атмосферу уюта. Представленные рецепты пригодятся и в зимнее время года, так как для них можно использовать замороженные ягоды.