Летние пироги с ягодами: подборка вкусных домашних рецептов
Ароматный яркий пирог с ягодами — лучший десерт в летний период. В подборке представлены простые, но очень вкусные рецепты, не требующие особых кулинарных навыков. Для идеального результата используйте свежие ягоды и следуйте рекомендованным пропорциям. Домашние по достоинству оценят ваши усилия, ведь никто не в силах отказаться от кусочка нежного летнего пирога!
Нежный пирог с чёрной смородиной
Чёрная смородина ароматна в выпечке, пироги с ней получаются очень аппетитными и имеют насыщенный цвет. Обязательно просеивайте муку для теста, это сделает его мегавоздушным.
Продукты:
- 125 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 200 г чёрной смородины;
- 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.
Рецепт приготовления:
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
- По одному добавить яйца и взбивать всю массу до увеличения в объёме.
- Ввести просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Размешать до получения однородной консистенции.
- Добавить к тесту обработанную чёрную смородину. Перемешать и выложить всю массу в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Выпекать пирог при температуре 200°С в течение 30–35 минут.
- Подавать, украсив свежими ягодами.
Насыпной пирог с вишней и клубникой
Насыпные пироги пекутся проще простого! А результат неизменно радует и вкусом, и внешним видом. Рецепт как раз для начинающих хозяек.
Продукты:
- 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 500–600 г пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 300 г смеси клубники и вишни;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления:
- Натереть в муку замороженное сливочное масло. Добавить соль и разрыхлитель.
- Руками перетереть муку и масло в крошку. Не стоит делать это долго, иначе масло начнёт плавиться.
- Вынуть косточки у вишен при помощи бутылки с узким горлышком и палочек. Вместо этого можно воспользоваться специальным приспособлением. Клубнику очистить от плодоножек и разрезать на половинки.
- Разъёмную форму застелить пергаментом, выложить половину мучной крошки, а сверху на ней разместить ягоды. Вторую половину крошки насыпать сверху, чуть разровнять и поставить всё в предварительно разогретую духовку. Выпекать полчаса при температуре 200°С.
- Готовому пирогу нужно дать слегка остыть перед подачей.
Чтобы насыпной пирог аппетитнее выглядел, пользуйтесь для его выпекания высокой разъёмной формой. При этом располагать ягоды и верхний слой крошки лучше конусом, так пирог получится более высоким.
Заливной пирог с малиной и черникой
Малина и черника — превосходное сочетание вкусов и ароматов. Выпечка с этими ягодами получается отменной.
Продукты для заливного пирога:
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 100 мл сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 450–500 г пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. крахмала;
- 200 г малины;
- 200 г черники.
Рецепт приготовления:
- Смешать мягкое сливочное масло с одним яйцом, пакетиком разрыхлителя и мукой (300 г). Это будет основа для пирога.
- Во взбитые добела яйца (2 шт.) с сахаром добавить сметану, перемешать и всыпать оставшуюся муку. Ввести ванильный сахар и щепотку соли.
- Малину и чернику присыпать крахмалом.
- Из плотного теста создать основу для пирога, выложив его в круглую форму. Затем вылить сметанную заливку, а сверху разместить ягоды.
- Выпекать пирог следует 40–45 минут при температуре 200°С.
Творожный пирог с красной смородиной
Красная смородина не менее ароматна, чем чёрная. Она очень аппетитно выглядит в выпечке и придаёт ей приятный кисло-сладкий вкус.
Продукты для ягодного пирога:
- 300 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 г сахара;
- 200 г творога;
- 125 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы;
- 300 г красной смородины.
Рецепт приготолвения:
- Муку просеять.
- Яйца взбить в пену с сахаром, затем добавить размягчённое сливочное масло, протёртый через сито творог и разрыхлитель. Всё перемешать, ввести шепотку соли и просеянную муку. Замесить густое нежное тесто.
- Красную смородину обработать, удалив все веточки и плодоножки.
- Форму смазать растительным маслом, чуть присыпать мукой и выложить половину теста. Разровнять его, сверху разместить ягоды и накрыть оставшимся тестом.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке в течение 35–40 минут при температуре 180°С.
Если вы хотите, чтобы пирог сохранил мягкость более двух дней, то добавьте к пшеничной муке две столовых ложки картофельного крахмала.
Видео: бостонский клюквенный пирог от Светланы Аникановой
Воздушное тесто и кисло-сладкая начинка — перед летним пирогом с ягодами невозможно устоять. Во время выпечки восхитительный аромат наполнит кухню и создаст атмосферу уюта. Представленные рецепты пригодятся и в зимнее время года, так как для них можно использовать замороженные ягоды.