Луковый пирог — сытная и ароматная выпечка, которая может заменить второе блюдо. В качестве основного ингредиента начинки выступает обычный репчатый лук, но к нему можно добавить и рыбу, и бекон, и различные овощи.

Классический рецепт лукового пирога

Изобретение сытного пирога с луком принадлежит практичным немцам, но в 1766 году Эльзас-Лотарингия стала французской провинцией. Выпечку назвали киш лорен, и теперь это блюдо считается знаковым блюдом французской кухни.

Киш с сыром и розмарином

Самые подходящие сорта сыра для приготовления лукового пирога — эдам или гауда.

сыр Гауда

Вкус сыра гауда прекрасно сочетается со сладостью томлёного в сливочном масле лука и пряным мускатным орехом

Продукты:

  • 200 г сливочного масла для теста и ещё 50 г для обжаривания лука;
  • 250 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 5 луковиц;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Рецепт:

  1. Масляную основу теста взбейте до пышности.
    Взбивание сливочного масла

    Свежее сливочное масло превосходно взбивается обычным кулинарным венчиком

  2. Добавьте сметану.
    Добавление сметаны к сливочному маслу

    Тёплое масло отлично перемешивается со сметаной комнатной температуры, образуя нежную консистенцию

  3. Введите соль (половину нормы) и пшеничную муку, а затем вымесите тесто руками.
    Замес песочного теста

    Не месите песочное тесто слишком долго, так как оно из-за этого может стать ломким и невкусным

  4. Скатайте тесто в шар и дайте ему постоять 10 минут.
    Шар из песочного теста

    Расстойка необходима для того, чтобы тесто было более пластичным и не треснуло во время выпечки

  5. Смажьте форму маслом (1 ч. л.), выложите в неё тесто и разровняйте его, прижимая к бортикам формы.
    Формирование бортиков пирога

    Если форма обладает волнообразным краем, то прижмите тесто руками к её бортикам

  6. Для начинки смешайте сливки и яйца.
    Сливки и яйца

    Для смешивани сливок и яиц подойдёт венчик для омлетной массы

  7. Лук очистите и нарежьте.
    Нарезка лука

    Лук режьте не слишком крупно, чтобы он как следует протушился для начинки

  8. На сковороде распустите сливочное масло.
    Сливочное масло на сковороде

    Не допускайте пригорания масла, это испортит вкус блюда

  9. Обжарьте лук.
    Обжарка лука

    Обжаривайте лук, всё время помешивая его

  10. Остудите его и смешайте со сливочно-яичной смесью. Добавьте соль (1/2 ч. л.) и тёртый мускатный орех.
    Тёртый мускатный орех

    Используйте именно свеженатёртый мускатный орех, а не молотую приправу из пакетика, это придаст блюду невероятный аромат

  11. Сыр натрите.
    Тёртый сыр

    Сыр натирайте помельче, чтобы он лучше расплавился в духовке

  12. Выложите на тесто начинку, присыпьте её сыром, а сверху расположите веточки розмарина. Запекайте пирог при температуре 200° в течение 40 минут.
    Розмарин

    Свежий розмарин придаст пирогу с луком тонкий и необычный аромат

  13. Готовый пирог подавайте тёплым.
    Киш с луком по классическому рецепту

    При выпекании пирог с луком должен получить идеальную золотистую корочку

Классический киш с луком отлично подходит для праздничного застолья. Особенно хорошо такой пирог сочетается с белым вином.

Киш с луком и белое вино

Традиционно луковый пирог подавали к молодым винам в качестве сытной и дешёвой закуски

Видео: классический луковый пирог

Луковый киш с заливным тестом

Этот вариант выпечки не требует от хозяйки никаких особенных умений. Заливное тесто делается очень быстро и легко.

Пирог с луком и лососем

В этом рецепте лучше использовать свежую рыбу, а не копчёную или малосольную.

Киш с лососем, шпинатом и творожным сыром

Несмотря на необычный состав, такой луковый пирог обладает насыщенным и изысканным вусом

Ингредиенты:

  • 250 г кефира;
  • 2 яйца для теста и ещё одно для начинки;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 луковиц;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г филе лосося;
  • 100 г шпината;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г творожного сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 горошин чёрного перца.

Рецепт:

  1. Смешайте кефир и яйца.
    Кефир и яйца

    Яйца должны быть свежими, а кефир нужно взять средней жирности (2,5%), обезжиренный продукт не подойдёт для этого рецепта

  2. Взбейте смесь венчиком.
    Взбивание кефира и яиц

    Кулинарный венчик для смешивания жидких продуктов вполне заменит миксер

  3. Просейте муку.
    Просеивание пшеничной муки

    Просеянная мука позволит тесту стать легче и воздушнее

  4. Добавьте соль (1/2 ч. л.) и разрыхлитель, а затем всё перемешайте.
    Готовое тесто для заливного лукового пирога

    Тесто при смешивании нужно взбить до появления мелких пузырьков

  5. Проверьте консистенцию теста.
    Проверка консистенции теста для лукового пирога

    Тесто должно получиться жидким и текучим

  6. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
    Нарезка лука полукольцами

    Не старайтесь резать лук слишком тонкими полукольцами, он должен ощущаться в готовом пироге

  7. Растопите на сковороде масло.
    Растопленное на сковороде масло

    Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло на маргарин

  8. Обжарьте лук.
    Обжаренный лук

    Лук должен приобрести приятный желтоватый цвет и аппетитный аромат

  9. Шпинат крупно нарежьте.
    Нарезанный шпинат

    В этом рецепте должен использоваться непременно свежий шпинат, так как замороженный испортит текстуру блюда

  10. Добавьте его к луку и протомите до мягкости.
    Шпинат с луком

    В процессе приготовления шпинат сильно уменьшится в объёме

  11. Филе лосося измельчите острым ножом.
    Филе лосося

    Кусочки лосося должны быть не слишком мелкими, не превращайте филе в фарш

  12. Для заливки начинки смешайте яйцо с творожным сыром, сливками и солью (1/2 ч. л.).
    Смесь для заливки пирога

    Творожный сыр сложно заменить чем-то другим, но если возникла такая необходимость, то возьмите жирную сметану

  13. Горошины перца растолките в ступке и добавьте к заливке.
    Горошины чёрного перца в ступке

    Свежерастёртый чёрный перец придаст пирогу яркий аромат

  14. В разъёмную форму, смазанную маслом, вылейте жидкое тесто.
    Тесто в разъёмной форме

    Разъёмная форма очень удобна для выпекания пирогов из жидкого теста

  15. Выложите начинку, залейте её яично-сырно-сливочной массой и поставьте пирог в духовку. Выпекайте его 45 минут при температуре 180°.
    Луковый пирог в духовке

    Для того чтобы тесто лучше поднялось, ставьте пирог в заранее разогретую духовку

  16. Готовый пирог подавайте чуть остывшим.
    Луковый пирог с лососем и шпинатом

    У лукового пирога из заливного теста очень тонкая и нежная основа, не забывайте об этом, когда будете разрезать его на порции

Видео: луковый киш на кефире

Луковый пирог на творожном тесте

Песочное тесто с добавлением творога отличается большей рассыпчатостью и очень нежным вкусом.

С копчёной грудинкой

Копчёная грудинка

Для выпекания лукового пирога старайтесь использовать мясо, копчёное естественным способом, без применения жидкого дыма

Компоненты:

  • 150 г сливочного масла и 1 ч. л. для смазывания формы;
  • 250 г муки;
  • 100 г жирного творога;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 луковиц;
  • 200 г копчёной грудинки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. белого перца;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Инструкция:

  1. Всыпьте муку в миску и порубите туда же масло.
    Сливочное масло с мукой

    Масло рубите не слишком мелко, крупные кусочки потребуют более долгого растирания с мукой, что сделает тесто более пластичным

  2. Руками превратите ингредиенты в крошку.
    Растирание масла и муки для песочного теста

    Время от времени смачивайте руки в холодной воде, чтобы масло не таяло слишком быстро

  3. Введите соль, разрыхлитель и творог.
    Жирный творог

    Жирность творога должна быть не меньше 9%

  4. После кратковременного интенсивного замешивания должно получиться пластичное мягкое тесто.
    Шар из теста

    Старайтесь не месить тесто слишком долго, так как в этом случае масло растает и тесто потеряет необходимую пластичность

  5. Оберните его плёнкой и поместите в холод на полчаса.
    Песочное тесто в плёнке

    В холодильнике клейковина муки набухнет и тесто будет окончательно готово к выпеканию

  6. Затем вам понадобится раскатать его.
    Раскатывание теста

    Если у вас нет скалки для раскатывания теста, то её можно заменить стеклянной бутылкой

  7. В смазанную форму выложите тесто.
    Тесто в форме

    Обязательно наколите пласт теста вилкой, чтобы избежать его деформации

  8. Очищенные луковицы крупно порубите.
    Крупно нарезанный лук

    Репчатый лук для пирога нужно выбрать свежий и сочный, от этого зависит вкус готового блюда

  9. Грудинку нарежьте.
    Нарезанная грудинка

    Не срезайте сало с грудинки, оно заменит масло при обжарке лука

  10. Обжарьте компоненты начинки.
    Обжарка лука и грудинки

    Обжаривайте лук и грудинку на большом огне, чтобы подрумянить их

  11. Смешайте свежие яйца и сметану.
    Яйца и сметана

    Для смешивания яиц и сметаны можно применить миксер или кулинарный венчик

  12. Мускатный орех измельчите в порошок.
    Измельчённый с помощью тёрки мускатный орех

    Для измельчения мускатного реха выбирайте тёрку с самым маленьким диаметром отверстий

  13. Измельчите с помощью мельницы белый перец.
    Белый перец в мельничке

    Для такого сочетания в выпечке, как лук и грудинка, лучше всего подходит именно белый перец, а не чёрный

  14. Перемешайте все составляющие. Распределите начинку по тесту.
    Сырой пирог с луком и грудинкой

    Равномерно распределите начинку по песочному коржу

  15. Киш должен запекаться при температуре 200° в течение 40 минут.
    Готовый киш с грудинкой

    Подавайте луковый пирог с копчёной грудинкой тёплым, так его вкус будет раскрыт полнее

Видео: киш ветчиной

Я часто пеку французские луковники с разнообразными дополнениями. Лесные грибы и шампиньоны, лосось и шпинат, ветчина и салями, бекон и вяленые томаты — все эти добавки к томлёному в сливочном масле луку делают выпечку волшебной. Но и киш в классическом исполнении, где главным ингредиентом начинки выступает лук, тоже невероятно хорош. Песочное тесто получается хрустким и рассыпчатым, а начинка с заливкой из сливок, сыра или сметаны гарантирует нежнейший вкус и тонкий аромат.

Отзывы хозяюшек о домашних луковых пирогах

А я делаю еще проще. Но получается такое объедение. Дети и муж постоянно просят испечь. Он еще и сытный. Тесто: Тру на терке пачку сливочного или молочного маргарина (250 г.) плюс пачка обычной сметанки, жирность около 15–20% (200 г.) плюс гашенная сода (1 ч.л.) и муки столько, чтобы замесить мягкое тесто, но не прилипучее. Начинка: 3 сырых яйца, без одного желтка, взбиваем вместе с 2 пачками плавленного сыра, типа «Дружба», его я режу кубиками. На сковороде обжариваю три крупных луковицы, до светлого , прозрачного состояния. Жарить лучше на подсолнечном масле. Прибавляю к яйцам и сыру. Перемешиваю. Солю и перчу по вкусу. Далее в любой выбранный противень или форму с высокими бортиками раскатываю лепешку из теста (нижняя, чуть толще верхней), выливаю начинку, уравномериваю по поверхности, закрываю второй лепешкой, красиво слепляю ободочек. Поверхность смазываю оставшимся желтком (помните?), посыпаю кунжутными семенами и в духовку до золотистого состояния. Духовка должна быть прогретой, а выпекать на среднем огне.

mama Liana

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=24482

Пирог действительно класс! Я немного по другому делаю.В тесто не сметану а холодную водичку,получается настоящая слойка.И в начинку кусочек копчености к луку….ням!

Незлючка

https://forum.say7.info/topic40503.html

У меня луковый пирог — один из фирменных блюд, только у нас этот рецепт считается пришедшим из Сибири, так что иногда называем его «сибирский пирог». Я делаю его открытым, начинка — лук+сыр+майонез, а тесто (как уже упоминали выше) получается похожим на песочное — пирожок получается с красивыми ребристыми бортиками и румяной серединкой. Если пеку просто так — получается праздничный ужин, а у гостей пользуется неизменной популярностью на горячее.

Saddy

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=4743

Я сегодня готовила большой луковый пирог с плавленными сырками, ммм, вкусно. Для теста взяла 250 гр кефира, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды погашенной уксусом, пачку маргарина растопленного на водяной бане и 3 стакана муки, замесила тесто, разделила на две части: большую и меньшую и положила в морозилку на 20 минут. Для начинки мелко нарезала 3 большие луковицы, натерла на крупной терке 2 плавленных сырка и 3 яйца, все в отдельную посуду. Раскатала и выложила на противень большую часть теста, посолила, выложила лук, который посыпала карри и приправой, далее плавленные сырки и поперчила, ну и яйца, сверху накрыла вторым раскатанным куском теста, края сщепила и пирог смазала сверху майонезом, выпекала в разогретой духовке 25 минут.

Жаклин

http://forum.cosmetic.ua/topic187024.html

Французский луковый пирог имеет неповторимый аромат и аппетитный вид. Пряности и добавки в виде копчёностей, сыра или зелени позволяют по-новому расставлять вкусовые акценты. Обязательно поделитесь в комментариях к статье своими секретами приготовления этого удивительного блюда.