Французский луковый пирог: подборка вкуснейших домашних рецептов
Луковый пирог — сытная и ароматная выпечка, которая может заменить второе блюдо. В качестве основного ингредиента начинки выступает обычный репчатый лук, но к нему можно добавить и рыбу, и бекон, и различные овощи.
Содержание
Классический рецепт лукового пирога
Изобретение сытного пирога с луком принадлежит практичным немцам, но в 1766 году Эльзас-Лотарингия стала французской провинцией. Выпечку назвали киш лорен, и теперь это блюдо считается знаковым блюдом французской кухни.
Киш с сыром и розмарином
Самые подходящие сорта сыра для приготовления лукового пирога — эдам или гауда.
Продукты:
- 200 г сливочного масла для теста и ещё 50 г для обжаривания лука;
- 250 г муки;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 5 луковиц;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 150 г сыра;
- 1 ч. л. соли;
- 2 веточки розмарина;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха.
Рецепт:
- Масляную основу теста взбейте до пышности.
- Добавьте сметану.
- Введите соль (половину нормы) и пшеничную муку, а затем вымесите тесто руками.
- Скатайте тесто в шар и дайте ему постоять 10 минут.
- Смажьте форму маслом (1 ч. л.), выложите в неё тесто и разровняйте его, прижимая к бортикам формы.
- Для начинки смешайте сливки и яйца.
- Лук очистите и нарежьте.
- На сковороде распустите сливочное масло.
- Обжарьте лук.
- Остудите его и смешайте со сливочно-яичной смесью. Добавьте соль (1/2 ч. л.) и тёртый мускатный орех.
- Сыр натрите.
- Выложите на тесто начинку, присыпьте её сыром, а сверху расположите веточки розмарина. Запекайте пирог при температуре 200° в течение 40 минут.
- Готовый пирог подавайте тёплым.
Классический киш с луком отлично подходит для праздничного застолья. Особенно хорошо такой пирог сочетается с белым вином.
Видео: классический луковый пирог
Луковый киш с заливным тестом
Этот вариант выпечки не требует от хозяйки никаких особенных умений. Заливное тесто делается очень быстро и легко.
Пирог с луком и лососем
В этом рецепте лучше использовать свежую рыбу, а не копчёную или малосольную.
Ингредиенты:
- 250 г кефира;
- 2 яйца для теста и ещё одно для начинки;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 луковиц;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 200 г филе лосося;
- 100 г шпината;
- 100 мл сливок;
- 100 г творожного сыра;
- 1 ч. л. соли;
- 5 горошин чёрного перца.
Рецепт:
- Смешайте кефир и яйца.
- Взбейте смесь венчиком.
- Просейте муку.
- Добавьте соль (1/2 ч. л.) и разрыхлитель, а затем всё перемешайте.
- Проверьте консистенцию теста.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Растопите на сковороде масло.
- Обжарьте лук.
- Шпинат крупно нарежьте.
- Добавьте его к луку и протомите до мягкости.
- Филе лосося измельчите острым ножом.
- Для заливки начинки смешайте яйцо с творожным сыром, сливками и солью (1/2 ч. л.).
- Горошины перца растолките в ступке и добавьте к заливке.
- В разъёмную форму, смазанную маслом, вылейте жидкое тесто.
- Выложите начинку, залейте её яично-сырно-сливочной массой и поставьте пирог в духовку. Выпекайте его 45 минут при температуре 180°.
- Готовый пирог подавайте чуть остывшим.
Видео: луковый киш на кефире
Луковый пирог на творожном тесте
Песочное тесто с добавлением творога отличается большей рассыпчатостью и очень нежным вкусом.
С копчёной грудинкой
Компоненты:
- 150 г сливочного масла и 1 ч. л. для смазывания формы;
- 250 г муки;
- 100 г жирного творога;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 5 луковиц;
- 200 г копчёной грудинки;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. белого перца;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Инструкция:
- Всыпьте муку в миску и порубите туда же масло.
- Руками превратите ингредиенты в крошку.
- Введите соль, разрыхлитель и творог.
- После кратковременного интенсивного замешивания должно получиться пластичное мягкое тесто.
- Оберните его плёнкой и поместите в холод на полчаса.
- Затем вам понадобится раскатать его.
- В смазанную форму выложите тесто.
- Очищенные луковицы крупно порубите.
- Грудинку нарежьте.
- Обжарьте компоненты начинки.
- Смешайте свежие яйца и сметану.
- Мускатный орех измельчите в порошок.
- Измельчите с помощью мельницы белый перец.
- Перемешайте все составляющие. Распределите начинку по тесту.
- Киш должен запекаться при температуре 200° в течение 40 минут.
Видео: киш ветчиной
Отзывы хозяюшек о домашних луковых пирогах
А я делаю еще проще. Но получается такое объедение. Дети и муж постоянно просят испечь. Он еще и сытный. Тесто: Тру на терке пачку сливочного или молочного маргарина (250 г.) плюс пачка обычной сметанки, жирность около 15–20% (200 г.) плюс гашенная сода (1 ч.л.) и муки столько, чтобы замесить мягкое тесто, но не прилипучее. Начинка: 3 сырых яйца, без одного желтка, взбиваем вместе с 2 пачками плавленного сыра, типа «Дружба», его я режу кубиками. На сковороде обжариваю три крупных луковицы, до светлого , прозрачного состояния. Жарить лучше на подсолнечном масле. Прибавляю к яйцам и сыру. Перемешиваю. Солю и перчу по вкусу. Далее в любой выбранный противень или форму с высокими бортиками раскатываю лепешку из теста (нижняя, чуть толще верхней), выливаю начинку, уравномериваю по поверхности, закрываю второй лепешкой, красиво слепляю ободочек. Поверхность смазываю оставшимся желтком (помните?), посыпаю кунжутными семенами и в духовку до золотистого состояния. Духовка должна быть прогретой, а выпекать на среднем огне.
Пирог действительно класс! Я немного по другому делаю.В тесто не сметану а холодную водичку,получается настоящая слойка.И в начинку кусочек копчености к луку….ням!
У меня луковый пирог — один из фирменных блюд, только у нас этот рецепт считается пришедшим из Сибири, так что иногда называем его «сибирский пирог». Я делаю его открытым, начинка — лук+сыр+майонез, а тесто (как уже упоминали выше) получается похожим на песочное — пирожок получается с красивыми ребристыми бортиками и румяной серединкой. Если пеку просто так — получается праздничный ужин, а у гостей пользуется неизменной популярностью на горячее.
Я сегодня готовила большой луковый пирог с плавленными сырками, ммм, вкусно. Для теста взяла 250 гр кефира, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды погашенной уксусом, пачку маргарина растопленного на водяной бане и 3 стакана муки, замесила тесто, разделила на две части: большую и меньшую и положила в морозилку на 20 минут. Для начинки мелко нарезала 3 большие луковицы, натерла на крупной терке 2 плавленных сырка и 3 яйца, все в отдельную посуду. Раскатала и выложила на противень большую часть теста, посолила, выложила лук, который посыпала карри и приправой, далее плавленные сырки и поперчила, ну и яйца, сверху накрыла вторым раскатанным куском теста, края сщепила и пирог смазала сверху майонезом, выпекала в разогретой духовке 25 минут.
Французский луковый пирог имеет неповторимый аромат и аппетитный вид. Пряности и добавки в виде копчёностей, сыра или зелени позволяют по-новому расставлять вкусовые акценты. Обязательно поделитесь в комментариях к статье своими секретами приготовления этого удивительного блюда.