История медовика насчитывает уже более двухсот лет. У наших мам и бабушек этот десерт пользовался необыкновенной популярностью благодаря дешевизне и доступности используемых продуктов. Но и сейчас медовик любим многими, и его можно увидеть не только дома у хозяек — любительниц выпечки, а даже в меню кафе и ресторанов.

Как приготовить классический медовик

За долгое время существования медовый торт получил несколько вариантов приготовления. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт, отличающийся от остальных дополнительными ингредиентами, видом крема или украшениями. Но в классическом медовике используются только определённые продукты в строгих пропорциях, и от правил приготовления отступать не рекомендуется.

Основа медовика — коржи, которые смазываются кремом. Традиционно применялся именно сметанный крем.

Для коржей вам понадобятся:

  • 4–5 ст. л. мёда;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан белого сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Чтобы приготовить крем, возьмите:

  • 400 г сметаны жирностью 20–30%;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1–2 ч. л. мёда.
    Мёд, мука, яйца, сахар, масло, сметана

    Мёд, мука, яйца, сахар, масло, сметана — то, что понадобится для приготовления медовика

Именно от мёда, точнее — его сорта, зависит, каким будет готовый десерт. У тёмного мёда, например, гречишного и каштанового, сильно выраженный аромат. Но гречишный может дать горьковатый привкус, как и мёд акации, который хоть и относится к светлым и пахучим, но при термической обработке начинает слегка горчить. И кстати, рекомендую взять жидкий мёд, а не засахаренный: тогда вам не придётся долго его растапливать до нужной консистенции. То же касается и сахара. Лучше возьмите сахарную пудру, она быстрее смешается однородно со сметаной.

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, положите в неё мёд и поставьте разогреваться. Это можно делать на водяной бане. Мёд должен стать жидким.
    Мёд в кастрюле

    Растопите мёд в кастрюле или на водяной бане до закипания

  2. В блендере взбейте яйца с сахаром до белой пены. Добавьте сливочное масло, предварительно размягчённое, и перемешивайте ещё 2–3 минуты. Перелейте в миску или кастрюлю.
    Миксер и продукты для взбивания

    Масло, яйца и сахар взбейте миксером или в блендере

  3. Когда мёд разогреется и начнёт закипать, добавьте к нему соду, перемешайте. Масса при этом должна увеличиться в объёме. Соедините её с яично-масляной смесью и замешайте лопаткой или ложкой.
  4. Небольшими порциями добавляйте к полученной массе муку, постоянно помешивая. В итоге у вас получится мягкое и пластичное тесто, которое не прилипает к рукам и не сохнет из-за входящего в состав сливочного масла.
    Тесто для медовика

    Тесто для медовика должно получиться мягким и пластичным

  5. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200° C. Тем временем разделите тесто на 6 одинаковых частей. Каждую из них нужно раскатать в форме круга толщиной не более 0,5 см (лучше делать это на пергаментной бумаге) и по очереди ставить в духовку. Запекайте по 3–4 минуты.
    Корж для медовика

    Запекайте коржи до золотисто-румяного цвета

  6. Когда все коржи будут готовы, сделайте крем. Для этого сложите в блендер сметану, сахар, ванилин и мёд. Взбивайте на максимальной скорости, пока не получится однородная густая смесь.
    Приготовление сметанного крема

    Крем из сметаны лучше взбивать миксером или в блендере

  7. Теперь торт нужно правильно собрать. Коржи немного подравняйте, аккуратно обрезав запёкшиеся края. Разъёмную форму застелите пищевой фольгой, по дну распределите немного крема. Положите первый корж, смажьте его кремом как следует. Так чередуйте коржи с кремом до конца.
  8. Верх торта смажьте слоем крема, а остатки примените для последующей обмазки боков медовика. Обрезки коржей измельчите в крошку, воспользовавшись скалкой или блендером. Посыпьте большей частью крошки торт.
    Крошка из обрезков коржей

    Крошка из обрезков коржей послужит украшением для медовика

  9. Накройте форму фольгой и оставьте торт на 2 часа при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник на 6–8 часов. После этого перенесите медовик на блюдо, сняв фольгу и вынув из формы. Оставшимся кремом смажьте бока торта и посыпьте крошкой.
    Готовый медовик на блюде

    Готовый медовик смажьте остатками крема и посыпьте крошкой по бокам

Видеорецепт классического медовика

Готовый медовик можно украсить орехами, курагой, черносливом или ягодами на ваш вкус. Такой торт можно подать на праздничный стол или лакомиться им в будние дни. Приятного аппетита!