Кулинарная классика — готовим шарлотку с яблоками
Пожалуй, самое лучшее времяпрепровождение – это вечер в тёплой компании за чашкой чая и доброй беседой. А к чаю обязательно нужно приготовить сладкий десерт. Летними вечерами этот десерт должен быть лёгким и воздушным. Самый лучший вариант – это шарлотка с яблоками, быстрая в приготовлении и вкусная. Мы расскажем вам, как приготовить такую шарлотку несколькими способами, чтобы вы могли разнообразить десертный стол.
Содержание
Простая шарлотка на скорую руку
Конечно, шарлотку можно сделать почти с любыми ягодами и фруктами, но яблоки традиционно удерживают популярность, особенно кислые, например – антоновка. Кислинка в этом блюде – самое главное, а яблоки проще всего в обработке, поэтому такой вариант является самым простым и быстрым.
Эту шарлотку мы будем выпекать в духовке. Для неё вам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 крупных яблока;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка коньяка;
- соль на кончике ножа;
- ванильный сахар.
Приготовьте продукты, чтобы все они были у вас под рукой, ведь для нас важно – не терять времени.
- Взбейте как следует 3 яйца и 1 стакан сахара так, чтобы сахар полностью растворился, а масса немного увеличилась в объёме. Используйте для этого миксер или блендер.
- Добавьте стакан муки, обязательно просеяв, чуточку ванильного сахара и соль. Размешайте. При этом влейте чайную ложку коньяка. При выпекании алкоголь растворится, и тесто станет воздушным.
- Порежьте произвольно яблоки. Их можно разделить на тонкие ломтики или покрошить кубиками. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом, и залейте тестом. Поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час.
Обратите внимание! На выпекание шарлотки в духовке может уйти от 40 до 60 минут. Очень важно, чтобы блюдо полностью пропеклось, но не подгорело. Проверьте готовность сухой спичкой: воткните её в шарлотку, и если она останется сухой – готово!
Когда шарлотка полностью готова, корочка на её поверхности напоминает по вкусу воздушное бизе. Чем тщательнее и лучше вы взобьёте яйца для теста, тем красивее и вкуснее получится корочка.
Эти советы вам пригодятся
Немного истории: традиционная шарлотка
Знаете ли вы, что шарлотка появилась ещё в 18 веке, и её изобретение было посвящено королеве Шарлотте, жене английского короля Георга III? Шарлотка того времени не очень похожа на то, что мы готовим сейчас, поскольку готовилась из остатков хлеба, выбрасывать который в то время считалось недопустимым. Давайте попробуем использовать старинный рецепт в современных условиях.
Вам понадобится батон или булка пшеничного хлеба. Если они немного зачерствели, то этот рецепт как нельзя кстати. Снимите с батона корку, порежьте на тонкие ломтики.
Растопите примерно 100 грамм сливочного масла и тщательно обмакните в него каждый ломтик хлеба.
Возьмите небольшую кастрюлю, смажьте её стенки изнутри сливочным маслом. Дно и бока выложите вымоченными в масле ломтиками белого хлеба.
Очистите несколько яблок (3-5 штук), мелко нарежьте и сложите в другую кастрюлю. Засыпьте 150 граммами сахара, добавьте немного корицы (буквально щепотку) и столовую ложку сливочного масла. Тушите на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Уложите эту массу в кастрюлю с ломтиками хлеба. Накройте сверху ещё несколькими такими же, вымоченными в масле, ломтиками, и посыпьте сухарями.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда кастрюлю с шарлоткой не более. Чем на полчаса.
Это не окончательный вариант классической шарлотки. Французы привнесли в рецепт свою «изюминку», и вы тоже можете так попробовать, ведь это совсем не сложно. Особенность рецепта – в заварном креме, которым промазывают слои хлеба и яблок, от чего шарлотка напоминает по структуре торт. Белый хлеб в этом случае можно заменить сдобным печеньем, и у вас получится знаменитая «Шарлотка по-русски», которую впервые приготовил французский кулинар Мари-Антуан Карем для российского императора Александра I.
Немного оригинальности: шарлотка а-ля русс из чёрного хлеба в духовке
Этот рецепт сложнее, чем шарлотка на скорую руку, но поверьте, что отзывы ваших гостей не дадут вам пожалеть о потраченном времени. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан толченых ржаных сухарей
- 3 стакана натертого черствого черного хлеба
- 100 г сливочного масла
- ½ ч.л. молотой корицы
- 1 лимон (цедра)
- 3 бутончика гвоздики
- 1 ст.л. апельсиновых цукатов
- 1 стакан сахара
- 6-8 яблок
- ½ стакана белого вина
- 30 мл рома
Смешайте ржаные и чёрные сухари и залейте их растопленным маслом. Хорошенько размешайте, обжарьте на сковороде, добавьте толчёную гвоздику, корицу, полстакана сахара, половину нарезанных цукатов и половину цедры.
Разбавьте белое вино водой в пропорциях 1:1, вскипятите с остальной половиной сахара.
Очистите яблоки от сердцевины, мелко нарежьте, добавьте к винному сиропу и проварите 5-7 минут. Влейте рюмку рома.
Смажьте маслом форму, обсыпьте сахаром. Можно уложить дно формы пропитанной маслом бумагой. Выложите слой сухарей, яблоки, снова слой сухарей. Выкладывайте по очереди так, чтобы сверху накрыть хлебом. Немного примните тарелкой, выпекайте в духовке 15 минут.
Такая шарлотка очень хорошо дополняется сливками, и подать её можно к чаю, кофе, сокам и коктейлям.
Совет: чтобы яблоки не «расползались» во время готовки, обваляйте кусочки в сухарях или крахмале, которые вберут лишнюю влагу. Чтобы начинка не потемнела, сбрызните яблоки лимонным соком. А корица, в сочетании с яблоками, придаст шарлотке невероятный аромат.
Готовим в мультиварке
Замечательное изобретение – мультиварка! Эта чудо-машина освободит вам массу свободного времени, и к тому же, сделает простые блюда ещё более вкусными и оригинальными.
Мы рассмотрим простой рецепт шарлотки с непривычного ракурса: приготовим в мультиварке. Таким образом, тесто очень хорошо поднимется, и вы получите настоящий пирог диаметром 22 см и высотой до 10 см.
Вам понадобятся:
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 5 яблок;
- 1 стакан муки.
Сначала подготовьте яблоки: почистите их от кожуры и сердцевин, нарежьте, уложите в посуду и сбрызните соком лимона.
Некоторые любят добавлять в шарлотку побольше яблок. Не переборщите, чтобы всё тесто не осталось в промежутках между кусочками. Так же можно не очищать яблоки от кожуры, поскольку в процессе приготовления она становится мягкой и ароматной.
Взбейте яйца по однообразной пены. Чтобы взбивать было легче, предварительно охладите яйца и добавьте к ним щепотку соли.
Продолжая взбивать, добавляйте постепенно сахар до тех пор, пока он не растворится полностью. После этого по ложке добавляйте муку, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комков. Тесто должно получиться, как густая сметана по консистенции.
Смажьте кастрюлю мультиварки маслом и налейте немного теста, распределив его так, чтобы прикрыть дно и часть стенок небольшим бортиком. Толщина теста при этом составит около 0,5 см.
Выложите яблоки, сверху залейте оставшимся тестом и немного встряхните (но не до такой степени, чтобы дольки яблок и тесто перемешались!). можно добавить ещё один слой яблок.
Включите на мультиварке режим «Выпечка», установите время – 60 минут. Пока шарлотка готовится, не поднимайте крышку, чтобы тесто не опало в процессе. Чем больше у вас яблок, тем больше может понадобиться времени на выпечку. После выключения шарлотку нужно оставить в мультиварке ещё на 10 минут, а уже после этого доставать из кастрюли.
Совет: попробуйте добавить вместо корицы инжир – это тоже очень вкусно, и. к тому же, пикантно. А вместе с яблоками в качестве второго слоя можно добавить в шарлотку кислые ягоды – смородину, вишню, малину.
Хлебопечка – ещё одна помощница на кухне
Как видите, вариантов и способов приготовления шарлотки в современной кухне очень много. Если у вас дома есть хлебопечка, грех ею не воспользоваться.
Возьмите такие продукты:
- 3 яйца;
- 200 гр. муки;
- ¼ ч.л. соды, гашеной уксусом, или разрыхлитель;
- 200 гр. сахара;
- 3-4 кислых яблока;
- изюм, корица.
Подготовьте яблоки так же, как в предыдущих рецептах: очистите, нарежьте, посыпьте сахаром и корицей.
Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром до однородной пенной массы, добавьте муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Погасите в тесто соду, снова перевешайте.
Возьмите чашу хлебопечки. Поскольку тесто у вас уже замешано, лопатка для перемешивания ингредиентов не нужна – выньте её. Смажьте стенки чаши сливочным маслом.
Соедините тесто с подготовленными яблоками, перемешайте. Выложите массу в чашу и поставьте в хлебопечку.
Выберите режим «Выпечка» или «Кекс». Хлебопечка тем и хороша, что рассчитывает необходимое время соответственно режиму. Теперь вы можете спокойно заниматься своими делами, пока не прозвучит сигнал таймера, возвещающий об окончании готовки.
Откройте хлебопечку и немного подождите, пока остынет форма. После этого аккуратно вытряхните шарлотку на блюдо, нарежьте и подайте к столу.
Видео о приготовлении ароматной шарлотки
Рецептов шарлотки – огромное множество, все они очень разные, и в каждой стране этому блюду придают особый колорит. Мы предложили вам самые простые варианты, которые можно легко и быстро реализовать из привычных нам продуктов. Надеемся, что наши рецепты разнообразят вашу кулинарную книгу и порадуют гостей. Приятного аппетита и уюта вашему дому!