Одним из сытных блюд татарской кухни является кыстыбай — пресная лепёшка с начинкой из пшённой каши или картофельного пюре. Слово «кыстыбай» несколько сложно для запоминания и произношения тех, кто не является носителем языка оригинального названия, поэтому в любительских рецептах и вариантах поисковых запросов нередко встречается наименование «кастыбы», что является некорректным.

Пошаговый рецепт кыстыбай с картошкой

Впервые попробовав лепёшки с начинкой из картофельного пюре, я была восхищена умением татарских поваров превратить обычные продукты в такое вкусное блюдо. Женщина, которая угостила меня национальным кушаньем, рассказала, что кыстыбай можно приготовить из разных видов теста и с различными наполнителями, но начинка из картофеля является самой вкусной.

Ингредиенты:

  • 3–3,5 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • 1 кг картофеля;
  • 1/2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления татарских лепёшек с картофельным пюре

    Для приготовления кыстыбай нужны самые обычные продукты

  2. Картофель нарежьте пластинами, залейте водой, посолите по вкусу и варите до готовности.
    Кусочки сырого картофеля в кастрюле с закипающей водой

    Чтобы картофель сварился быстрее, нарежьте клубни тонкими пластинами

  3. Кефир комнатной температуры смешайте с содой и 1/2 ч. л. соли.
  4. Просейте муку и постепенно введите её в кефирную смесь.
    Добавление муки в тесто

    Чтобы тесто получилось более пышным, готовьте его из заранее просеянной муки

  5. Замесите не прилипающее к рукам тесто, скатайте в шар, оставьте в тёплом месте на 20 минут.
  6. Когда картофель станет мягким, слейте воду и приготовьте пюре, добавив в него молоко и 100 г сливочного масла.
    Приготовление картофельного пюре с молоком

    Чтобы вкус пюре был более нежным, добавьте в картофель молоко и сливочное масло

  7. Тесто разделите на 12 одинаковых кусочков, скатайте в шарики.
    Шарики из теста на разделочной доске

    Заготовки для лепёшек должны быть примерно одинаковыми по размерам

  8. Каждую заготовку раскатайте в тонкий пласт округлой формы.
    Раскатанное в пласт тесто на разделочной доске

    Раскатывая тесто, придавайте заготовкам максимально округлые формы

  9. Выпекайте лепёшки на горячей сухой сковороде, по 1–2 минуты с каждой стороны.
    Готовая пресная лепёшка в сковороде

    Как только тесто покроется золотисто-коричневыми пятнышками, заготовку можно переверачивать

  10. Готовые лепёшки складывайте стопочкой на блюдо и прикрывайте полотенцем, иначе они быстро высохнут и станут ломкими.
    Стопка тонких лепёшек из теста

    Чтобы сохранить мягкость лепёшек, складывайте их одна на одну и накрывайте кухонным полотенцем

  11. Возьмите одну лепёшку, на половину выложите 2–3 ст. л. картофельного пюре.
    Лепёшка из теста с картофельной начинкой на разделочной доске

    На каждую готовую лепёшку нужно выложить несколько ложек начинки

  12. Прикройте начинку второй половиной заготовки. Повторите те же действия со всеми лепёшками и оставшейся начинкой.
  13. Переложите кыстыбай на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом.
    Готовые татарские кыстыбай

    Обильно смажьте каждую лепёшку сливочным маслом

  14. Подавайте на стол сразу после приготовления.
    Кусочки татарских лепёшек с картофельной начинкой на тарелке

    Кыстыбай можно подавать как в горячем, так в тёплом или холодном виде

Видео: лепёшка с картофелем кыстыбай

Татарские кыстыбай с картофельной начинкой — простейшее в приготовлении кушанье, в которое невозможно не влюбиться. Вы можете предложить его к обычному обеду или поставить на праздничный стол, взять на работу или пикник, а также перекусить им в течение дня. Приятного аппетита!