Сытное блюдо от татарских кулинаров: рецепт кыстыбай с картошкой
Одним из сытных блюд татарской кухни является кыстыбай — пресная лепёшка с начинкой из пшённой каши или картофельного пюре. Слово «кыстыбай» несколько сложно для запоминания и произношения тех, кто не является носителем языка оригинального названия, поэтому в любительских рецептах и вариантах поисковых запросов нередко встречается наименование «кастыбы», что является некорректным.
Пошаговый рецепт кыстыбай с картошкой
Ингредиенты:
- 3–3,5 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 щепотка пищевой соды;
- 1 кг картофеля;
- 1/2 ст. молока;
- 100 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Картофель нарежьте пластинами, залейте водой, посолите по вкусу и варите до готовности.
- Кефир комнатной температуры смешайте с содой и 1/2 ч. л. соли.
- Просейте муку и постепенно введите её в кефирную смесь.
- Замесите не прилипающее к рукам тесто, скатайте в шар, оставьте в тёплом месте на 20 минут.
- Когда картофель станет мягким, слейте воду и приготовьте пюре, добавив в него молоко и 100 г сливочного масла.
- Тесто разделите на 12 одинаковых кусочков, скатайте в шарики.
- Каждую заготовку раскатайте в тонкий пласт округлой формы.
- Выпекайте лепёшки на горячей сухой сковороде, по 1–2 минуты с каждой стороны.
- Готовые лепёшки складывайте стопочкой на блюдо и прикрывайте полотенцем, иначе они быстро высохнут и станут ломкими.
- Возьмите одну лепёшку, на половину выложите 2–3 ст. л. картофельного пюре.
- Прикройте начинку второй половиной заготовки. Повторите те же действия со всеми лепёшками и оставшейся начинкой.
- Переложите кыстыбай на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом.
- Подавайте на стол сразу после приготовления.
Видео: лепёшка с картофелем кыстыбай
Татарские кыстыбай с картофельной начинкой — простейшее в приготовлении кушанье, в которое невозможно не влюбиться. Вы можете предложить его к обычному обеду или поставить на праздничный стол, взять на работу или пикник, а также перекусить им в течение дня. Приятного аппетита!