Большие и сочные чебуреки, приготовленные из бездрожжевого теста и начиненные мясом и луком — всеми любимое лакомство. Есть их нужно непременно горячими, стараясь не обжечься мясным соком. Приготовить их совсем несложно, хотя и придётся потратить на это 30–40 минут.

Чебуреки на кефире

Тесто с добавлением кефира отличается пластичностью и мягкостью. Чебуреки из него получаются нежные и ароматные, при этом во время обжаривания впитывают меньше масла.

Смешанный фарш

Вкус готовых чебуреков зависит от качества фарша, поэтому выбирайте свежий и кондиционный продукт

Продукты:

  • 1 ст. кефира жирностью не менее 2,5%;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. муки;
  • 500 г смешанного фарша из свинины и говядины в равных пропорциях;
  • 2 луковицы;
  • по щепотке семян кумина и кориандра;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли для теста и 1/3 ч. л. для начинки;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт:

  1. Подогреть кефир до температуры 36–38 градусов.
    Тёплый кефир

    Кефир нужно подогревать на маленьком огне

  2. Добавить к нему яйцо и соль.
    Яйцо и кефир

    Яйцо лучше выбрать с ярким желтком

  3. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеивание муки гарантирует тесту нежность

  4. Замесить тесто и скатать его в шар. Дать отдохнуть полчаса.
    Тесто для чебуреков

    Кефирное тесто для чебуреков нуждается в расстойке

  5. Пробить в блендере очищенный лук.
    Лук в чаше блендера

    Лук, измельчённый в блендере, придаст начинке большую сочность

  6. Смешайте его с фаршем и специями.
    Начинка для чебуреков

    Тщательно вымешайте начинку для чебуреков

  7. В качестве специй лучше всего подходят зира (кумин) и кориандр.
    Зира и кориандр

    Зира и кориандр отлично подходят к выпечке с мясной начинкой

  8. Разделить тесто на колобки по 20 г и раскатать каждый в тонкую лепёшку. На одну половину выложить начинку, примять её ложкой и закрыть второй половиной теста.
    Формирование чебуреков

    Фигурный краешек у чебурека можно сделать при помощи кулинарного приспособления — зубчатого колесика на рукоятке

  9. Обжаривать чебуреки с двух сторон примерно 5–7 минут.
    Обжаривание чебуреков

    Масло для обжарки чебуреков должно быть раскалённым

  10. Готовые чебуреки на кефирном тесте имеют отменный вкус и аппетитный внешний вид.
    Готовые чебуреки на кефирном тесте

    Готовые чебуреки на кефирном тесте нужно подавать горячими

Если фарш очень густой, то добавьте в него 4–5 столовых ложек свежего кефира. Это сделает начинку сочнее и свяжет все её ингредиенты воедино.

Видео-рецепт: чебуреки с мясом на кефире от Alex Bon Appetit

Рецепты теста для чебуреков

Тесто для чебуреков можно готовить разными способами и из разных ингредиентов. Обязательным остаётся одно условие: не используйте для этого блюда муку грубого помола. Тесто с ней не имеет пластичности и будет рваться при формировании чебурека или обжарке.

На минеральной воде с добавлением водки

По этому рецепту получаются суперхрустящие чебуреки с аппетитными пузырьками.

Чебуреки из теста на минеральной воде

Чебуреки из теста на минеральной воде лучше делать как можно более тонкими

Не переживайте из-за присутствия в рецепте водки. При обжаривании алкоголь испарится из теста, так что чебуреки можно будет предложить даже детям.

Продукты:

  • 400 г муки;
  • 2 ст. л. водки;
  • 200 мл воды;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Просеять муку прямо на стол.
    Просеивание муки большим ситом

    Вместо стола можно использовать большую доску

  2. В тёплую воду ввести сахар, соль и масло.
    Вода с маслом, сахаром и солью

    Сахар в составе теста необходим для большей хрустящести чебуреков

  3. Сделать в муке воронку и аккуратно влить в неё воду. Добавить водку.
    Замешивание теста

    Замешивание теста на столе требует большой аккуратности

  4. Быстро замесить тесто и как следует его размять.
    Обработка теста

    Тесто на минеральной воде необходимо как следует выбить о стол

  5. Скатать в шар и оставить в тёплом месте на 15 минут. После этого оно готово к формированию чебуреков.
    Тесто на минеральной воде и водке

    Тесто на минеральной воде и водке легко раскатывается

Заварное тесто

Заварное тесто превосходно подходит для чебуреков. Благодаря высокой температуре воды клейковина, содержащаяся в муке, быстро набухает, что позволяет не оставлять тесто на расстойку. Кроме того, заварное тесто делается очень легко, что оценят начинающие хозяйки.

Чебуреки из заварного теста

Чебуреки из заварного теста хорошо подрумяниваются во время обжаривания

Продукты:

  • 150 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 400 г муки.

Рецепт:

  1. Довести до кипения воду с маслом.
    Вода и масло

    Вода и масло должны закипать на медленном огне

  2. Всыпать муку (300 г) и быстро размешать массу лопаткой. Остудить в течение 10 минут.
    Заваривание муки для теста

    Тесто должно стать однородным

  3. Добавить к заварному тесту яйцо и быстро перемешать.
    Яйцо и заваренная мука

    Чтобы яйцо не заварилось, перемешивайте тесто как можно быстрее

  4. Затем ввести оставшуюся муку (100 г) и тщательно вымешать. Слепить шар.
    Готовое заварное тесто для чебуреков

    Готовое заварное тесто для чебуреков можно сразу же использовать для выпечки

  5. Если же тесто понадобится позже, то обязательно накройте его плёнкой, чтобы поверхность не покрылась корочкой.
    Заварное тесто под плёнкой

    Заварное тесто для чебуреков может храниться в холодильнике сутки без потери своих качеств

Тесто на твороге

Творожное тесто при обжаривании становится нежным и слоистым, при этом оно хорошо удерживает выделяющийся горячий сок от мясной начинки. Такие чебуреки вкусны не только с пылу с жару, но и разогретые.

Чебуреки на творожном тесте

Чебуреки на творожном тесте получаются более пышными

Продукты:

  • 300 г жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 450 г муки;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт

  1. Творог протереть через сито.
    Творог

    Вместо протирания через сито можно пробить творог в блендере

  2. Взбить яйца с солью.
    Яйца с солью

    Яйца с солью можно взбить венчиком

  3. Влить их в творог и перемешать массу миксером.
    Творог с яйцами

    Творог с яйцами нужно взбить до пышности

  4. Всыпать к творожно-яичной массе муку. Тщательно вымешать миксером на маленькой скорости, а затем руками.
    Введение муки к творожно-яичной массе

    Если взбивать творожное тесто на большой скорости, то выпечка из него будет жёсткой

  5. Готовое творожное тесто для чебуреков имеет рыхлую консистенцию.
    Готовое творожное тесто для чебуреков

    Готовое творожное тесто для чебуреков должно постоять в тёплом месте полчаса

Тесто на молоке

Молочное тесто при обжаривании придаёт чебурекам очень приятный аромат. Оно плотнее, чем тесто на воде, поэтому начинку в такие чебуреки можно не жалеть.

Чебуреки из теста на молоке

Чебуреки из теста на молоке очень быстро приобретают румяную корочку, поэтому жарить их нужно на маленьком огне

Продукты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла (подсолнечного, горчичного или кукурузного).

Рецепт:

  1. Просеять муку через сито.
    Просеивание муки через сито

    Для просеивания муки удобно применять сито на длинной ручке

  2. Яйца и молоко взбить венчиком. Добавить соль.
    Яйца и молоко

    Яйца и молоко нужно взбивать до появления пены

  3. Ввести половину указанной нормы муки. Вымешать венчиком и влить растительное масло.
    Введение масла к тесту

    Вместо подсолнечного подойдёт и горчичное, оно придаст чебурекам аппетитный жёлтый оттенок

  4. Затем добавить ещё 3–4 столовых ложки муки и замесить вязкое тесто.
    Вязкое тесто на молоке

    Вязкое тесто на молоке нужно размешивать, пока не исчезнут комочки

  5. Заключительный этап — вымешивание теста на столе с оставшейся мукой. В итоге оно должно стать эластичным и плотным, готовым к формированию чебуреков.
    Тесто для чебуреков на молоке

    Тесто для чебуреков на молоке нужно подержать завёрнутым в плёнку 30–40 минут

Вместо свежего можно использовать в этом рецепте и кислое молоко. В этом случае растительного масла понадобится чуть больше: не 50, а 70 мл.

Видео-рецепт: крымско-татарские чебуреки

Чебуреки — наше всё! У меня в семье ни один праздник не обходится без них. Мы делаем их и с картошкой, и с сыром, и даже овощные. Но самые вкусные и любимые, конечно, с мясной начинкой. Тесто я делаю либо заварное, либо на молоке. Оба рецепта весьма просты в приготовлении, а результат получается отменный. Главное, использовать только качественный фарш, без всяких там жил или кусков сала. Слишком жирная начинка не будет вкусной, а вот здоровью навредить может. И жарить чебуреки нужно непременно на хорошем свежем растительном масле, всё время его меняя. Подойдёт кукурузное, подсолнечное.

По этим рецептам получаются превосходные домашние чебуреки, перед которыми не устоит никто. Попробуйте приготовить несколько вариантов теста и выбрать любимый. Румяные, ароматные и мегасочные — домашние чебуреки соберут за столом всю семью!