От возможности полакомиться тающим во рту сдобным тестом, с кристалликами сахара и россыпью золотисто-коричневой, неповторимо ароматной корицы откажутся немногие. Аппетитные булочки отлично дополняют чашечку кофе или чая, хорошо сочетаются с какао, молоком, соком и компотом.

Пошаговый рецепт приготовления булочек с корицей и сахаром из дрожжевого теста

Вспоминая детство, я смело могу сказать, что булочки с корицей и сахаром, которые всегда продавались в буфете моей школы, исчезали с прилавка в первую очередь. Но только со временем я поняла, что то же самое лакомство, но приготовленное уже своими руками, в разы вкуснее, нежели продукт общепита.

Ингредиенты:

  • 500–550 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 70 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 яичный желток;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешайте с 10 г сахара и тёплой водой.
    Жёлтая миска с ингредиентами для опары, металлический венчик и сосуд с льющейся водой

    В первую очередь необходимо смешать сухие дрожжи с частью сахара и тёплой водой

  2. Размешайте ингредиенты, накройте крышкой, оставьте на 5 минут.
    Опара для дрожжевого теста в жёлтой миске под стеклянной крышкой

    Чтобы дрожжи начали действовать, опару необходимо накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре

  3. Добавьте в опару ещё 10 г сахара, соль и 60 мл рафинированного подсолнечного масла.
    Добавление растительного масла в дрожжевую опару

    Чтобы не испортить вкус лакомства резким вкусом и ароматом, используйте рафинированное подсолнечное масло

  4. Постепенно всыпьте в миску просеянную муку.
    Просеивание муки через сито в миску с опарой

    Муку для теста можно просеять заранее или делать это в процессе добавления в тесто

  5. Вымешайте мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
    Шар теста на красном силиконовом коврике для кулинарных работ

    тесто должно получиться мягким, не забитым мукой

  6. Переложите тесто в смазанную маслом ёмкость и поместите в тёплое место на 1 час.
    Дрожжевое тесто в большой жёлтой миске

    Чтобы тесто не прилипало к миске, предварительно смажьте её небольшим количеством жира

  7. Смешайте 50 г сахара и корицу.
    Смесь сахарного песка и молотой корицы в белой мисочке

    Сахар и корица смешиваются в отдельной ёмкости

  8. Тесто обомните, накройте, оставьте на 5–10 минут.
  9. Подсыпая немного муки, раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5–0,7 см.
    Раскатанное в пласт тесто

    Толщина раскатанного теста не должна превышать 7 мм

  10. Смажьте заготовку небольшим количеством масла, затем посыпьте сахаром с корицей.
    Пласт теста, посыпанный сахарным песком и молотой корицей

    Раскатанное тесто необходимо посыпать сахаром и корицей так, чтобы смесь равномерно покрыло всю площадь заготовки

  11. Края широких сторон теста заверните внутрь так, как показано ниже, и снова смажьте маслом.
    Формирование заготовки из теста для приготовления булочек

    Чтобы булочки получились слоёными, смазывайте заготовку растительным маслом

  12. Смазав руки мукой, ещё раз заверните тесто внутрь.
    Формирование заготовки для булочек с корицей и сахаром

    Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывайте пальцы и ладони мукой

  13. Разрежьте тесто на кусочки толщиной 5 см.
    Заготовки для булочек на красном кулинарном коврике

    Толщина каждой заготовки для булочек должна составлять примерно 5 см

  14. Тупой стороной ножа придавите каждую заготовку посредине.
  15. Потянув за края заготовки, скрутите её в толстый жгут.
    Жгут из сырого дрожжевого теста с молотой корицей и сахаром

    Закручивая теста, старайтесь не порвать его

  16. Подверните края и сформируйте булочки, хорошо скрепив концы жгутиков.
  17. Повторите эти действия со всем тестом.
  18. Выложите булочки на противень с листом пекарской бумаги так, чтобы они не касались друг друга. В процессе выпекания заготовки значительно увеличатся в размерах и могут слипнуться.
    Заготовки из дрожжевого теста с корицей на противне с бумагой для запекания

    Между булочками должны оставаться промежутки в несколько сантиметров

  19. Оставьте булочки на 10 минут, чтобы поднялось тесто, затем смажьте заготовки яичным желтком.
  20. Выпекайте лакомство 20 минут при 190 градусах.
    Готовые булочки с корицей и сахаром

    Выпекание булочек с корицей и сахаром занимает примерно треть часа

Видео: булочки с корицей

Чтобы порадовать семью ароматной и вкусной выпечкой, достаточно запастись нужными продуктами и парой часов свободного времени. Булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста придутся по душе лакомкам любого возраста. Приятного аппетита!