Базлама — постная дрожжевая лепёшка, очень популярная в турецкой кухне. Туркам базлама заменяет хлеб, они едят её с первыми и вторыми блюдами, и очень любят подавать к чаю со сливочным маслом. Готовить эти лепёшки просто, а со временем, когда «руки привыкнут» — ещё и очень быстро.

Базлама: традиционный рецепт

Лепёшки базлама готовят из дрожжевого теста, именно поэтому их мякоть получается ноздреватой и чуть влажной.

Базлама под полотенцем

Внутри базлама мягкая и немного влажная

Вам понадобится минимум продуктов:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 стакана тёплой воды.

Воды может понадобиться меньше. Добавляйте её постепенно, чтобы тесто достигло нужной консистенции.

  1. Просейте муку с солью, добавьте сахар, сухие дрожжи. Смешайте всё и замесите тесто, постепенно порциями вливая воду.
    Мука, соль и дрожжи

    Не забудьте тщательно просеять муку перед тем, как замешивать тесто

  2. Пока будете вымешивать тесто, смажьте руки растительным маслом, чтобы оно не налипало на ладони.
    Тесто для базламы

    Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и упругим

  3. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в размерах в 2 раза. На это уйдёт примерно 1–1,5 часа.
  4. Сформируйте из теста вытянутую колбаску и разрежьте на 5 частей. Скатайте их в шарики и оставьте ещё на 10 минут, чтобы они подошли.
    Нарезка теста

    Нарежьте тесто на 5 равных частей

  5. Из шариков раскатайте блинчики круглой формы толщиной около 0,5 см. Сделайте на них проколы вилкой по всей поверхности. Накройте лепёшки влажными полотенцами и дайте постоять ещё 10 минут.
    Лепёшки из теста

    Раскатайте лепёшки и наколите их вилкой

  6. Разогрейте сковороду с толстым дном и обжаривайте лепёшки без масла по 2–3 минуты с обеих сторон на среднем огне.
    Жареная базлама

    Жарьте базламу на сухой сковороде без масла

Есть альтернатива дрожжевой базламе. Я часто использую именно её, потому что иногда хочется заменить дрожжевое тесто на что-то более лёгкое. Я готовлю базламу на кефире. В этом случае дрожжи и сахар совсем не нужны, а кефира понадобится около 1 стакана, в зависимости от его жирности и густоты. Добавляйте его, пока тесто не станет густым, но мягким. А ещё в базламу можно добавить какую-нибудь начинку по вашему вкусу, или вмешать приправы в тесто.

Базлама в тарелке

Подавайте базламу к любому блюду

Видеорецепт: турецкие лепёшки базлама

Базлама очень проста в приготовлении, поэтому вы можете готовить её для семьи каждый день. Утром — ещё горячую, со сливочным маслом, в течение дня — к первым и вторым блюдам. Приятного аппетита!