Юбилей — событие неординарное, и стол для гостей хочется сделать необычным и запоминающимся. Холодные закуски, как правило, открывают трапезу, поэтому стоит продумать, какие блюда подать и как их украсить. В подборке представлены рецепты оригинальных праздничных салатов, которые удивят гостей изысканным вкусом и необычной подачей.

Салат-рулет «Царский»

Поистине царское угощение — нежный салат в виде рулета с красной икрой и слабосолёной сёмгой.

Ингредиенты:

  • 250 г слабосолёной сёмги или форели;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. красной икры;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • зелёный салат для подачи;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель отварить в кожуре. Яйца сварить вкрутую. На столе расстелить лист фольги и выложить на него слоями тёртые морковь, картофель и яйца, придав основе для салата квадратную форму. Каждый слой, кроме яичного, посолить по вкусу и смазать майонезом. На один край выложить ломтики сёмги и посы́пать всю основу измельчённым зелёным луком.
    Основа для салата

    Вместо лука можно взять свежий укроп

  2. Свернуть рулетом и поместить в холодильник на 2 часа.
    Салат-рулет в фольге

    После выдержки в холодильнике салат-рулет примет нужную форму и будет эстетично выглядеть на столе

  3. Освободить салат-рулет от фольги, выложить на блюдо и украсить по краям листьями зелёного салата. Поверх нанести сеточку из майонеза и распределить по всей длине красную икру.
    Салат-рулет «Царский»

    Салат-рулет «Царский» можно нарезать на порции, а можно подать целиком

Закусочный салат-торт «Наполеон» с карбонадом и ананасами

Роскошное блюдо для праздничного стола на юбилей!

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоёного бездрожжевого теста;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 70 мл жирных сливок (33%);
  • 200 г карбонада;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 70 г очищенных грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размороженное слоёное тесто раскатать таким образом, чтобы из него получилось шесть равных друг другу прямоугольников. Выложить их на противень, выстланный пергаментом, и смазать взбитым яйцом. Сделать на каждом несколько проколов вилкой и выпекать при температуре 200 °С 15–18 минут.
    Слоёное тесто

    Чтобы понять, пригодно ли тесто для работы, нужно надавить на него кончиком пальца — достаточно разморозившееся тесто сохранит отпечаток

  2. Сливочный сыр взбить со сливками. Добавить измельчённый через пресс чеснок и нарезанные кубиками карбонад и ананасы. Ввести толчёные грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде. Посолить начинку по вкусу.
    Сливочный сыр со сливками

    Сливочный сыр со сливками перед взбиванием нужно охладить

  3. Остывшие коржи разделить на две части. Три штуки прослоить начинкой, уложив один на другой, а другие три переложить в пакет и измельчить скалкой до состояния крошки. Верх и бока тоже обмазать начинкой, а затем равномерно обсыпать салат-торт крошкой. Дать пропитаться в течение 3–4 часов и можно подавать на стол.
    Закусочный салат-торт «Наполеон» с карбонадом и ананасами

    Закусочный салат-торт «Наполеон» с карбонадом и ананасами имеет необычный вкус и выглядит очень аппетитно

Салат «Старая гавань» с печенью трески

Печень трески — полезное лакомство. В сочетании с овощами и орехами она приобретает новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • 180–200 г печени трески в масле;
  • 1 морковка;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1/2 кисло-сладкого яблока;
  • 5–6 ст. л. майонеза;
  • 30 г свежего укропа;
  • 30 г очищенных грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Сварить морковь, картофель и яйца. Очистить.
    Очищенные овощи и яйца для салата

    Чистить овощи и яйца нужно охлаждёнными

  2. Луковицу очень мелко нарубить и ошпарить кипятком.
    Лук

    После ошпаривания лук перестанет горчить

  3. На овальное или прямоугольное блюдо выложить все ингредиенты салата слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза. Очерёдность следующая: тёртый картофель, соль по вкусу, печень трески, лук, тёртый сыр, тёртые яйца, очищенное от кожуры и натёртое яблоко. Поверх салата нужно сделать майонезную сеточку, посы́пать рубленым укропом и толчёными грецкими орехами. Выдержать в холодильнике 2 часа, а после подавать к столу.
    Салат «Старая гавань» с печенью трески

    Салат «Старая гавань» с печенью трески необычный и очень вкусный

Салат «Арбузная долька»

Салат готовится из совершенно простых и доступных ингредиентов, однако получается великолепным на вкус.

Ингредиенты:

  • 150 г филе копчёной куриной грудки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 6–8 маслин без косточек;
  • 2 спелых томата;
  • 1 свежий огурец;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе и грибы нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой тёрке и половину отложить в отдельную миску, а то, что осталось, добавить к мясу и грибам. Чуть посолить и заправить майонезом. Выложить на плоское блюдо в виде полукруга.
    Заготовка для салата «Арбузная долька»

    Необходимо оставить место для других ингредиентов с круглой стороны

  2. Свежий огурец натереть на тёрке, томаты нарезать кубиками, а маслины измельчить четвертинками.
    Маслины и овощи

    Маслины и овощи станут декором салата

  3. Выпуклую часть заготовки для салата обсыпать тёртым огурцом, а затем сыром. Оставшуюся неприкрытую часть салата выложить кубиками томатов и маслин, имитирующих арбузные косточки. Чуть посолить поверхность салата и можно подавать его к столу.
    Салат «Азбузная долька»

    Салат «Азбузная долька» украсит праздничный стол

Нельзя готовить салат «Арбузная долька» заранее. Помидоры и огурец пустят сок, и блюдо потеряет свежий вид.

Салат «Шапка Мономаха»

Мясной и сытный салат «Шапка Мономаха» обычно улетает со стола мгновенно.

Ингредиенты:

  • 300–350 г мякоти говядины;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50–70 г очищенных от скорлупы грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1/2 граната;
  • 1 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • 120–150 г майонеза;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить говядину с лавровым листом и солью до мягкости, охладить и нарезать брусочками. Свёклу, морковь, картофель и яйца отварить, остудить и очистить. От свёклы отрезать пару тонких ломтиков и отложить.
    Говядина

    Вместо говядины можно взять такое же количество свинины

  2. Грецкие орехи измельчить в блендере до состояния крошки.
    Грецкие орехи

    Грецкие орехи можно измельчить и при помощи пакета и скалки

  3. Салат нужно собрать слоями, используя для этого глубокую миску, выстеленную пищевой плёнкой. Каждый слой промазывается майонезом, а картофельный, свекольный и морковный ещё и присыпается солью по вкусу. Очерёдность следующая: тёртый картофель, тёртый сыр, тёртая свёкла, половина мяса, тёртые яйца, тёртая морковка, оставшееся мясо. Утрамбовать ингредиенты салата ложкой и перевернуть всё на плоское блюдо. Удалить плёнку и ложкой сделать углубления в средней части купола по всему периметру. Нанести на всю поверхность салата тонкий слой майонеза и нижнюю часть обсыпать грецкими орехами. Украсить зёрнами граната, зелёным горошком и вырезанными из свёклы фигурками так, чтобы придать сходство с шапкой Мономаха. На вершине салата установить фигурно вырезанную половинку луковицы, заполненную гранатовыми зёрнами.
    Салат «Шапка Мономаха»

    Салат «Шапка Мономаха» перед подачей нужно выдержать в холодильнике 1–2 часа

Салат с красной рыбой «Морская звезда»

Яркий и необычный салат «Морская звезда» придаст праздничной трапезе изысканности.

Ингредиенты:

  • 250 г слабосолёной или копчёной сёмги или форели;
  • 2 отварные морковки;
  • 2 отварные картофелины;
  • 4 варёных яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 1/2 лимона;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Красную рыбу нарезать на тонкие ломтики.
    Сёмга

    Рыбу необходимо нарезать острым ножом

  2. Маслины нарезать кружочками.
    Маслины

    Маслины для салата можно взять некрупные, обычного калибра

  3. Овощи и яйца очистить и натереть в разные ёмкости. В каждую добавить немного майонеза и перемешать. К картофелю и моркови прибавить немного соли. На большой плоской тарелке нужно сформировать салат в виде морской звезды, укладывая ингредиенты послойно. Очерёдность следующая: картофель, морковь, яйца, тёртый сыр. В заключение обернуть весь салат ломтиками сёмги и украсить кружочками маслин и лимона.
    Салат с красной рыбой «Морская звезда»

    Салат с красной рыбой «Морская звезда» и вкусен, и выглядит эффектно

Салат «Кукурузный початок»

Для этого салата берите вытянутую форму или селёдочницу.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • перец по вкусу;
  • зелёный лук для украшения.

Приготовление:

  1. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком и перцем.
    Майонез с чесноком

    Такая заправка придаст салату пикантный вкус

  2. Оливки измельчить кружочками.
    Оливки

    Оливки можно взять и фаршированные

  3. Выложить ингредиенты слоями в продолговатый салатник, промазывая каждый майонезно-чесночным соусом. Очерёдность слоёв такая: оливки, нарезанные кубиками варёные яйца, тёртый на крупной тёрке сыр. Верх салата смазать соусом и полностью покрыть консервированной кукурузой. Украсить зелёным луком и подавать на стол.
    Салат «Кукурузный початок»

    Салат «Кукурузный початок» можно подавать не только на праздничный стол, для обычной семейной трапезы он тоже вполне уместен

Видео: салат с курицей и ананасами «Дамский каприз»

На юбилей свекрови я приготовила суши-торт и салат-рулет «Царский». И гости, и свекровь оценили блюда по достоинству. Салат-рулет был съеден за рекордные 15 минут, а суши-торт разобрали на порции сразу же после него. Традиционная селёдка под шубой осталась не у дел. Теперь на все семейные праздники готовлю такой салатный рулет, и его неизменно встречают с восторгом. Преимущество в том, что готовится он совсем просто и быстро, ничуть не сложнее обычного слоёного салата.

Подробные рецепты необычных салатов на юбилей позволят накрыть стол для гостей и вкусно, и красиво. Все блюда готовятся несложно, но отличаются интересной подачей. Стоит попробовать рецепты из подборки — комплименты кулинарному мастерству будут обеспечены!