Приготовление блюд для новогоднего стола — это всегда большие хлопоты. На многих столах обязательно будут красоваться традиционные блюда: селедка под шубой и оливье. Но не стоит недооценивать и новые рецепты. Представленные ниже варианты салатов украсят стол и приятно удивят ярким вкусом.

Салат «Еловая веточка»

Для приготовления салата потребуются:

  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт;
  • язык — 1 шт. (лучше выбрать свиной);
  • луковица — 1 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • кукуруза сладкая консервированная — 1 банка;
  • майонез;
  • перец и соль по вкусу;
  • помидор небольшого размера;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько маслин.

Приготовление блюда выполняют в следующей последовательности:

  1. Картофель с кожурой и свиной язык отваривают в подсоленной воде.
  2. Картофель чистят и режут небольшими кубиками.
  3. Отварной язык режут мелкими квадратиками и смешивают в салатнике с картофелем. Важно до начала резки снять с языка кожицу.
  4. В общую емкость добавляют мелко нарезанный огурец.
  5. Лук чистят, мелко нарезают и отправляют к остальным продуктам.
  6. Куриные яйца следует отварить вкрутую, очистить от скорлупы и отделить желтки от белков. Белки откладывают в сторону, так как они потребуются для украшения. Желтки натирают на мелкой терке и тоже складывают в общую емкость.
  7. Добавляют соль, перец и майонез. Все компоненты тщательно перемешивают.
  8. Полученную массу нужно уложить на плоское блюдо таким образом, чтобы по форме салат напоминал торт.
  9. Укроп измельчают и покрывают зеленью боковые части салата. Верхушку посыпают натертыми белками яиц. Из оставшихся веточек укропа формируют еловую ветку.
  10. На верхней части салата делают елочные игрушки из помидоров или маслин.

Салат «Елочка»

Такой рецепт подходит для тех, кто любит сочетание мяса и фруктов. Продукты, необходимые для салата:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • куриные яйца — 3-4 шт.;
  • яблоки — 1 шт.;
  • киви — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — около 200-250 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить этот салат, нужно следовать инструкции:

  1. Яйца отваривают в подсоленной воде вкрутую, чистят, отдельно на терке измельчают белки и желтки.
  2. Морковь отваривают, после чего чистят и измельчают на крупной терке.
  3. Очищенное от кожицы яблоко также измельчают на крупной терке. Чтобы избежать потемнения мякоти, стоит сбрызнуть фрукт лимонным соком.
  4. Чеснок пропускают через пресс и смешивают с майонезом.
  5. Грудку отваривают, нарезают маленькими кубиками и перемешивают с майонезным соусом.
  6. Все ингредиенты укладываются на плоское блюдо слоями в виде елочки. Сначала укладывают половину объема курицы, затем яблоко, белок, морковь, желтки куриные. Завершающий слой — курица.
  7. Готовое блюдо украшают очищенным и тонко нарезанным киви.

Салат «Мышка»

Белая мышь — символ наступающего года, поэтому многие наверняка захотят приготовить такой салат. В списке необходимых продуктов:

  • картофель среднего размера — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • колбаса — 100 г (для такого салата лучше всего подходит вареная или варено-копченая колбасная продукция);
  • шампиньоны маринованные — 100 г;
  • морковь — 1 корнеплод средней величины;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • укроп и петрушка — для украшения;
  • несколько маслин.

Приготовление салата «Мышка» можно расписать по этапам:

  1. Картофель и морковь моют и, не очищая от кожуры, отваривают в соленой воде. Затем овощи нарезают маленькими кубиками.
  2. Яйца отваривают вкрутую, очищают и тоже измельчают.
  3. Мелко нарезают лук и колбасу.
  4. Маринованные шампиньоны уже готовы к использованию, их достаточно мелко порезать.
  5. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют майонез, горчицу и соль. После тщательного перемешивания салат выкладывают на плоское блюдо в форме мыши.
  6. Верх салата покрывают натертым сыром и украшают кусочками маслин.

Салат «Дед Мороз»

Для приготовления такого угощения нужно запастись следующими ингредиентами:

  • рис, отваренный в соленой воде до готовности — 1 ст. (зерна риса должны быть достаточно разваренными);
  • перец болгарский — 1 шт. (нужно выбирать сочный мясистый овощ);
  • помидор — 1 шт. среднего размера (при выборе томата следует обратить внимание на его плотность, мягкий помидор не подходит);
  • палочки крабовые — 150 г;
  • нарезка красной рыбы для украшения (можно выбрать не нарезку, а кусковую соленую красную рыбу, однако крайне важно тонко нарезать ее);
  • майонез;
  • белок вареного яйца,
  • кусочек сыра
  • горошины черного перца.

Приготовлени салата происходит в следующем порядке:

  1. Отварной рис выкладывают на большом плоском блюде в виде Деда Мороза. Этот слой покрывают небольшим количеством майонеза.
  2. Крабовые палочки нарезают кубиками и выкладывают вторым слоем. После этого покрывают их майонезом.
  3. Следующий слой — смесь мелко нарезанных овощей (помидора и перца).
  4. Поверх всех слоев аккуратно укладывают нарезку из красной рыбы. Лицо получается из кусочка сыра, глаза — из горошин. Оторочку шубы выполняют натертым белком.

Салат Селедка под шубой в виде мышки

Даже самая обычная Селедка под шубой может стать оригинальной и необычной, достаточно только оформить блюдо с фантазией, например, в виде мышки. Для нее потребуется:

  • сельдь соленая — 1 шт.;
  • картофель крупный — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • огурец маринованный — 1 шт.;
  • майонез.

Слои выкладывают в следующем порядке, каждый слой промазывают майонезом:

  1. Картофель. Клубни моют, варят в соленой воде, после чего очищают и натирают на терке.
  2. Селедка. С рыбы снимают кожу, отделяют филе, вынимают кости и нарезают на мелкие части.
  3. Лук. Мелко нарезают, при сильной горечи обдают кипятком.
  4. Морковь. Корнеплод отваривают в кожуре, затем очищают и измельчают с помощью терки.
  5. Свекла. Отваренную свеклу очищают и натирают на терке.
  6. Яйца. Сваренный вкрутую яйца освобождают от скорлупы и натирают на терке.
  7. Украсить салат можно горошинами черного перца (глазки), зеленым луком (усики), кусочками белка (ушки).