Салаты с куриным мясом достаточно популярны и способны украсить любой праздничный стол. Это обусловлено простотой приготовления и способностью их главного ингредиента сочетаться с самыми разными продуктами.

Салат с курицей, грибами и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов любого сорта;
  • 400 г мяса курицы;
  • 3 луковицы;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 картофелины (крупные);
  • 5 яиц;
  • 3 маринованных огурца (больших);
  • сушеный базилик;
  • 250 г грецких орехов;
  • подсолнечное масло;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  • отварить грибы, морковь, картофель, яйца и куриное мясо;
  • грибы порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сковороде с маслом, добавив немного базилика;
  • мелко измельчить мясо и соединить с обжаренными грибами;
  • очень мелко нарезанную луковицу ошпарить кипятком и дать ей остыть;
  • порезать в виде кубиков морковь, яйца и картофель;
  • измельченные огурцы отжать, чтобы в салате не присутствовала вода;
  • каждый сегмент ядра орехов разрезать на 4 части;
  • все компоненты соединить и добавить к мясу и грибам, после чего посолить и заправить блюдо майонезом.

При сервировке рекомендуется украсить салат цветными кубиками сладкого перца (желтыми и красными) или зеленью.

Салат с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 3 огурца свежего;
  • 1 луковица;
  • 150 г кукурузы консервированной;
  • зелень петрушки;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • майонез или сметана;
  • соль.

Как приготовить:

  • отваренное и остывшее мясо нарезать маленькими кубиками;
  • таким же способом измельчить огурцы, лук и перец:
  • зубья чеснока пропустить через пресс;
  • петрушку мелко порубить ножом;
  • открыть банку с кукурузой и вылить из нее воду;
  • все компоненты выложить в глубокую емкость, добавить соль, специи и заправку;
  • тщательно перемешать и выложить в салатники.

Салат с курицей, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 2-3 средних томата;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • ½ пекинской капусты небольшого размера;
  • перец;
  • 200 г майонеза;
  • соль.

Как приготовить:

  • отварить мясо, яйца и картофелины;
  • порезать грудку небольшими кусочками, лук и томаты — кольцами, капусту — тонко по диагонали.
  • желтки отделить от белков;
  • выкладывать в салатник все компоненты слоями;
  • на дно положить немного майонеза и измельченный на крупной терке картофель;
  • далее — слой из перемешанных колец лука и томатов, который нужно посолить, посыпать перцем и промазать майонезом;
  • выложить кусочки курицы, а поверх — натертые на крупной терке сыр и яичные белки;
  • промазать майонезом;
  • верхний слой будет состоять из пекинской капусты и раскрошенных яичных желтков, смазанных майонезом.

Перед тем как подавать блюдо на стол, нужно дать ему пропитаться 1-2 часа.

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 1 банка кукурузы консервированной;
  • майонез;
  • соль;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Как приготовить:

  • отварить куриное филе с солью и любыми специями (на вкус), остыть мясо должно непосредственно в бульоне;
  • подготовить яйца: сварить, охладить и очистить;
  • сыр, ананасы и яйца нарезать в виде кубиков;
  • измельчить мясо курицы;
  • открыть банку с ананасами;
  • соединить все компоненты, добавить к ним соль, перец, майонез и хорошо вымешать.

Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике 30-40 минут.

Салат с курицей, яблоком и черносливом

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 большое яблоко;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 100 г чернослива (б/косточек);
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • майонез.

Как приготовить:

  • подготовить куриное мясо (можно двумя вариантами: отварить или обжарить с приправой);
  • охлажденное филе мелко измельчить, выложить на дно емкости и промазать майонезом;
  • нарезать мелко лук и подвергнуть термообработке (кипятком), затем остудить его и выложить поверх слоя из курицы, также, смазав майонезом;
  • очищенное от кожуры яблоко нарезать соломкой и выложить поверх лука, смазав майонезом;
  • сваренные вкрутую яйца мелко измельчить (ножом или с помощью яйцерезки), из них получится следующий слой, смазанный майонезом;
  • чернослив мелко порезать, выложить из него очередной слой и смазать майонезом;
  • сыр мелко натереть и посыпать поверх салата, использовать для последнего слоя майонез уже не нужно.

Готовое блюдо посыпать мелко измельченными орехами и оставить на несколько часов, чтобы слои смогли как следует пропитаться.

При приготовлении салатов из мяса курицы можно экспериментировать и добавлять самые различные компоненты на свой вкус. Каждое подобное блюдо обычно получается вкусным, сытным и одновременно легким.