Холодные закуски разнообразят наше меню. Для того, чтобы удовлетворить свой вкус, не обязательно иметь под рукой дорогие продукты. Достаточно проявить фантазию и потратить чуточку времени.

Рыбный салат

Импровизировать на «рыбную тему» можно по-разному. Тут и подача может отличаться: либо порубить все вместе, либо подать как-то особенно. Попробуйте второй вариант подачи.

На 2 порции рыбной закуски вам понадобится:

  • одна разделанная на 2 половинки селедка — 2 филе;
  • 3 отварных вкрутую яйца;
  • 2 луковицы — желательно лук-шалот или красный;
  • 6 листьев зеленого салата;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Тарелки оформите листьями зеленого салата — по три листа на каждую.
  2. Филе селедки нарежьте, как обычно, на кусочки и выложите их на листья горкой.
  3. Теперь очистите луковицы и нарежьте полукольцами. Добавьте поверх сельди.
  4. Яйца нарежьте дольками или крупными кубиками и разместите далее горкой на остальные продукты.
  5. Из масла, горчицы и уксуса приготовьте заливку: просто все перемешайте и залейте «горку».

Такая подача приемлема для порционного оформления, а уж каждый решит сам: перемешивать салат в своей тарелке или вкушать продукты по отдельности. Кстати, такое сочетание весьма гармонично. К нему разве что можно добавить еще по ломтику черного хлеба.

Мясной салат

Это блюдо называют еще «мужской закуской» из-за того, что ее обожает сильная половина человечества. Она очень сытная из-за высокого содержания белка.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной говядины;
  • 150 г красной консервированной или любой другой фасоли;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 луковица, предпочтительнее красного цвета;
  • 170 г майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо, лук и огурцы порубите на небольшие кубики.
  2. Смешайте ингредиенты, добавьте фасоль.
  3. Заправьте все майонезом.
  4. Посолите, поперчите по вкусу.

Готовое блюдо можно подать с сухариками.

Овощной салат

Легкая овощная закуска содержит много витаминов, полезных для организма. Для ее приготовления возьмите:

  • 300 г капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 2 ст. л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла;

Приготовление:

  1. Капусту и огурцы нашинкуйте на специальной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Перец очистите от семян и нарежьте тоже соломкой.
  3. Порубите зелень и смешайте ингредиенты.
  4. Заправьте маслом, уксусом или соком лимона.

Посолите, затем добавьте в салат щепотку сахара. Он лучше раскроет вкус и аромат ингредиентов.

Фруктовый салат

Очень вкусный и полезный салат получится, если вы нарежете фрукты: яблоко, киви, банан, апельсин, грушу. Заправьте все классическим или греческим йогуртом без добавок.

Сверху такой десерт можете посыпать любимыми орешками. Количество фруктов определите самостоятельно, исходя из от ваших предпочтений и вкусовых пристрастий. Сочетание может быть самым разным — можете использовать те фрукты, что есть под рукой.

Салат с морепродуктами

Для тех, тех, кто ищет замену мясу, приготовьте блюдо с морепродуктами. Вариаций таких закусок много, но можете приготовить, например, из следующих ингредиентов:

  • 200 г консервированных кальмаров;
  • 200 г отварных креветок;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г маслин,
  • 4 яйца.

Для соуса понадобится:

  • 70 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте пекинскую капусту, а лучше — порвите листья на кусочки.
  2. Добавьте креветки, кальмары, маслины.
  3. Отварите и нарежьте крупно яйца.
  4. Все ингредиенты для соуса тщательно перемешайте и заправьте им блюдо.

Готовый салат можно украсить ломтиками лимона.