Привычные всем заправки для салатов на основе растительного масла или майонеза давно набили оскомину, а их калорийность вредит фигуре. Эти же потрясающие салаты с необычными заправками отлично подойдут и на праздник, и вместо ужина, даже если вы на диете.

Салат с креветками и ананасами

Для этого салата постарайтесь купить крупные креветки в панцире — они имеют насыщенный вкус и сочность. Маленькие и очищенные гораздо более сухие и безвкусные.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 1 банка консервированного ананаса;
  • 150 г твердого сыра;
  • сок половины лимона;
  • пучок листьев салата или упаковка салатного микса;
  • обезжиренная сметана или натуральный йогурт для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и поместите в нее креветки. Варите не больше минуты, затем откиньте на дуршлаг, дайте остыть и очистите от панцирей.
  2. Сбрызните креветки соком лимона и оставьте промариноваться на 10 минут.
  3. В это время с ананаса слейте сироп и измельчите крупные части на более мелкие. Можно взять свежий фрукт, тогда салат получится более диетическим.
  4. В большую миску нарвите руками крупные салатные листья. Более мелкие оставьте целыми.
  5. Добавьте к ним креветки и ананасы.
  6. Сверху натрите сыр на крупной терке или с помощью овощечистки сделайте сырные хлопья.
  7. Посолите и поперчите, заправьте сметаной или йогуртом и хорошо перемешайте.

Теплый салат «Фунчоза с овощами»

Это теплое, сытное, но в то же время легкое блюдо станет вашим любимым в холодное время года. Благодаря соевому соусу и кунжуту оно имеет характерные азиатские нотки.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой фунчозы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1–2 свежих огурца (можно заменить кабачком);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, кунжут, черный перец, сушеный чеснок по вкусу;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 ч. л. растительного масла для обжарки овощей.

Приготовление:

  1. Отварите фунчозу, как указано на упаковке. Обычно ее заливают кипятком на 10 минут, а затем промывают холодной водой.
  2. Нарежьте перец брусочками, лук — полукольцами, а морковь и огурец натрите на корейской терке или тонко нашинкуйте.
  3. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте овощи на небольшом огне. Они должны остаться с небольшим хрустом и не стать мягкими.
  4. В большой пиале смешайте фунчозу, овощи, соевый соус и приправы.
  5. Нарежьте зеленый лук наискосок перышками и посыпьте им закуску.

Салат «Цезарь»

В известном варианте классического «Цезаря» содержится достаточно калорийный соус и сыр пармезан. Но в диетической версии салата нет этих тяжелых компонентов. Это не портит вкус, зато придает блюду «изюминку».

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • большой пучок салатных листьев или небольшой кочан айсберга;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварите или запеките на гриле. Нарежьте его кубиками.
  2. Хлеб тоже измельчите кубиками и подсушите 5–10 минут в духовке при температуре 200°С.
  3. Помидоры поделите пополам, огурцы — полукольцами, яйца — кубиками.
  4. Соберите салат: На дно широкого блюда нарвите руками салат, равномерно добавьте курицу, помидоры, огурцы, яйца.
  5. Для заправки смешайте йогурт, горчицу, сок лимона, соль и полейте смесью «Цезарь».
  6. Сверху украсьте сухариками.

Салат с мясом и помидорами

Секрет необычного вкуса этого блюда — предварительное маринование мяса в соевом соусе. Такая закуска может стать как основным теплым блюдом на праздничном столе, так и охлажденным салатом.

Ингредиенты:

  • 200 г вырезки говядины;
  • 200 г помидоров;
  • ½ луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • сок половины лимона;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. растительного масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте вдоль волокон и замаринуйте ее соевым соусом с измельченным чесноком и репчатым луком на 30 минут.
  2. В это время нарежьте помидоры ломтиками и нашинкуйте петрушку.
  3. В глубокой сковороде нагрейте масло и на большом огне обжаривайте мясо 10 минут. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем убавьте огонь на минимум, добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на 30–40 минут.
  4. Когда мясо приготовится и немного остынет, смешайте его в салатнике с помидорами и петрушкой, посолите, поперчите и заправьте соком лимона.

Салат с помидорами и маслинами

Это блюдо — настоящий средиземноморский гость на вашем столе. Такой салат можно делать хоть каждый день — он не приестся. А готовится он очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 200 г нежирной ветчины;
  • 150 г брынзы или феты;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • ½ ч. л. сушеных прованских трав.

Приготовление:

  1. Ветчину и сыр нарежьте кубиками, маслины и помидоры — пополам.
  2. Сложите все компоненты в салатник, заправьте бальзамическим уксусом и травами, хорошо перемешайте. Солить не нужно, ведь сыр достаточно соленый.

Вкусно питаться и принимать гостей можно даже на диете. Такие салаты отлично впишутся в рацион правильного питания, станут источниками полноценного белка. При этом вы не получите лишних калорий.