Вкусные салаты на Новый год без майонеза: украшаем застолье нетрадиционными блюдами
В ожидании волшебной новогодней ночи мы стремимся к тому, чтобы украсить не только жилище, но и праздничный стол. Появляется желание порадовать себя и близких чем-то новым, необычным. Поиск ярких, аппетитных и незнакомых ранее кушаний часто заставляет попотеть. Тут надо и вкусам всех приглашённых угодить, и время сэкономить, и силы поберечь для праздника. Мы решили немного помочь вам и предложить подборку очень вкусных, красивых и простых в приготовлении праздничных салатов без майонеза.
Содержание
Пошаговые рецепты праздничных салатов без майонеза
Салат с тунцом и фасолью
Ингредиенты:
- 450 г стручковой фасоли;
- 240 г консервированной фасоли;
- 160 г консервированного тунца;
- 70 г консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Замороженную стручковую фасоль отварите 7–8 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте фасоль на сито, обдайте ледяной водой и оставьте на 5–10 минут.
Если для приготовления салата используются стручки свежей фасоли, их следует отваривать 5–6 минут.
- Откройте банки с фасолью и кукурузой, слейте жидкость. Фасоль промойте. Петрушку мелко порубите ножом.
- Слейте жидкость из банки с тунцом, разомните рыбу вилкой.
- Поместите все продукты на рабочий стол и подготовьте большую миску для смешивания.
- Перемешайте все ингредиенты салата, заправьте солью и перцем.
- Влейте в салат оливковое масло, снова перемешайте, переложите в салатник. Перед подачей на стол кушанье рекомендуется охладить в холодильнике 15–30 минут.
Ниже вы можете познакомиться с альтернативным вариантом блюда.
Видео: салат с тунцом и фасолью
Салат с копчёной куриной грудкой и нутом
Ингредиенты:
- 600–650 г копчёной куриной грудки;
- 250 г консервированного нута;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка свежего укропа;
- 1/2 лимона;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1 пучок салатных листьев;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нут откиньте на сито, промойте, оставьте, чтобы стекла жидкость.
- Переложите нут в большую кастрюлю или любую другую ёмкость.
- Копчёную куриную грудку нарежьте толстой соломкой и переложите к нуту.
- Лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на подсолнечном масле до мягкости, переложите в кастрюлю с нутом и курицей.
- Посолите и поперчите салат.
- Добавьте измельчённый свежий укроп.
Если вы любите кинзу, укроп можно смело заменить этим видом зелени.
- Заправьте салат оливковым маслом и хорошо перемешайте.
- Салатные листы выложите на большую тарелку.
По желанию, вместо салатных листьев можно сервировать блюдо рукколой.
- Сверху выложите салат.
- Полейте салат соком лимона, украсьте и подавайте на стол.
Далее предлагаю ещё один рецепт быстрого, вкусного и полезного салата с курицей.
Видео: тёплый салат с курицей
https://youtube.com/watch?v=aKKerJsJvZY
Салат с морепродуктами и рисовой лапшой
Это блюдо тайской кухни понравится тем, кто любит полакомиться морепродуктами.
Ингредиенты:
- 300 г креветок;
- 300 г колец кальмаров;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 40 г рисовой лапши;
- 1 лайм;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 стручка перца чили.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Рисовую лапшу залейте кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте воду.
- В маленькой кастрюле доведите до кипения 1 стакан воды, добавьте 3 ст. л. сахара. Помешивая, уварите сироп на треть.
- Из лайма выдавите 8 ст. л. сока. Добавьте в него нарезанный тонкими колечками перец чили, соевый соус, 4 ст. л. сахарного сиропа.
- Креветки очистите от панцирей, оставляя только хвостики.
- Переложите креветки и кольца кальмаров в кипящую подсоленную воду, варите на маленьком огне в течение 4 минут, затем откиньте на дуршлаг. Не передерживайте продукты в горячей воде, иначе они станут резиновыми и потеряют вкусовые качества.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, помидор — крупными кубиками.
- Стебли зелёного лука и сельдерея крупно порубите ножом.
- Выложите на большую тарелку рисовую лапшу, затем морепродукты, помидор, лук и сельдерей.
- Полейте салат соусом. Готово!
Из видеоролика ниже вы узнаете о том, как приготовить не менее вкусный салат с креветками другим способом.
Видео: тайский салат с креветками и помело
Салат с утиным мясом и грейпфрутом
Ещё одно прекрасное угощение для близких, которое можно смело ставить на праздничный стол. Если сварить утиную грудку заранее, на создание этого кулинарного чуда уйдёт не более 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 отварная куриная грудка;
- 1/2 грейпфрута;
- 3 перепелиных яйца;
- 1/2 головки красного лука;
- 20–30 г рукколы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. бальзамического крема;
- 1 щепотка морской соли;
- 1 щепотка свежемолотого чёрного перца.
Приготовление:
- Отварите перепелиные яйца, остудите, очистите от кожуры.
- Рукколу промойте и обсушите, выложите на большое блюдо.
- Яйца разрежьте на четвертинки, половинку головки красного лука — перьями или тонкими полукольцами. Выложите ингредиенты на рукколу.
- Дольки грейпфрута очистите от белых плёночек, разломайте или разрежьте каждую на несколько частей.
- Холодную или тёплую утиную грудку нарежьте небольшими аккуратными ломтиками.
- Выложите утиное мясо и кусочки цитруса в тарелку с остальными составляющими салата.
- Полейте кушанье оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым чёрным перцем.
- Завершите приготовление салата добавление бальзамического крема.
Как почитатель грейпфрута и кушаний с ним, просто не могу не поделиться рецептом абсолютно нового блюда с добавлением экзотического фрукта.
Видео: салат с лососем, грейпфрутом и авокадо
Праздничные салаты без майонеза — возможность насладиться вкусом замечательных блюд без огромного количества калорий. Если вы также знаете интересные рецепты праздничных салатов с лёгкими заправками, поделитесь ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!