В ожидании волшебной новогодней ночи мы стремимся к тому, чтобы украсить не только жилище, но и праздничный стол. Появляется желание порадовать себя и близких чем-то новым, необычным. Поиск ярких, аппетитных и незнакомых ранее кушаний часто заставляет попотеть. Тут надо и вкусам всех приглашённых угодить, и время сэкономить, и силы поберечь для праздника. Мы решили немного помочь вам и предложить подборку очень вкусных, красивых и простых в приготовлении праздничных салатов без майонеза.

Пошаговые рецепты праздничных салатов без майонеза

Новогодняя ночь в моём доме никогда не проходит без обожаемых с детства «Оливье» и «Мимозы». Однако эти блюда очень калорийные и сытные, в чём немаловажную роль играет майонезная заправка. Поэтому, чтобы не перегружать организм, но при этом не сидеть над пустой тарелкой, я всегда ставлю на стол 2–3 салата без майонеза.

Салат с тунцом и фасолью

Если ранее я всегда отдавала предпочтение консервированной скумбрии, то в последние годы моим фаворитом стал тунец без добавления масла. Вкусная рыбка отлично сочетается со многими продуктами и не загружает организм лишними калориями.

Ингредиенты:

  • 450 г стручковой фасоли;
  • 240 г консервированной фасоли;
  • 160 г консервированного тунца;
  • 70 г консервированной кукурузы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженную стручковую фасоль отварите 7–8 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте фасоль на сито, обдайте ледяной водой и оставьте на 5–10 минут.

    Если для приготовления салата используются стручки свежей фасоли, их следует отваривать 5–6 минут.

    Замороженная стручковая фасоль

    Для приготовления салата можно брать замороженную или свежую стручковую фасоль

  2. Откройте банки с фасолью и кукурузой, слейте жидкость. Фасоль промойте. Петрушку мелко порубите ножом.
    Консервированная фасоль, кукуруза и рубленая свежая петрушка в миске

    Перед тем как добавить консервированную фасоль к остальным ингредиентам, её необходимо промыть

  3. Слейте жидкость из банки с тунцом, разомните рыбу вилкой.
    Кусочки консервированной рыбы в тарелке

    Большие кусочки рыбы следует раскрошить

  4. Поместите все продукты на рабочий стол и подготовьте большую миску для смешивания.
    Ингредиента для салата с тунцом и фасолью в разных тарелках на столе

    Даже по отдельности ингредиенты салата смотрятся очень аппетитно

  5. Перемешайте все ингредиенты салата, заправьте солью и перцем.
  6. Влейте в салат оливковое масло, снова перемешайте, переложите в салатник. Перед подачей на стол кушанье рекомендуется охладить в холодильнике 15–30 минут.
    Салат с консервированным тунцом и фасолью

    Салат будет ещё вкуснее, если перед подачей дать ему постоять в холодильнике около четверти часа

Ниже вы можете познакомиться с альтернативным вариантом блюда.

Видео: салат с тунцом и фасолью

Салат с копчёной куриной грудкой и нутом

Изумительное сочетание нежного и ароматного куриного мяса с консервированным нутом не оставило равнодушным никого из тех, кто попробовал его в моём доме.

Ингредиенты:

  • 600–650 г копчёной куриной грудки;
  • 250 г консервированного нута;
  • 150 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка свежего укропа;
  • 1/2 лимона;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нут откиньте на сито, промойте, оставьте, чтобы стекла жидкость.
    Нут в металлическом сите

    Чтобы избавиться от излишка жидкости и не испортить салат, после промывания оставьте нут в сите на 10–15 минут

  2. Переложите нут в большую кастрюлю или любую другую ёмкость.
    Нут в белой кастрюле

    На первоначальном этапе используйте для приготовления ёмкость большого объёма

  3. Копчёную куриную грудку нарежьте толстой соломкой и переложите к нуту.
    Нарезанная соломкой копчёная куриная грудка и нут в кастрюле

    Нарезайте курицу толстыми кусочками

  4. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на подсолнечном масле до мягкости, переложите в кастрюлю с нутом и курицей.
    Обжаренная морковь с репчатым луком в кастрюле с нутом и куриной грудкой

    Как только овощи станут мягкими, их можно убирать с плиты и добавлять к остальным ингредиентам

  5. Посолите и поперчите салат.
  6. Добавьте измельчённый свежий укроп.

    Если вы любите кинзу, укроп можно смело заменить этим видом зелени.

    Рубленый свежий укроп в кастрюле с ингредиентами салата из нута и курицы

    В салат можно добавить свежий укроп или кинзу

  7. Заправьте салат оливковым маслом и хорошо перемешайте.
    Заправка салата из нута и курицы оливковым маслом

    Перемешайте кушанье так, чтобы масло равномерно распространилось по всем ингредиентам

  8. Салатные листы выложите на большую тарелку.

    По желанию, вместо салатных листьев можно сервировать блюдо рукколой.

    Листовой салат на большой красной тарелке

    Для сервировки блюда подойдут листья салата или руккола

  9. Сверху выложите салат.
  10. Полейте салат соком лимона, украсьте и подавайте на стол.
    Салат с нутом и копчёной курицей на красной тарелке

    Салат можно украсить четвертинкой лимона и листиками свежей зелени

Далее предлагаю ещё один рецепт быстрого, вкусного и полезного салата с курицей.

Видео: тёплый салат с курицей

Салат с морепродуктами и рисовой лапшой

Это блюдо тайской кухни понравится тем, кто любит полакомиться морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 300 г колец кальмаров;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 40 г рисовой лапши;
  • 1 лайм;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 стручка перца чили.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для тайского салата с морепродуктами на столе

    Несмотря на большой перечень ингредиентов, тайский салат готовится всего за 15 минут

  2. Рисовую лапшу залейте кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте воду.
    Фунчоза в стеклянной ёмкости с водой

    Рисовая лапша не нуждается в варке, достаточно просто залить её горячей водой

  3. В маленькой кастрюле доведите до кипения 1 стакан воды, добавьте 3 ст. л. сахара. Помешивая, уварите сироп на треть.
    Сахарный сироп в маленькой металлической ёмкости

    Для приготовления сахарного сиропа используется кастрюля или сотейник маленького объёма

  4. Из лайма выдавите 8 ст. л. сока. Добавьте в него нарезанный тонкими колечками перец чили, соевый соус, 4 ст. л. сахарного сиропа.
    Заправка для салата из соевого соуса, лаймового сока и перца чили

    За счёт острого перца и сока лайма заправка салата получается очень пикантной

  5. Креветки очистите от панцирей, оставляя только хвостики.
    Очищенные креветки на белой тарелке

    Тщательно удаляйте панцирь креветок, но оставляйте хвостики

  6. Переложите креветки и кольца кальмаров в кипящую подсоленную воду, варите на маленьком огне в течение 4 минут, затем откиньте на дуршлаг. Не передерживайте продукты в горячей воде, иначе они станут резиновыми и потеряют вкусовые качества.
    Кольца кальмаров и креветки в кастрюле с водой

    Бланшируйте морепродукты в кипящей воде, не увеличивая время, указанное в рецепте

  7. Репчатый лук нарежьте полукольцами, помидор — крупными кубиками.
    Нарезанный полукольцами репчатый лук и кубики помидора на тарелке

    Овощи для салата не следует нарезать слишком мелко

  8. Стебли зелёного лука и сельдерея крупно порубите ножом.
    Измельчённый стебель сельдерея и зелёный лук на тарелке

    Сельдерей и лук также должны быть порезаны большими кусочками

  9. Выложите на большую тарелку рисовую лапшу, затем морепродукты, помидор, лук и сельдерей.
  10. Полейте салат соусом. Готово!
    Тайский салат с морепродуктами и рисовой лапшой на большой белой тарелке

    Салат с креветками, кальмарами и рисовой лапшой получается ярким и очень вкусным

Из видеоролика ниже вы узнаете о том, как приготовить не менее вкусный салат с креветками другим способом.

Видео: тайский салат с креветками и помело

Салат с утиным мясом и грейпфрутом

Ещё одно прекрасное угощение для близких, которое можно смело ставить на праздничный стол. Если сварить утиную грудку заранее, на создание этого кулинарного чуда уйдёт не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1/2 грейпфрута;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 1/2 головки красного лука;
  • 20–30 г рукколы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического крема;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 1 щепотка свежемолотого чёрного перца.

Приготовление:

  1. Отварите перепелиные яйца, остудите, очистите от кожуры.
  2. Рукколу промойте и обсушите, выложите на большое блюдо.
    Руккола на белой тарелке

    Формируйте салат на большой тарелке или блюде

  3. Яйца разрежьте на четвертинки, половинку головки красного лука — перьями или тонкими полукольцами. Выложите ингредиенты на рукколу.
    а

    Лук для салата следует нарезать тонкми пеёрышками или половинками колец

  4. Дольки грейпфрута очистите от белых плёночек, разломайте или разрежьте каждую на несколько частей.
  5. Холодную или тёплую утиную грудку нарежьте небольшими аккуратными ломтиками.
  6. Выложите утиное мясо и кусочки цитруса в тарелку с остальными составляющими салата.
    Салат с рукколой, красным луком, утиным мясом, перепелиными яйцами и грейпфрутом

    Грейпфрут придаёт салата экзотическую нотку и праздничный вид

  7. Полейте кушанье оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым чёрным перцем.
  8. Завершите приготовление салата добавление бальзамического крема.
    Салат с утиной грудкой и грейпфрутом на белой тарелке

    Завершающий штрих салата с утиной грудкой и грейпфрутом — бальзамический крем

Как почитатель грейпфрута и кушаний с ним, просто не могу не поделиться рецептом абсолютно нового блюда с добавлением экзотического фрукта.

Видео: салат с лососем, грейпфрутом и авокадо

Праздничные салаты без майонеза — возможность насладиться вкусом замечательных блюд без огромного количества калорий. Если вы также знаете интересные рецепты праздничных салатов с лёгкими заправками, поделитесь ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!