Почему нужно приготовить и попробовать салат из шпрот? Во-первых, это необычно, ведь большинство популярных салатов с консервированной рыбой предполагают использование сардины, скумбрии, сайры, тунца, горбуши. Во-вторых, такой салат получается очень вкусным и неповторимо ароматным. Ну а в-третьих, все мы знаем, что шпротинок в одной баночке не так уж и много, а вот полакомиться продуктом желают все, поэтому при отсутствии возможности закупить любимое кушанье на многочисленных гостей в необходимом количестве, проблему можно решить приготовлением одного из чудесных салатов из нашей сегодняшней подборки.

Пошаговые рецепты салатов из шпрот

Впервые я попробовала салат со шпротами в гостях у родственников. Ранее я и мысли не допускала о том, что эту рыбу можно использовать для чего-то, кроме бутербродов. Как оказалось, можно и нужно! Шпроты не только прекрасно сочетаются со многими другими продуктами, но и дарят каждому варианту кушанья чудесный аромат, который невозможно перепутать ни с чем. Тяга к экспериментам привела к тому, что сейчас я и сама знаю далеко не один рецепт салата с консервированной рыбкой. Предлагаю вам некоторые из них.

Салат из шпрот со свежим огурцом, сухариками и консервированной кукурузой

Быстрый и вкусный салат, который выручит в случае неожиданно заглянувших в гости друзей или просто порадует вас, когда захочется побаловать себя чем-то вкусным.

Ингредиенты:

  • 150 г шпрот;
  • 50 г сухариков из белого хлеба;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Сухарики выложите в миску или глубокую тарелку, полейте маслом из баночки со шпротами, перемешайте и оставьте на 10 минут.
    Сухарики из белого хлеба в большой голубой ёмкости

    Залейте сухарики шпротным маслом

  2. В отдельной ёмкости разомните вилкой рыбу.
    Размятые в фарш консервированные шпроты в большой ёмкости из стекла

    Измельчите шпроты

  3. Нужное количество кукурузы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Кусочек твёрдого сыра натрите на крупной или средней тёрке.
  5. Смешайте рыбу с кукурузой и сыром.
    Измельчённые шпроты, консервированная кукуруза и тёртый сыр в стеклянной миске

    Выложите в салат кукурузу и тёртый твёрдый сыр

  6. Огурец вымойте, нарежьте мелким кубиком.

    Перед тем как измельчать овощ и добавлять его в салат, обязательно попробуйте кусочек кожуры на наличие горечи.

  7. Добавьте огурцы и пропитавшиеся маслом сухарики к остальным ингредиентам.
  8. Заправьте салат пропущенным через пресс чесноком и майонезом, перемешайте и подайте на стол.
    Салат из шпрот со свежим огурцом, сухариками и кукурузой

    Добавьте измельчённый чеснок и заправьте салат майонезом

Альтернативный вариант блюда с добавлением сухариков.

Видео: шпротный салат с сухариками

Слоёный салат со шпротами, картофелем и солёным огурцом

Такое блюдо порадует вас не только вкусом и ароматом, но и оригинальным оформлением.

Ингредиенты:

  • 240 г шпрот;
  • 4 отварных картофелины;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 солёных огурца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 80–90 г майонеза;
  • зелёный лук для украшения.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными ингредиентами.
    Продукты для приготовления слоёного салата со шпротами на столе

    Подготовьте необходимые продукты

  2. Шпроты разомните вилкой.
  3. Солёные огурцы и отварной, очищенный от кожуры картофель нарежьте мелкими кубиками.
    Нарезанные мелкими кубиками солёные огурцы и отварной картофель

    Нарежьте картофель и солёные огурцы

  4. Твёрдый сыр и варёные яйца натрите на тёрке с крупными отверстиями.
    Натёртые на крупной тёрке варёные яйца и твёрдый сыр

    Натрите яйца и сыр

  5. Небольшую головку репчатого лука мелко порубите ножом, переложите в небольшую ёмкость, залейте кипятком на 1 минуту. Такие манипуляции позволят устранить горечь и резкий вкус овоща.

    Салат получится ярче, если вместо белого лука добавить красный.

    Рубленый репчатый лук в маленькой ёмкости с водой

    Ошпарьте кипятком рубленый репчатый лук

  6. Используя формовочное кольцо небольшого диаметра, сформируйте салат, промазывая каждый слой майонезом.
  7. Первый слой — картофель.
    Формовочное кольцо с измельчённым отварным картофелем на тарелке

    Формируйте салат, используя специальную форму

  8. Второй слой — репчатый лук. Это единственный ингредиент, который не смазывается майонезом.
  9. Третий слой — шпротный фарш.
  10. Далее выложите огурцы, яйца.
    Слой тёртых отварных яиц и майонез в металлическом формовочном кольце на тарелке

    Выложите на предыдущий слой огурцы, яйца

  11. Последний шаг — слой тёртого сыра.
    Слой тёртого твёрдого сыра в формовочном кольце со слоёным салатом

    Равномерно покройте кушанье слоем тёртого сыра

  12. Покрыв последний слой майонезом и равномерно распределив его по всей поверхности, завершите приготовление, поместив кушанье на 15 минут в холодильник.
  13. Перед подачей на стол аккуратно уберите формовочное кольцо и украсьте салат рубленым зелёным луком или любой другой зеленью.
    Слоёный салат из шпрот на большой тарелке

    Украсьте кушанье свежей зеленью

Альтернативный вариант блюда.

Видео: салат «Шпротный» с солёными огурчиками

Салат из шпрот с консервированной фасолью и свёклой

Оригинальное блюдо из нескольких простейших продуктов, которое определённо заслуживает внимания всех любителей вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • 80 г шпрот;
  • 4 ст. л. консервированной фасоли;
  • 1 варёная свёкла;
  • 1/2 головки синего лука;
  • 1–2 ст. л. майонеза;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • веточка свежего укропа.

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль промойте и обсушите.
  2. Лук и свёклу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Шпроты выложите на дуршлаг и, когда стечёт масло, разломайте вилкой на мелкие кусочки.
  4. Выложите все ингредиенты в общую ёмкость.
    Подготовленные продукты для салата из шпрот с консервированной фасолью в тарелке

    Смешайте продукты в общей тарелке

  5. Заправьте салат майонезом, приправьте чёрным молотым перцем, перемешайте.
    Измельчённые шпроты, вареная свёкла, консервированная фасоль, лук, чёрный перец и майонез в тарелке

    Поперчите кушанье и заправьте майонезом

  6. Украсьте кушанье укропом и наслаждайтесь.
    Салат из шпрот, свёклы и консервированной фасоли со свежим укропом на тарелке

    Украсьте готовый салат веточкой укропа

Альтернативный вариант салата.

Видео: салат из свёклы со шпротами

Слоёный салат из шпрот без майонеза с горошком

Для тех, кто предпочитает обходиться без майонеза, предлагаю ещё один замечательный салат с запашистой рыбкой и консервированным зелёным горошком.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка консервированного зелёного горошка;
  • 1 лимон;
  • 1/2 пучка свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свежий огурец натрите на крупной тёрке.
    Натёртые на тёрке овощи на тарелке

    Натрите отварные овощи и свежий огурец

  2. Шпроты мелко порубите ножом или разомните вилкой. Масло слейте в отдельную ёмкость, так позже оно понадобится для заправки.
    Измельчение шпрот с помощью вилки на тарелке

    Подготовьте шпроты

  3. Зелёный горошек откиньте на сито.
  4. Используя круглую форму небольшого диаметра с высокими бортами, сформируйте салат, выложив подготовленные продукты в следующем порядке: морковь, огурец, картофель, шпроты, горошек.
    Слоёный салат из шпрот в форме из пластиковой бутылки на белой тарелке

    Сформируйте салат с помощью высокой формы

  5. Полейте салат маслом из банки со шпротами и свежевыжатым лимонным соком, оставьте в холодильнике на 20 минут, чтобы все слои хорошо пропитались.
  6. Удалите форму, посыпьте кушанье мелко нарезанной петрушкой.
    Готовый слоёный салат из шпрот на тарелке с зеленью петрушки

    Дополните блюдо зеленью

Видео: салат со шпротами и зелёным горошком

Аппетитные салаты из шпрот помогут вам внести разнообразие в меню и удивят новизной вкуса. Если вы также хотите поделиться рецептами кушаний с консервированной рыбкой, оставьте комментарий ниже. Приятного аппетита!