Сырный суп с фрикадельками — отличный способ разнообразить привычное меню
У каждой хозяйки есть множество рецептов разных супов на любой вкус. Наверняка и сырный суп, и суп с фрикадельками вы умеете готовить отлично. А вы пробовали соединить их в одно блюдо? Познакомьтесь с нашими рецептами приготовления сырного супа с фрикадельками.
Содержание
Простой рецепт сырного супа с фрикадельками
Вам понадобятся:
- 2 луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 4 лавровых листа;
- 400 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 6 картофелин;
- 1 ст. л. соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 плавленых сырка.
Приготовление займёт около часа.
- Обжарьте в масле мелко нарубленный лук, чтобы он стал золотистым. Половину переложите в фарш, а к оставшемуся добавьте тёртую морковь и тушите до готовности.
- Из фарша, лука, 2 яиц, перца и соли, смешанных до равномерной массы, слепите фрикадельки.
- В кастрюлю с кипящей водой бросьте нарезанную картошку и пассерованные морковь с луком. Через 5 минут опустите туда фрикадельки. Ещё через 10 минут положите туда же нарезанные кубиками сырки. Хорошо перемешайте, дайте повариться на тихом огне 10–15 минут под крышкой и снимайте суп с плиты.
Приготовление в мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварок знают, как это устройство облегчает работу на кухне. В нём можно приготовить и сырный суп. Это довольно просто. Те же самые продукты, отличается только сам принцип готовки.
- Налейте в чашу мультиварки 2–3 ст. л. растительного масла, положите подготовленные овощи: лук, морковь, можно добавить болгарский перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5 минут на режиме «Тушение».
- Когда овощи будут готовы, добавьте к ним нарезанный картофель. Долейте воду, чтобы она доходила до отметки 2,5 л. Установите программу «Суп» и время 1 час. Через 20 минут положите туда сыр, нарезанный кубиками.
- Фрикадельки нужно предварительно обжарить со всех сторон до полуготовности. В суп их нужно отправить за 20 минут до окончания цикла готовки.
- Разливайте суп по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!
Видеорецепт: как приготовить сырный суп с фрикадельками
https://youtube.com/watch?v=xLl-fxnSoMU
Сырный суп с фрикадельками и грибами
Отличное дополнение к любому супу — это грибы. А уж если суп с фрикадельками, да ещё и сырный, то сам Бог велел приготовить его именно так.
Вам понадобятся:
- 400 г мясного фарша;
- 3 картофелины;
- 2 плавленых сырка (200 г);
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1–2 луковицы;
- 30 г растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- соль, перец — по вкусу.
Приступаем к готовке.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь (2–2,5 л). Пока она закипает, почистите и нарежьте картофель, лук, морковку. При этом половину моркови натрите на тёрке, а вторую нарежьте соломкой. Когда вода закипит, положите в неё картошку, половину лука и морковную соломку.
- Добавьте в фарш соль, перец и 1 ст. л. лука, который должен быть нашинкован как можно мельче. Тщательно перемешайте и слепите круглые фрикадельки по 1–1,5 см в диаметре. Положите их в кипящий бульон и варите 20 минут на тихом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
- Мытые и очищенные грибочки (это не обязательно должны быть шампиньоны) нарежьте тонкими пластинками. На разогретой сковороде с закипевшим маслом обжарьте оставшиеся лук с морковкой 2–4 минуты. Добавьте грибы и продолжайте тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая.
- Когда зажарка будет готова, выложите её в суп вместе с натёртым на крупную тёрку сыром. Как следует перемешайте. Снизьте огонь на минимум, накройте крышкой и продолжайте варить ещё 10 минут.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте её в суп перед подачей.
Видеорецепт сырного супа с грибами
Готовим сырный суп с рисом и фрикадельками
Чтобы сделать суп ещё сытнее и наваристее, в него можно добавить крупы. Для фрикаделек и супа отлично подходит рис. Чтобы приготовить такой суп, возьмите:
- ½ стакана риса;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 400 г фрикаделек;
- 100–150 г плавленого сыра;
- специи, зелень, лавровый лист по вкусу.
Фрикадельки у нас уже приготовлены, так что сразу приступим к супу.
- Доведите до кипения 2,5 л воды в кастрюле. Бросьте в неочищенную картошку, нарезанную кубиками. Через пару минут всыпьте промытый рис, добавьте лавровый лист. Снизьте уровень огня до среднего и оставьте вариться примерно на 7 минут.
- Тем временем натрите морковь и нашинкуйте лук. Обжаривайте их в раскалённом масле 2–3 минуты, всё время помешивая. Когда овощи будут готовы, закиньте их в суп. После этого опустите фрикадельки.
- Через 5 минут введите в суп тёртый сыр и перемешайте. Добавьте специи, посолите. Дайте покипеть на среднем огне ещё 5 минут, после чего выключайте. Подавая суп на стол, посыпьте его мелко нарезанной зеленью.
Суп с фрикадельками и сырными клёцками
Если хочется разнообразия, попробуйте приготовить вот такой интересный суп. Для него понадобятся:
- 350 г фрикаделек;
- 130 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 л воды;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Также вы можете использовать при варке замороженные зелень и сладкий перец, а для подачи сметану и свежую зелень.
- Вымойте и очистите овощи, нарежьте и натрите их. Разморозьте сладкий перец с зеленью. Подготовьте фрикадельки — они должны быть полуразмороженными, когда вы будете класть их в суп.
- Все овощи, включая замороженную зелень, закиньте в кипящую воду и варите, пока приготовится картофель. Тем временем натрите сыр: половину — на мелкой тёрке, для клёцок, вторую — на крупной, для добавления в суп. Вторую часть отставьте пока в сторону.
- Смешайте измельчённый сыр с мукой в глубокой миске. В другой миске расплавьте сливочное масло (оно не должно быть горячим), введите туда яйцо и взбейте до однородности. Соедините эту смесь с сыром и мукой, посолите.
- Смешайте тесто и скатайте из него шарики такого же размера, как фрикадельки.
- Опустите мясные фрикадельки в варящийся суп, после этого засыпьте вторую часть сыра, размешайте. Поварите 5 минут и добавьте сырные клёцки. Варите ещё 5 минут, посолите, поперчите и выключайте огонь под кастрюлей.
- Подавайте суп, положив в каждую тарелку по ложке сметаны и немного свежей зелени.
Супы необходимы нашему организму, и, конечно же, нам хочется, чтобы они были разнообразными. А ещё — чтобы они нравились всей семье, особенно детям, которые обычно равнодушны к таким блюдам. Теперь у вас в запасе есть ещё несколько рецептов, которые наверняка найдут поклонников среди ваших родных. А как вы готовите сырный суп с фрикадельками? Поделитесь своим рецептом в комментариях. Приятного аппетита!