У каждой хозяйки есть множество рецептов разных супов на любой вкус. Наверняка и сырный суп, и суп с фрикадельками вы умеете готовить отлично. А вы пробовали соединить их в одно блюдо? Познакомьтесь с нашими рецептами приготовления сырного супа с фрикадельками.

Простой рецепт сырного супа с фрикадельками

Очень рекомендую вам заранее приготовить фрикадельки и заморозить их впрок. Так вам будет потом гораздо проще, вы сэкономите много времени при варке супа. И ещё один совет: перед тем как начать готовить суп, несколько картофелин отварите отдельно и разомните в пюре. Потом при варке добавите его в суп, и он станет ещё наваристее и гуще.

Суп в тарелке

Чтобы сырный суп стал ещё сытнее, во время варки добавьте в него картофельное пюре

Вам понадобятся:

  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 плавленых сырка.
    Овощи, зелень, фарш и сыр для супа

    Для супа вам понадобится немного продуктов

Приготовление займёт около часа.

  1. Обжарьте в масле мелко нарубленный лук, чтобы он стал золотистым. Половину переложите в фарш, а к оставшемуся добавьте тёртую морковь и тушите до готовности.
    Зажарка для супа

    Обжарьте овощи в растительном масле

  2. Из фарша, лука, 2 яиц, перца и соли, смешанных до равномерной массы, слепите фрикадельки.
    Фарш для фрикаделек

    Из приготовленного фарша сформируйте фрикадельки

  3. В кастрюлю с кипящей водой бросьте нарезанную картошку и пассерованные морковь с луком. Через 5 минут опустите туда фрикадельки. Ещё через 10 минут положите туда же нарезанные кубиками сырки. Хорошо перемешайте, дайте повариться на тихом огне 10–15 минут под крышкой и снимайте суп с плиты.

Приготовление в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварок знают, как это устройство облегчает работу на кухне. В нём можно приготовить и сырный суп. Это довольно просто. Те же самые продукты, отличается только сам принцип готовки.

  1. Налейте в чашу мультиварки 2–3 ст. л. растительного масла, положите подготовленные овощи: лук, морковь, можно добавить болгарский перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5 минут на режиме «Тушение».
  2. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним нарезанный картофель. Долейте воду, чтобы она доходила до отметки 2,5 л. Установите программу «Суп» и время 1 час. Через 20 минут положите туда сыр, нарезанный кубиками.
  3. Фрикадельки нужно предварительно обжарить со всех сторон до полуготовности. В суп их нужно отправить за 20 минут до окончания цикла готовки.
  4. Разливайте суп по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!

Видеорецепт: как приготовить сырный суп с фрикадельками

https://youtube.com/watch?v=xLl-fxnSoMU

Сырный суп с фрикадельками и грибами

Отличное дополнение к любому супу — это грибы. А уж если суп с фрикадельками, да ещё и сырный, то сам Бог велел приготовить его именно так.

Вам понадобятся:

  • 400 г мясного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 2 плавленых сырка (200 г);
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1–2 луковицы;
  • 30 г растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец — по вкусу.
    Продукты для сырного супа с фрикадельками и грибами

    К обычному набору продуктов добавьте шампиньоны — и у вас новый вариант супа

Приступаем к готовке.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь (2–2,5 л). Пока она закипает, почистите и нарежьте картофель, лук, морковку. При этом половину моркови натрите на тёрке, а вторую нарежьте соломкой. Когда вода закипит, положите в неё картошку, половину лука и морковную соломку.
    Овощи в кастрюле с водой

    Нарезанные овощи положите в воду и начинайте варить

  2. Добавьте в фарш соль, перец и 1 ст. л. лука, который должен быть нашинкован как можно мельче. Тщательно перемешайте и слепите круглые фрикадельки по 1–1,5 см в диаметре. Положите их в кипящий бульон и варите 20 минут на тихом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
    Фрикадельки на разделочной доске

    сделайте побольше фрикаделек, чтобы запастись ими впрок

  3. Мытые и очищенные грибочки (это не обязательно должны быть шампиньоны) нарежьте тонкими пластинками. На разогретой сковороде с закипевшим маслом обжарьте оставшиеся лук с морковкой 2–4 минуты. Добавьте грибы и продолжайте тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая.
    Лук, морковь и грибы

    Сделайте зажарку с грибами

  4. Когда зажарка будет готова, выложите её в суп вместе с натёртым на крупную тёрку сыром. Как следует перемешайте. Снизьте огонь на минимум, накройте крышкой и продолжайте варить ещё 10 минут.
    Суп в кастрюле

    Добавьте в суп зажарку и сыр

  5. Мелко нарежьте зелень и добавьте её в суп перед подачей.
    Суп с фрикадельками, грибами и зеленью

    Перед подачей добавьте свежей зелени

Видеорецепт сырного супа с грибами

Готовим сырный суп с рисом и фрикадельками

Чтобы сделать суп ещё сытнее и наваристее, в него можно добавить крупы. Для фрикаделек и супа отлично подходит рис. Чтобы приготовить такой суп, возьмите:

  • ½ стакана риса;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 400 г фрикаделек;
  • 100–150 г плавленого сыра;
  • специи, зелень, лавровый лист по вкусу.

Фрикадельки у нас уже приготовлены, так что сразу приступим к супу.

  1. Доведите до кипения 2,5 л воды в кастрюле. Бросьте в неочищенную картошку, нарезанную кубиками. Через пару минут всыпьте промытый рис, добавьте лавровый лист. Снизьте уровень огня до среднего и оставьте вариться примерно на 7 минут.
  2. Тем временем натрите морковь и нашинкуйте лук. Обжаривайте их в раскалённом масле 2–3 минуты, всё время помешивая. Когда овощи будут готовы, закиньте их в суп. После этого опустите фрикадельки.
  3. Через 5 минут введите в суп тёртый сыр и перемешайте. Добавьте специи, посолите. Дайте покипеть на среднем огне ещё 5 минут, после чего выключайте. Подавая суп на стол, посыпьте его мелко нарезанной зеленью.
    Суп с фрикадельками и рисом

    Рис сделает ваш суп насыщеннее

Кстати, не только рис может дополнить ваш сырный суп. Для этого хорошо подойдёт вермишель. Только бросать её в суп нужно не вместе с картошкой, а позже. Примерно за 3 минуты до готовности. В остальном последовательность и принцип приготовления те же.

Суп с фрикадельками и сырными клёцками

Если хочется разнообразия, попробуйте приготовить вот такой интересный суп. Для него понадобятся:

  • 350 г фрикаделек;
  • 130 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 л воды;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Также вы можете использовать при варке замороженные зелень и сладкий перец, а для подачи сметану и свежую зелень.

  1. Вымойте и очистите овощи, нарежьте и натрите их. Разморозьте сладкий перец с зеленью. Подготовьте фрикадельки — они должны быть полуразмороженными, когда вы будете класть их в суп.
    Подготовленные продукты для супа

    Предварительно подготовьте все продукты

  2. Все овощи, включая замороженную зелень, закиньте в кипящую воду и варите, пока приготовится картофель. Тем временем натрите сыр: половину — на мелкой тёрке, для клёцок, вторую — на крупной, для добавления в суп. Вторую часть отставьте пока в сторону.
    Тёртый сыр

    Натрите сыр для супа и для клёцек разными способами

  3. Смешайте измельчённый сыр с мукой в глубокой миске. В другой миске расплавьте сливочное масло (оно не должно быть горячим), введите туда яйцо и взбейте до однородности. Соедините эту смесь с сыром и мукой, посолите.
    Тесто для клёцек

    Замесите сырное тесто для клёцек

  4. Смешайте тесто и скатайте из него шарики такого же размера, как фрикадельки.
    Мясные и сырные фрикадельки

    Фрикадельки из сыра и фарша должны быть одинакового размера

  5. Опустите мясные фрикадельки в варящийся суп, после этого засыпьте вторую часть сыра, размешайте. Поварите 5 минут и добавьте сырные клёцки. Варите ещё 5 минут, посолите, поперчите и выключайте огонь под кастрюлей.
    Суп с сырными фрикадельками

    По очереди добавляйте фрикадельки в суп

  6. Подавайте суп, положив в каждую тарелку по ложке сметаны и немного свежей зелени.

Супы необходимы нашему организму, и, конечно же, нам хочется, чтобы они были разнообразными. А ещё — чтобы они нравились всей семье, особенно детям, которые обычно равнодушны к таким блюдам. Теперь у вас в запасе есть ещё несколько рецептов, которые наверняка найдут поклонников среди ваших родных. А как вы готовите сырный суп с фрикадельками? Поделитесь своим рецептом в комментариях. Приятного аппетита!