Омлеты со всего света: готовим привычное блюдо по-новому
Омлет — блюдо интернациональное. На всех континентах и во всех странах люди регулярно взбивают яйца с молоком, сыром или другими ингредиентами, готовя себе то питательный завтрак, то быстрый ужин. Правда, делают это по-разному. Хотите узнать, как?
Содержание
Болгарский миш-маш
Само слово «миш-маш» в болгарском языке обозначает «хаос», что, в общем, недалеко от истины: именно аппетитный хаос из ярких овощей, солоноватой брынзы и яиц вам и предстоит приготовить.
Вам понадобится:
- 3–4 яйца;
- 100 г брынзы;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- несколько пёрышек зелёного лука, веточек петрушки или укропа;
- чёрный молотый перец;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Приготовление.
- Почистите, мелко нарежьте, а затем обжарьте луковицу в 1–2 ст. л. масла до золотистого цвета.
- Помидор освободите от черенка, а перец — ещё и от семян и нарежьте мелкими кусочками.
- Нарубите всю зелень.
- Брынзу раскрошите на мелкие кусочки.
- Соедините все ингредиенты омлета в миске, перемешайте и вылейте на сковороду к луку.
- Готовьте омлет до любимой вами консистенции. В среднем — 4–5 минут.
По традиции миш-маш подают на стол прямо в сковороде, так что, если у вас дома найдутся миниатюрные порционные сковороды, приготовьте омлет в них — будет идеально.
Итальянская фриттата
Хотя для фриттаты можно выбрать любой сыр, знатоки советуют отдать предпочтение моцарелле. А ещё постараться раздобыть качественное оливковое масло: именно это сочетание продуктов придаст вашему блюду поистине итальянские нотки.
Вам понадобится:
- 3–4 яйца;
- 2–3 ст. л. молока;
- 30 г сыра;
- 100 г копчёной колбасы;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 лук, в классическом варианте лиловый;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень по вкусу;
- чёрный молотый перец;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление.
- Лук и чеснок очистите от шелухи и нарубите.
- Перец избавьте от плодоножки и семян и нарежьте кружками.
- Помидор освободите от кожицы, предварительно обдав его кипятком, и нарежьте произвольно.
- Колбасу нарежьте, как вам больше нравится.
- Сыр — в зависимости от выбранного сорта — натрите, мелко нарежьте или раскрошите.
- На хорошо прогретую сковороду с парой ложек масла выложите сперва лук и чеснок, через 2–3 минуты — колбасу, ещё через 2 минуты — перец.
- Взбейте яйца с молоком, сыром, перцем и солью.
- Залейте всё взбитой яичной смесью.
- Высыпьте на полусырой омлет кусочки помидоров и готовьте блюдо под крышкой в течение 5 минут. Подавайте со свежей зеленью.
Испанская тортилья
Если вы предпочитаете завтракать плотно, чтобы не чувствовать голодного урчания в желудке до самого обеда, тортилья с картофелем, появившаяся на свет в солнечной Испании, придётся как раз кстати.
Вам понадобится:
- 2–3 яйца;
- 1 картофелина среднего размера;
- 1 некрупная морковка;
- 100 г стручковой фасоли;
- 0,5 болгарского перца;
- 0,5 луковицы;
- зелень;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление.
- Фасоль отварите и разрежьте стручки на 2–3 части.
- Прочие овощи почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Выложите овощи на сковороду с 1–2 ложками масла и подрумяньте в течение 3–5 минут.
- Пока лук, картофель и морковь доходят до кондиции, нарежьте зелень.
- Взбейте яйца с солью и зеленью и залейте овощи.
- Обжаривайте тортилью с одной стороны 5–6 минут, затем подденьте лопаткой, переверните и подержите на сковороде ещё 3–4 минуты.
Французский омлет с сыром
Хочется чего-то лёгкого, но изысканного? Обратитесь за помощью к Франции, всегда знавшей толк в изящной подаче самых простых блюд.
Вам понадобится:
- 2–3 яйца;
- 1–2 ч. л. молока;
- 2–3 ст. л. тёртого сыра;
- зелень;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление.
- Взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите.
- На сковороде растопите сливочное масло и вылейте на него яичную смесь.
- Готовьте омлет, постоянно помешивая его деревянной лопаткой и покачивая сковороду из стороны в сторону. Ваша задача — сделать так, чтобы сырая часть омлета постоянно затекала под уже схватившуюся и равномерно густела пышными хлопьями.
- Как только яйца загустеют, посыпьте их тёртым сыром, поднимите один край омлета лопаткой и заверните его к центру сковороды, а затем подденьте край с противоположной стороны и тоже заверните внутрь, сложив конвертик.
- Подавайте со свежей зеленью.
Швейцарский скрэмбл
Раз уж зашёл разговор об интересной подаче, как не вспомнить любимый в Америке и некоторых странах Европы скрэмбл? Готовить его можно и с ветчиной, и с сыром, и с овощами, но сегодня мы остановимся на самом простом варианте — «основе основ» скрэмбла.
Вам понадобится:
- 3 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 40 мл сливок;
- любая зелень;
- мускатный орех, чёрный перец;
- соль;
- 2 свежих поджаренных тоста.
Приготовление.
- Зелень нарежьте или порвите руками.
- Растопите масло на сковороде.
- Яйца взбейте со сливками, мускатным орехом, перцем и солью.
- Вылейте яйца на сковороду и принимайтесь непрерывно помешивать их. Как только какая-то часть будущего омлета начнёт густеть, вы должны приподнимать её лопаткой и переворачивать, так что в итоге на сковороде окажется рыхлая, неоднородная и пышная масса.
- Когда яйца загустеют, но останутся по-прежнему мягкими и сочными, снимайте омлет со сковороды, перекладывайте на тарелки и подавайте с тостами и зеленью.
При приготовлении швейцарского скрэмбла вместе с маслом растапливают 100–120 г тёртого сыра грюйер с тонкими ореховыми нотками в послевкусии и добавляют в сковороду 3–4 ст. л. сухого белого вина.
Видео: японский омлет тамагояки
Кто сказал, будто омлет — это скучно? Вооружайтесь шестью рецептами и отправляйтесь в кулинарное мировое турне, не покидая собственной кухни. Куда вы отправитесь сегодня? В Швейцарию? Италию? Японию?