Омлет — блюдо интернациональное. На всех континентах и во всех странах люди регулярно взбивают яйца с молоком, сыром или другими ингредиентами, готовя себе то питательный завтрак, то быстрый ужин. Правда, делают это по-разному. Хотите узнать, как?

Болгарский миш-маш

Само слово «миш-маш» в болгарском языке обозначает «хаос», что, в общем, недалеко от истины: именно аппетитный хаос из ярких овощей, солоноватой брынзы и яиц вам и предстоит приготовить.

Вам понадобится:

  • 3–4 яйца;
  • 100 г брынзы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • несколько пёрышек зелёного лука, веточек петрушки или укропа;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Приготовление.

  1. Почистите, мелко нарежьте, а затем обжарьте луковицу в 1–2 ст. л. масла до золотистого цвета.
    Лук для миш-маша на сковороде

    Обжаривайте лук 2–3 минуты

  2. Помидор освободите от черенка, а перец — ещё и от семян и нарежьте мелкими кусочками.
    Кусочки помидоров и болгарского перца

    Сразу переложите овощи в миску, чтобы не терять сок

  3. Нарубите всю зелень.
    Нарезанная зелень

    Не скупитесь на зелень, с нею омлет получается более сочным и вкусным

  4. Брынзу раскрошите на мелкие кусочки.
    Брынзу измельчают вилкой

    Брынзу ничего не стоит наломать руками или измельчить вилкой

  5. Соедините все ингредиенты омлета в миске, перемешайте и вылейте на сковороду к луку.
    Ингредиенты для омлета в миске

    Кто-то выкладывает компоненты омлета на сковороду по очереди, а кто-то смешивает их заранее

  6. Готовьте омлет до любимой вами консистенции. В среднем — 4–5 минут.
    Омлет миш-маш

    Вкусный «хаос» готов

По традиции миш-маш подают на стол прямо в сковороде, так что, если у вас дома найдутся миниатюрные порционные сковороды, приготовьте омлет в них — будет идеально.

Итальянская фриттата

Хотя для фриттаты можно выбрать любой сыр, знатоки советуют отдать предпочтение моцарелле. А ещё постараться раздобыть качественное оливковое масло: именно это сочетание продуктов придаст вашему блюду поистине итальянские нотки.

Вам понадобится:

  • 3–4 яйца;
  • 2–3 ст. л. молока;
  • 30 г сыра;
  • 100 г копчёной колбасы;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лук, в классическом варианте лиловый;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • чёрный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление.

  1. Лук и чеснок очистите от шелухи и нарубите.
    Нарезанные лук и чеснок

    Душистые приправы будут кстати

  2. Перец избавьте от плодоножки и семян и нарежьте кружками.
    Ломтики перца

    Делайте ломтики тонкими

  3. Помидор освободите от кожицы, предварительно обдав его кипятком, и нарежьте произвольно.
    С помидора снимают кожуру

    Надрежьте ошпаренный плод крестообразно и очистить его не составит труда

  4. Колбасу нарежьте, как вам больше нравится.
    Нарезанная колбаса

    Вместо копчёной колбасы можно взять варёную, ветчину или грудинку

  5. Сыр — в зависимости от выбранного сорта — натрите, мелко нарежьте или раскрошите.
    Моцареллу натирают для фриттаты

    Измельчить моцареллу ничего не стоит

  6. На хорошо прогретую сковороду с парой ложек масла выложите сперва лук и чеснок, через 2–3 минуты — колбасу, ещё через 2 минуты — перец.
    Лук и чеснок на сковороде

    Начинайте с чеснока и лука, они сделают вкус фриттаты богаче

  7. Взбейте яйца с молоком, сыром, перцем и солью.
    Взбитые с сыром яйца

    Взбейте смесь непосредственно перед тем, как вылить её на сковороду, чтобы сыр не осел на дно

  8. Залейте всё взбитой яичной смесью.
    Овощи, залитые яйцами

    Накройте сковороду крышкой и установите небольшой огонь

  9. Высыпьте на полусырой омлет кусочки помидоров и готовьте блюдо под крышкой в течение 5 минут. Подавайте со свежей зеленью.
    Фриттата с помидорами

    Хотите попробовать Италию на вкус?

Испанская тортилья

Если вы предпочитаете завтракать плотно, чтобы не чувствовать голодного урчания в желудке до самого обеда, тортилья с картофелем, появившаяся на свет в солнечной Испании, придётся как раз кстати.

Вам понадобится:

  • 2–3 яйца;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 некрупная морковка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление.

  1. Фасоль отварите и разрежьте стручки на 2–3 части.
    Фасоль в кастрюле

    После закипания фасоли понадобится 15 минут, чтобы дойти до готовности

  2. Прочие овощи почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
    Нарезанные овощи

    Тортилья будет очень вкусной и очень полезной

  3. Выложите овощи на сковороду с 1–2 ложками масла и подрумяньте в течение 3–5 минут.
    Овощи на сковороде

    Набор овощей можно менять по своему желанию — к примеру, добавить тёртый молодой кабачок, брокколи или что-нибудь ещё

  4. Пока лук, картофель и морковь доходят до кондиции, нарежьте зелень.
    Нарезанная петрушка

    Зелень необходима — без неё омлету не хватит ни яркости, ни витаминов

  5. Взбейте яйца с солью и зеленью и залейте овощи.
    Приготовление тортильи

    Тортилья жарится чуть дольше, чем обычный омлет

  6. Обжаривайте тортилью с одной стороны 5–6 минут, затем подденьте лопаткой, переверните и подержите на сковороде ещё 3–4 минуты.
    Яичница тортилья на сковороде

    Более сытный завтрак трудно найти

Французский омлет с сыром

Хочется чего-то лёгкого, но изысканного? Обратитесь за помощью к Франции, всегда знавшей толк в изящной подаче самых простых блюд.

Вам понадобится:

  • 2–3 яйца;
  • 1–2 ч. л. молока;
  • 2–3 ст. л. тёртого сыра;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите.
    Яйца, взбитые с молоком

    Миксер не нужен, вы отлично справитесь и вилкой

  2. На сковороде растопите сливочное масло и вылейте на него яичную смесь.
    Яйца выливают на сковороду

    Яичную смесь нужно вылить на раскалённое масло

  3. Готовьте омлет, постоянно помешивая его деревянной лопаткой и покачивая сковороду из стороны в сторону. Ваша задача — сделать так, чтобы сырая часть омлета постоянно затекала под уже схватившуюся и равномерно густела пышными хлопьями.
    Приготовление французского омлета

    Омлет получится пышным и воздушным

  4. Как только яйца загустеют, посыпьте их тёртым сыром, поднимите один край омлета лопаткой и заверните его к центру сковороды, а затем подденьте край с противоположной стороны и тоже заверните внутрь, сложив конвертик.
    Омлет в виде конверта

    Запечатайте сыр внутри омлета

  5. Подавайте со свежей зеленью.
    Французский омлет с зеленью

    Во французских блюдах одно из главных условий — красивая подача

Швейцарский скрэмбл

Раз уж зашёл разговор об интересной подаче, как не вспомнить любимый в Америке и некоторых странах Европы скрэмбл? Готовить его можно и с ветчиной, и с сыром, и с овощами, но сегодня мы остановимся на самом простом варианте — «основе основ» скрэмбла.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл сливок;
  • любая зелень;
  • мускатный орех, чёрный перец;
  • соль;
  • 2 свежих поджаренных тоста.

Приготовление.

  1. Зелень нарежьте или порвите руками.
    Зелень нарезают

    Зелень может быть любой от укропа до базилика

  2. Растопите масло на сковороде.
    Масло на сковороде

    Покачивая сковороду, распределите масло по её поверхности

  3. Яйца взбейте со сливками, мускатным орехом, перцем и солью.
    Яйца взбивают со сливками

    Сливки можно заменить молоком, но вкус у омлета будет уже не тот

  4. Вылейте яйца на сковороду и принимайтесь непрерывно помешивать их. Как только какая-то часть будущего омлета начнёт густеть, вы должны приподнимать её лопаткой и переворачивать, так что в итоге на сковороде окажется рыхлая, неоднородная и пышная масса.
    Приготовление скрэмбла

    Профессионалы советуют описывать лопаткой восьмёрки, чтобы охватывать всю поверхность сковороды

  5. Когда яйца загустеют, но останутся по-прежнему мягкими и сочными, снимайте омлет со сковороды, перекладывайте на тарелки и подавайте с тостами и зеленью.
    Скрэмбл с тостами

    Добавьте зелень, пару тостов, и блюдо готово

При приготовлении швейцарского скрэмбла вместе с маслом растапливают 100–120 г тёртого сыра грюйер с тонкими ореховыми нотками в послевкусии и добавляют в сковороду 3–4 ст. л. сухого белого вина.

Видео: японский омлет тамагояки

Кто сказал, будто омлет — это скучно? Вооружайтесь шестью рецептами и отправляйтесь в кулинарное мировое турне, не покидая собственной кухни. Куда вы отправитесь сегодня? В Швейцарию? Италию? Японию?