Оказывается, что знакомый всем суп с фрикадельками можно приготовить множеством различных способов. Поэтому сегодня мы решили не рассматривать классический рецепт любимого первого блюда, а поговорить о его самых вкусных вариациях. Зная разные рецепты супа, вы сможете приготовить прекрасный обед для всех домочадцев, вне зависимости от их возраста.

Пошаговые рецепты супа с фрикадельками

Бо́льшую часть своей жизни я была уверена, что внести разнообразие в суп с фрикадельками можно, лишь изменив вид фарша или добавив томатную пасту. Как оказалось, я ошибалась. После работы на одной из кухонь городского кафе мой кулинарный блокнот пополнился десятком новых рецептов этого блюда, каждый из которых по-своему замечателен. Я не буду перечислять все записанные мной варианты и остановлюсь на тех, которые полюбились моей семье больше остальных.

Суп с фрикадельками и лапшой

Чтобы сделать суп более сытным, достаточно добавить в него пару горстей макаронных изделий. В этом рецепте используется лапша, но вы можете использовать макароны любых видов.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г свиного фарша;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 4–5 ст. л. лапши;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными ингредиентами.
    Продукты для супа с фрикадельками и лапшой на столе

    Подготовьте продукты

  2. Фарш выложите в миску, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.

    Свиной фарш можно заменить смешанным, свино-говяжьим, куриным или индюшиным.

  3. Сформируйте из фарша небольшие шарики-фрикадельки.
    Сырые мясные фрикадельки на деревянной разделочной доске

    Скатайте из фарша небольшие шарики

  4. Переложите заготовки из мяса в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Снимите появившуюся на поверхности жидкости пенку и убавьте огонь до среднего.
    Мясные фрикадельки в кастрюле с водой на кухонном полотенце

    Залейте фрикадельки водой и поставьте на плиту

  5. Морковь натрите на тёрке, луковицу мелко порубите ножом. Выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая, обжарьте до мягкости.
    Овощная зажарка из лука и моркови в сковроде

    Приготовьте зажарку из моркови и лука

  6. Переложите зажарку в кастрюлю с супом.
    Металлическая ложка с овощной зажаркой над кастрюлей с супом

    Добавьте зажарку в бульон с фрикадельками

  7. Картофель очистите, промойте, нарежьте брусочками.
    Нарезанный брусочками сырой картофель в стеклянной миске

    Подготовьте картофель

  8. Зелень мелко нарежьте.
    Рубленая свежая зелень на деревянной разделочной доске

    Измельчите зелень

  9. Когда вода с фрикадельками и овощами снова закипит, добавьте в суп картофель.
  10. Через 10–15 минут после закладки картофеля всыпьте в кушанье лапшу.
    Металлическая ложка с сухой лапшой над кастрюлей с супом

    Всыпьте в кушанье лапшу

  11. Попробуйте картофель и макаронные изделия. Если они готовы, отправьте в кастрюлю измельчённую зелень и добавьте соль.
    Большая ложка с солью над кастрюлей с супом

    Посолите суп

  12. Доведите суп до кипения, поперчите, перемешайте и выключите плиту.
  13. Дайте кушанью настояться под крышкой 10 минут, затем разлейте в порционные тарелки и подайте на стол.
    Суп с фрикадельками и лапшой в порционной тарелке на столе

    Перед тем как разлить суп в тарелки, дайте ему настояться под крышкой

Видео: суп с фрикадельками и яичной лапшой

Суп с фрикадельками и рисом

Это блюдо также отлично утолит голод и придаст организму энергии на весь оставшийся день.

Ингредиенты:

  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 1/2 ст. риса;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ломтика батона;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 6–8 горошин чёрного перца;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочки батона без корочки замочите в небольшом количестве воды или молока. Жидкость должна слегка покрывать хлеб.
    Кусочки батона без корочек в белой миске

    Замочите батон без корочек в воде или молоке

  2. Поставьте на включённую плиту кастрюлю с 2–2,5 л воды.
  3. Мясной фарш смешайте с отжатым от излишка воды (молока) батоном, немного посолите, поперчите.
    Мясной фарш с размоченным хлебом, солью и чёрным молотым перцем

    Смешайте фарш с хлебом, перцем и солью

  4. Яичный белок слегка взбейте венчиком или вилкой, влейте в фарш, тщательно перемешайте массу.
  5. Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
  6. Картофель нарежьте крупными кубиками, рис хорошо промойте до прозрачной воды.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, переложите в неё рис, картофель, лавровый лист и горошины перца.
  8. Натёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук обжарьте в течение 2–3 минут на растительном масле, переложите в кастрюлю с супом.
    Натёртая на крупной тёрке морковь и рубленый репчатый лук в сковороде

    Обжарьте репчатый лук и морковку

  9. Добавьте в кушанье мясные заготовки, доведите суп до кипения и варите до готовности картофеля и фрикаделек.
    Суп с фрикадельками в большой металлической кастрюле

    Варите суп до мягкости картофеля и готовности мяса

  10. Подавайте блюдо, дополнив рубленой свежей зеленью.
    Суп с фрикадельками и рисом в порционной тарелке с металлической ложкой

    Добавьте в тарелки с супом измельчённую свежую зелень

Видео: суп с фрикадельками и рисом

Суп с фрикадельками и клёцками

Простое и в то же время потрясающе вкусное блюдо с фрикадельками из нежного куриного фарша и клёцками сделает ваш обед неповторимым.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г куриного фарша;
  • 4–5 картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • свежая или сушёная зелень.

Приготовление:

  1. Воду перелейте в кастрюлю, посолите и доведите до кипения.
  2. Из куриного фарша сформируйте аккуратные маленькие фрикадельки.
    Сырые фрикадельки из куриного фарша на тарелке

    Сформируйте фрикадельки

  3. Опустите заготовки в кипящую воду, отварите в течение 10 минут, извлеките из кастрюли.
    Готовые куриные фрикадельки в металлической ложке над кастрюлей с бульоном

    Отварите фрикадельки до готовности

  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови.
    Обжарка лука и моркови для зажарки в суп

    Спассеруйте лук и морковь

  5. Выложите в кастрюлю с бульоном от фрикаделек нарезанный кубиками картофель.
    Нарезанный кубиками сырой картофель в тарелке с узором

    Нарежьте и отправьте в суп картошку

  6. Отправьте в будущий суп обжаренные овощи.
  7. Взбейте яйцо с солью. В полученную смесь постепенно введите муку, тщательно размешайте тесто.
    Жидкое тесто для клёцек

    Смешайте ингредиенты теста для клёцек

  8. Опустите маленькую ложку в холодную воду, затем зачерпните немного теста и опустите его в кипящий суп. Повторите действия со всем оставшимся тестом.
  9. Варите клёцки в течение 6–7 минут, пока они не всплывут на поверхность.
    Готовые клёцки в кастрюле с супом

    Готовьте клёцки до тех пор, пока они не окажутся на поверхности супа

  10. Переложите в кастрюлю приготовленные ранее фрикадельки.
    Суп с фрикадельками и клёцками в большой кастрюле на плите

    Выложите в суп фрикадельки

  11. Добавьте в суп молотый перец, соль и свежую зелень, перемешайте. Готово!
    Суп с фрикадельками, клёцками и свежей зеленью в порционной тарелке на сервированном столе

    Завершите приготовление добавкой специй и зелени на свой вкус

Ниже предлагаю вам альтернативный вариант супа с клёцками и фрикадельками из мясного фарша.

Видео: суп с фрикадельками и клёцками

Детский суп с фрикадельками из индейки

Кушанье, рецепт которого вы увидите далее, отлично подойдёт для детского или диетического меню.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша из филе индейки;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 пера зелёного лука.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения 1,5 литра воды.
  2. Индюшиный фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли.
    Индюшиный фарш в эмалированной ёмкости

    Выложите фарш в миску и смешайте с яйцом и солью

  3. Картофель, морковь и небольшую головку лука нарежьте любым удобным для вас способом.

    С учётом того, что многие дети отказываются есть лук и морковь, можно отказаться от добавления этих овощей в кушанье. Но, чтобы суп получился вкусным и питательным, можно приготовить его на предварительно сваренном из этих же овощей бульоне.

    Кружочки моркови и кольца репчатого лука

    Подготовьте овощи

  4. Выложите в кипящую воду все овощи и сформированные из фарша небольшие шарики.
  5. Готовьте кушанье на маленьком огне в течение 25–30 минут.
  6. Попробуйте блюдо, при необходимости добавьте ещё немного соли.
  7. Выключите плиту, разлейте суп в тарелки и посыпьте рубленым зелёным луком.

    Вместо зелёного лука в суп можно добавить рубленую петрушку или укроп. Если же ваш ребёнок совсем не воспринимает зелень, ничего страшного, так как и без этой добавки блюдо получается очень вкусным.

    Суп с фрикадельками и зелёным луком в порционной тарелке

    Зелень добавляется в суп по желанию

Диетический суп с фрикадельками можно приготовить иначе.

Видео: вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

Приготовив суп с фрикадельками по любому из предложенных выше рецептов, вы сможете накормить свою семью вкусным, сытным и полезным обедом. Если же вы готовы поделиться с нами своими вариантами этого блюда, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!