Ароматный харчо — суп, известный многим. Сытное блюдо обожают не только в Грузии, но и далеко за её пределами. Под названием знаменитого грузинского супа встречаются десятки вариантов кушанья, и многие из них далеки от оригинального блюда. Поэтому сегодня я предлагаю поговорить о том, как приготовить настоящий харчо или хотя бы максимально приблизиться к поставленной цели.

Пошаговый рецепт настоящего грузинского супа харчо

В течение жизни мне довелось попробовать немало вариантов харчо, и большинство из них совсем не впечатляли. Всё изменил обед в грузинском ресторане, где общительные работники не пожадничали секретами и приоткрыли занавес тайны, за которым скрывается истинный вкус кавказского супа. Хочу заметить сразу, что морковь и острый перец я добавила по своему желанию, в оригинальном рецепте эти ингредиенты не используются.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины с косточкой;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3–4 ст. л. риса;
  • 1/2 ст. соуса ткемали;
  • 1/2 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 сборный пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — по 2/3 ч. л.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Запаситесь продуктами.
    Продукты для приготовления грузинского супа харчо на разделочной доске

    Подготовьте нужные ингредиенты

  2. Говядину отварите в кипящей воде на маленьком огне в течение минимум 2 часов.
    Мясо с костью в кастрюле с водой

    Говяжье мясо отварите до мягкости

  3. Когда мясо станет мягким, извлеките его из кастрюли, удалите кость. Нарежьте говядину крупными кусками, верните в кастрюлю с бульоном.
    Нарезанная кусочками отварная говядина на тарелке

    Нарежьте отварное мясо крупными кусочками

  4. Морковь нарежьте как хочется, репчатый лук — перьями, зелень крупно ножом.
    Подготовленные овощи и свежая зелень в разных ёмкостях на столе

    Измельчите овощи и зелень

  5. Добавьте в суп ткемали.
  6. Выложите в кастрюлю морковь, варите 10 минут.
    Кусочки моркови в кастрюле с бульоном

    Варите морковь не более 10 минут

  7. Добавьте лук и продолжайте готовить на маленьком огне 30 минут.
    Репчатый лук и морковь в кастрюле с супом

    После закладки лука готовьте харчо около получаса

  8. Орехи обжарьте на сухой сковороде, затем разотрите в ступке.
    Ядра грецких орехов в ступке

    Разотрите орехи, используя ступку с пестиком

  9. Добавьте к орехам чеснок и очищенный от семян стручок острого перца, продолжайте растирать до получения однородной кашицы.
    Орехово-чесночная масса в ступке

    Вместе с орехами разотрите в кашицу чеснок и острый перец

  10. По прошествии получаса, всыпьте в кастрюлю рис, готовьте блюдо 10 минут.
  11. Переложите в кастрюлю чесночно-ореховую массу, варите кушанье четверть часа.
    Орехово-чесночная кашица в кастрюле с супом

    Орехи и чеснок придадут супу неповторимый вкус

  12. Через 15 минут приправьте харчо хмели-сунели, кориандром крупного помола, чёрным молотым перцем и солью по вкусу.
    Специи в кастрюле с супом

    Регулируйте количество специй на свой вкус

  13. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте зелень.
    Свежая рубленая зелень в кастрюле с супом

    За пару минут до окончания приготовления добавьте в суп свежую зелень

  14. Дайте готовому супу настояться под крышкой 5–10 минут, после чего разлейте в порционные тарелки и подайте на стол с лавашем.
    Грузинский суп харчо в тарелке на столе с лавашем

    Отличным дополнением к свежесваренному харчо послужит лаваш

Ниже предлагаю альтернативный вариант грузинского супа.

Видео: суп харчо по оригинальному грузинскому рецепту

Пряный грузинский суп харчо — вкусное и ароматное блюдо, который просто не может не понравиться. Если у вас есть свои секреты приготовления кушанья, обязательно поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!