Пикантное кимчи: рецепты пекинской капусты по-корейски
Кимчи — популярное блюдо корейской кухни, ставшее одним из символов, прекрасно олицетворяющим её культуру. В Корее это блюдо считается основным, так как оно диетическое, сжигает жир, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и похмельем. В зависимости от составляющих ингредиентов, географического происхождения кушанья и времени года, кимчи готовится по-разному. Самым распространённым вариантом является блюдо из пекинской капусты.
Содержание
Базовый рецепт кимчи из пекинской капусты
Ингредиенты:
- 3 кг пекинской капусты;
- 100 г чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 6 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 100 г готовой смеси сушёной паприки, кориандра и острого красного перца.
Этапы приготовления:
- Кочаны пекинской капусты промойте под холодной проточной водой и разрежьте вдоль на половины.
- Переложите капусту во вместительную кастрюлю.
- Приготовьте рассол, смешав воду с солью.
- Залейте капусту рассолом, поставьте сверху гнёт и оставьте в тёплом месте на 2 суток.
- Через обозначенное время слейте жидкость.
- Смесь приправ пересыпьте в мисочку, залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут.
- Очищенные зубчики чеснока измельчите.
- Влейте в смесь приправ рафинированное подсолнечное масло.
- Добавьте в заправку измельчённый чеснок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Слегка приоткрывая капустные слои, хорошо промажьте каждый лист пекинки острой смесью.
- Плотно уложите капустные половинки в подходящую по размеру ёмкость, накройте крышкой и снова оставьте на 2 суток.
- Готовую закуску переложите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместите в холодильник. Срок хранения продукта — 2 недели.
- Перед подачей на стол нарежьте капусту небольшими кусками и слегка полейте растительным маслом.
Видео: как приготовить традиционное кимчи
Кимчи с креветками и зелёным луком
Ингредиенты:
- 3 кг пекинской капусты;
- 100 г соли;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г белой редьки;
- 100 г моркови;
- 7–8 пёрышек зелёного лука;
- 20 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. тёртого имбиря;
- 1 луковица;
- 120 мл рыбного соуса;
- 50 г маринованных креветок;
- 300 г перца кочукару.
Этапы приготовления:
- Промытые и обсушенные кочаны пекинки разрежьте острым ножом у основания так, как показано на картинке ниже.
- Аккуратно, чтобы не порвать нежные листочки, разделите кочаны на 2–4 части.
- Слегка смачивая листы водой, промажьте их солью.
- Переложите заготовку в большую ёмкость и оставьте на 2–2, 5 часа.
- Хорошо промойте листья под проточной водой, смывая соль.
- Отрежьте нижние грубые части кочанов и разделите капусту на части по 2–3 листа вместе.
- Очищенную редьку и морковь натрите на тёрке так, чтобы получилась тонкая длинная соломка.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Луковицу натрите на тёрку, перья зелёного лука и креветки мелко нарежьте острым ножом.
- Рисовую муку высыпьте в кастрюлю, залейте водой, размешайте. Нагрейте смесь до кипения, добавьте 1 ст. л. сахарного песка, проварите в течение минуты. Уберите кашицу с плиты и дайте ей остыть.
- Измельчённый чеснок, имбирь и лук поместите в миску.
- Добавьте креветки.
- Влейте рыбный соус и всыпьте перец кочукару.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Положите в миску с заправкой овощи и зелёный лук, снова перемешайте всё.
- Полученную пасту выложите на листы пекинской капусты и равномерно распределите по всей поверхности.
- Сверните листы в рулеты, плотно уложите в большую банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость.
- Оставьте закуску в тёплом месте на 2–3 дня, после чего переместите в холодильник и храните не более 3 недель.
Видео: корейская капуста кимчи
Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 редька;
- 2–3 китайские груши;
- 50 мл рыбного соуса;
- 200 г готового соуса для кимчи;
- 3 см корня имбиря;
- 50 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 50 г корейской аджики яннём;
- 100 г солёной красной рыбы.
Этапы приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты.
- Кочан капусты весом около 2 кг разрежьте на половины, промойте под проточной водой и слегка встряхните.
- Смешайте соль и сахар.
- Осторожно отгибая капустные листы, промажьте их со всех сторон соляной смесью.
- Положите капусту в глубокую ёмкость и поместите под гнёт не более 5 кг. Оставьте на ночь в тёплом месте.
- Очищенные груши и редьку нарежьте тонкими ломтиками. Промытые и обсушенные перья зелёного лука порежьте на кусочки длиной 3–5 см.
- Смешайте фрукты и овощи в большой миске, добавьте яннём и рыбный соус.
- Утром или через сутки после засолки, промойте капусту от соли.
- Имбирный корень натрите на мелкую тёрку и смешайте с соусом кимчи.
- Кусочек красной рыбы без костей и кожи мелко порубите ножом и смешайте с имбирной пастой.
- Тщательно промажьте все листы пекинской капусты приготовленным соусом и прослоите смесью из груш, редьки и зелёного лука.
- Поместите половинки кочанов в подходящую ёмкость и оставьте под гнётом на 2 суток.
- Через 2 дня переложите закуску в плотно закрывающийся контейнер или кастрюлю и поместите в холодильник. Через неделю кимчи готово к употреблению.
И также хочу предложить вам ещё один интересный вариант кимчи, в состав которого входят овощи, фрукты и морские водоросли.
Видео: как приготовить кимчи из пекинской капусты
https://youtube.com/watch?v=l2Fe4vRRAKg
Я уверена, что среди наших читателей также есть поклонники корейской кухни, которые расскажут нам о своих рецептах чудесного кимчи. Мы ждём ваших рассказов о приготовлении вкусного, полезного и невероятно аппетитного блюда в комментариях ниже. Приятного аппетита!