Кабачки всегда отличаются большой урожайностью. Поэтому перед владельцами огородов и дачных участков часто встаёт вопрос, что же делать с этим добром. Одни отвозят сочные овощи на рынок, где без труда продают их. Другие — раздают родственникам и друзьям. А третьи, знающие секреты вкусных заготовок, готовят лечо из кабачков на зиму. Баночки с такой консервацией отлично хранятся в погребе и в течение всей зимы дополняют любимые кушанья, напоминая едокам о солнечном лете и ароматной осени.

Пошаговые рецепты лечо из кабачков

Трудно сказать, существует ли классический рецепт лечо из кабачков. Но то, что рецептов этой заготовки много, это факт. Кроме кабачков, неизменными составляющими блюда являются сладкий перец и томаты (или томатная паста). Что же касается всех остальных добавок, то в кушанье можно добавлять различные овощи и специи на свой вкус.

С луком, чесноком и острым перцем

Яркая закуска с пикантным вкусом прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем, макаронами.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4 литра воды;
  • 3 бутончика сушёной гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Острым ножом или овощечисткой очистите кабачки от кожуры.
    Очищенные кабачки , кожура и овощечистка

    Чтобы снять кожуру тонки слоем, используйте острый нож или овощечистку

  2. Разрежьте овощи вдоль и с помощью ложки извлеките рыхлую сердцевину с семенами.
    Очищенные от кожуры и семян кабачки

    Если овощи молодые, мелкие семена можно не удалять

  3. Подготовьте остальные овощи. Помидоры опустите на 2 минуты в кипяток и очистите от кожицы, сладкий и острый перец — от семян и плодоножек, чеснок и лук — от шелухи.
    Овощи, нож и разделочная доска на столе

    Свежие овощи отлично дополняют нежный вкус кабачков

  4. Нарежьте томаты, перцы, лук и чеснок небольшими кусочками, затем измельчите в кашицу, используя блендер или мясорубку.
    Томатное пюре в чаше блендера

    Для измельчения овощей подходит блендер, мясорубка или кухонный комбайн

  5. Банки и крышки прокипятите в воде или простерилизуйте любым другим удобным для вас способом.
  6. В большую кастрюлю перелейте воду, добавьте пару щепоток соли.
  7. Кабачки нарежьте кубиками со стороной около 2 см, порционно отварите в кипящей воде, опуская шумовку с небольшим количеством овощей в кипяток на 2 минуты.
    Стеклянная банка с нарезанными кабачками и шумовка на разделочной доске

    Бланшируйте кабачки в кипящей воде не более 2 минут

  8. Разложите кабачки в подготовленную ранее стеклянную тару и накройте крышками.
  9. Овощное пюре перелейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, паприку, лавровый лист и гвоздику.
    Приготовление заливки для лечо из кабачков

    В овощную заливку для лечо можно добавить любые специи на свой вкус

  10. Полученную смесь доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 5 минут.
  11. Разлейте кипящую заливку в банки с кабачками так, чтобы жидкость покрывала овощи, а баночки были заполнены до плечиков.
    Банка с заготовкой для лечо из кабачков с острым перцем

    Овощная заливка должна полностью покрывать кабачки в банке

  12. Накройте заготовки крышками и поместите их в заранее выстеленную куском хлопчатобумажной ткани кастрюлю.
  13. Налейте в кастрюлю горячую воду (не выше уровня плечиков банок) и кипятите банки на маленьком огне в течение 15 минут.
  14. Через четверть часа банки извлеките, закатайте и остудите, перевернув вниз крышками.
    Перевёрнутая вверх дном стеклянная банка с лечо из кабачков

    Не переворачивайте банки в исходное положение ранее. чем они остынут

  15. Готовую закуску храните при температуре от 2 до 12 градусов. Для того чтобы повысить возможную температуру и сроки хранения заготовки, в готовую овощную заливку для кабачков рекомендуется добавить 9%-й столовый уксус. В данном случае кислота берётся из расхода 1 ч. л. уксуса на банку объёмом 500 мл.
    Лечо из кабачков на столе со свежими овощами

    Лечо из кабачков с острым перцем можно хранить в холодильнике, кладовой или погребе

Видео: лечо из кабачков

С шампиньонами

Рецепт, которым я хочу поделиться ниже, поведала моя соседка. Возвращаясь с дачи, она всегда привозит с собой несколько десятков баночек с разнообразной консервацией, сделанной в течение выходных дней. Моё внимание привлекли заготовки, где помимо аппетитных овощей чётко просматривались ломтики любимых шампиньонов. Оказывается, с ароматными грибочками можно приготовить даже лечо из кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3–4 сладких перца;
  • 350 г шампиньонов;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный от шелухи лук нарежьте перьями или полукольцами.
    Нарезка репчатого лука полукольцами

    Репчатый лук можно нарезать перьями, полукольцами или кубиками

  2. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Выложите грибы в сковороду с раскалённым подсолнечным маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте к шампиньонам репчатый лук, перемешайте и готовьте до мягкости овоща.
    Шампиньоны с луком в сковороде

    Грибы и лук следует обжаривать до мягкости и лёгкого золотистого цвета

  5. Сладкий перец и корень сельдерея нарежьте квадратиками, морковь — кружочками или половинками кружков.
    Квадратики разноцветного сладкого перца на столе

    Если использовать перцы разных цветов, лечо получится ярче

  6. Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
  7. Кабачки нарежьте небольшими кубиками.
    Кабачок без кожуры и семян, нарезанный кубиками

    Кожуру и большие семена крупных плодов следует удалить

  8. Сельдерей залейте небольшим количеством воды и варите в течение 2 минут.
  9. Выложите к сельдерею грибы с луком, морковь, перец и кабачки, добавьте разведённую водой томатную пасту, молотую паприку, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
    Томатная паста в стеклянной ёмкости и вода в стакане

    Томатную пасту для лечо разводят с водой в соотношении 1:1

  10. Перемешайте ингредиенты, дайте массе закипеть и варите на маленьком огне в течение 10 минут.
    Лечо из кабачков в металлической кастрюле

    Чтобы овощи не подгорели, периодически помешивайте овощную массу

  11. Горячее кушанье разложите в простерилизованные баночки, закройте крышками и поместите в большую кастрюлю.
    Лечо из кабачков в пол-литровых стеклянных баночках

    Наполняйте баночки овощной смесью не до самого верха, а только по плечики

  12. Наполните кастрюлю с заготовками горячей водой, чтобы банки с лечо были покрыты жидкостью на три четверти.
  13. Когда вода закипит, стерилизуйте закуску четверть часа.
    Стерилизация банок с заготовкой на зиму в большой кастрюле

    Кипятите баночки с заготовкой на маленьком огне 15 минут

  14. Закатайте банки, переверните и остудите.
    Лечо из кабачков с шампиньонами в банке

    Лечо из кабачков с шампиньонами можно подавать как дополнение ко вторым блюдам или в качестве самостоятельной закуски

Со стручковой фасолью

Среди множества вариантов лечо из кабачков на зиму, рецепт со стручковой фасолью является моим любимым. Идея приготовления такого кушанья появилась спонтанно, когда в процессе заготовки лечо, на глаза попалась миска собранной утром фасоли в стручках. Я решила попробовать объединить два овоща в одном блюде. Результат превзошёл все мои ожидания, поэтому каждый год я обязательно запасаюсь десятком баночек с этой вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 10 сладких перцев;
  • 500 г стручковой фасоли;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 125 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. молотого чили.

Приготовление:

  1. Кабачки без кожуры и семян нарежьте кубиками со стороной около 2 см и переложите в большой таз для варки.
  2. Добавьте к овощам соль и сахарный песок, перемешайте всё, оставьте на полчаса.
    Нарезанные кубиками кабачки в тазу и сахарный песок

    Перемешанные с сахаром и солью кабачки выделят сок, который послужит основой для заливки лечо

  3. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими квадратами.
    Разноцветные сладкие перцы на столе

    Для приготовления лечо подойдут сладкие перцы любых размеров и цветов

  4. Фасоль промойте, обрежьте жёсткие концы стручков, нарежьте кусочками длиной 2–3 см.
    Стручковая фасоль в красной миске

    Стручки фасоли не должны быть перезрелыми и высохшими

  5. Всыпьте в таз с кабачками красный острый перец.
    Нарезанные кабачки и красный молотый перец в чайной ложке

    Острый перец придаст лечо пикантную нотку

  6. Влейте томатный соус.
    Добавление томатного соуса в таз с нарезанными кабачками

    Томатный соус можно заменить пюре из свежих помидоров

  7. Следующий шаг — подсолнечное масло.
    Кабачки в томатном соусе и растительное масло в чашке

    Для заготовок на зиму чаще всего используют рафинированное подсолнечное масло

  8. Пересыпьте в лечо сладкий перец и стручковую фасоль.
    Нарезанные кабачки и сладкий перец в большом тазу для варки

    Варите лечо в большом тазу, чтобы не возникало проблем с перемешивание блюда в процессе варки

  9. Периодически помешивая, варите закуску 30–40 минут.
  10. Влейте в таз с овощной массой уксус, доведите заготовку до кипения и уберите с огня.
  11. Разложите лечо в простерилизованные баночки 0,5–1 л, закатайте и переверните.
  12. Оставьте баночки до полного остывания, затем переместите для хранения в кладовую.
    Лечо из кабачков со стручковой фасолью

    Лечо из кабачков с фасолью можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде

Видео: салат из кабачков с фасолью на зиму

А вам нравится лечо из кабачков на зиму? Как вы готовите это блюдо? Обязательно поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!