Лечо с огурцами на зиму: закрутка, которая не надоест
Главными ингредиентами классического лечо, подаренного миру кулинарами Венгрии, являются помидоры и болгарский перец. Однако это далеко не единственные овощи, из которых можно приготовить основу великолепной закуски. К примеру, очень аппетитным, душистым и слегка пикантным получается лечо из огурцов, смешанных всё с теми же томатами и перцем, а вдобавок приправленных чесноком, луком и пряными травами.
Содержание
Лечо из огурцов с болгарским перцем и помидорами на зиму
Чтобы подобрать правильные огурцы для засолки, требуется обладать некоторым опытом. Тут важен и размер плода, и его форма, и толщина кожицы, и даже наличие пупырышек определённого цвета, которые, по словам знающих хозяек, в немалой степени влияют на конечный результат. С лечо всё проще. Здесь главное, чтобы овощи не оказались слишком переспевшими, сухими и жёлтыми, прочее особой роли не играет. Даже перележавшие на прилавке и «повесившие хвостики» огурцы можно реанимировать, замочив их в холодной воде на 6–8 часов. Что до остальных ингредиентов, они должны быть просто спелыми и без пятен. Слегка помятые при транспортировке помидоры или треснувший перец вполне сгодятся.
Вам понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 500 г помидоров;
- 250 г болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл растительного масла;
- Красный молотый перец — по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление.
- Огурцы, даже если вам достались только что сорванные с грядки свежие плоды, замочите в холодной воде на 2–3 часа — это избавит их от лишней горечи, а мякоти придаст приятную плотность и «хрусткость».
- У болгарского перца удалите плодоножки и семена, а сам перец нарежьте неширокими полосками.
- Помидоры обдайте кипятком, надрежьте крест-накрест, снимите кожуру и измельчите мякоть любым удобным способом: с помощью блендера, мясорубки или крупной тёрки.
- Соберите мякоть помидоров вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном, положите сюда же кусочки перца, влейте масло, добавьте сахар и соль и отправьте всё на плиту, накрыв крышкой, чтобы не позволить влаге чрезмерно испаряться. Как только масса начнёт закипать, уменьшите пламя и варите её ещё около четверти часа.
- Этого времени хватит, чтобы извлечь из воды огурцы и измельчить плоды так, как вам больше понравится — кружками, длинными продольными полосками или брусочками. Главное, угадать с размером: ломтики не должны получиться слишком тонкими, чтобы не развариться в кашу, но они не должны быть и слишком крупными, иначе это будет уже не лечо.
- Выложите огурцы в томящийся на плите соус и варите их ещё 10–15 минут. Проверьте варево на вкус и плотность: если вам покажется, что лечо не хватает соли, добавьте её; если ломтики огурцов останутся чересчур твёрдыми, на 2–3 минуты увеличьте время варки. Но не перестарайтесь, главный ингредиент должен остаться плотным и хрустящим!
- Пропустите чеснок через пресс и вместе с уксусом и красным перцем добавьте его в кастрюлю.
- Перемешайте массу ложкой, подержите на огне ещё 3–5 минут, сняв крышку, и можете раскладывать лечо по заранее подготовленным стерилизованным банкам, чтобы закупорить на зиму.
Если хотите, можете заменить помидоры 0,5 л томатного сока, магазинного или полученного с помощью соковыжималки. По консистенции лечо выйдет более жидким, но его на вкусе это существенно не отразится.
Лечо из огурцов с морковью и луком
Рецептура любого популярного блюда отличается многообразием, ведь всякая хозяйка готовит его немного по-своему. Если предыдущий вариант лечо вас не вдохновил, испробуйте другой вариант, добавив морковь для пестроты и витаминов, лук для пущей остроты и зелень для аромата.
Вам понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 3 головок репчатого лука;
- 3–4 крупных зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла + масло для жарки;
- 1 ст. л уксуса (9%);
- 1–2 лавровых листа;
- 2–3 ст. л. сухой зелени укропа;
- 2–3 ст. л. сухой зелени петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление.
- Вырежьте у перца плодоножки, удалите семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте перец на сбрызнутой маслом сковороде в течение 15–20 минут — это придаст готовому кушанью аппетитный аромат. Переложите горячие ломтики в кастрюлю или казан с толстым дном.
- Помидоры нарежьте на четвертинки и отправьте их к перцу.
- Огурцы нарежьте, как вам будет удобно, и тоже переложите их в кастрюлю.
- Морковь натрите.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс или нарубите помельче.
- Сперва в течение 4–5 минут обжарьте на растительном масле лук, а затем добавьте к нему морковь с чесноком.
- Выждите ещё 5 минут и переложите поджарку к помидорам, огурцам и перцу, добавьте масло, соль, сахар и лавровый лист и поставьте кастрюлю на средний огонь. Не волнуйтесь, если поначалу овощная смесь покажется суховатой, скоро помидоры дадут сок и всё будет в порядке.
- Когда варево начнёт побулькивать, уменьшите огонь до минимума потомите лечо на плите под крышкой ещё около 20 минут, периодически пробуя его, чтобы в случае необходимости подкорректировать содержание соли.
- Через 30 минут введите в овощную массу уксус, петрушку и укроп, всё хорошенько перемешайте, расфасуйте готовое лечо по банкам, закупорьте на зиму и остудите, перевернув кверху донцами.
Видео: как приготовить лечо из огурцов на зиму
Невзирая на то, что некоторые в штыки воспринимают саму мысль о варёных огурцах, лечо из этого овоща получается более чем приятным на вкус и обычно не залёживается в холодильнике. Попробуйте этой осенью разнообразить свои домашние заготовки новым рецептом и он наверняка станет одним из ваших любимых.