Лечо из баклажанов на зиму: подборка проверенных рецептов
Лечо — блюдо венгерской кухни, неизменными ингредиентами которого являются сочные помидоры, яркие сладкие перцы и ароматный репчатый лук. В Венгрии это кушанье подают как самостоятельное блюдо. А в России, где рецепт был изменён под вкусы местных жителей, овощное лечо выступает как дополнение к блюдам из мяса и рыбы, кашам, макаронам, картофельному пюре. Среди множества вариантов этого кушанья особого внимания заслуживает лечо из баклажанов на зиму. Поэтому сегодня я решила поделиться подборкой из лучших, на мой взгляд, рецептов блюда.
Содержание
Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов с чесноком и душистым перцем
Один из простейших рецептов венгерского блюда, полюбившийся хозяйкам за простоту приготовления и прекрасный вкус.
Ингредиенты:
- 10 баклажанов;
- 10 помидоров;
- 10 сладких перцев;
- 10 головок репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 4 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
- Сделайте на кожице помидоров крестообразные надрезы и опустите их в кипяток на 5–7 секунд.
- Извлеките томаты из воды, очистите от кожуры, нарежьте дольками.
- С помощью мясорубки измельчите подготовленные овощи в пюреобразную массу.
- Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте толстыми брусочками длиной около 5 см и шириной 2–2,5 см. Поместите овощи в большую миску, посолите, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы выделился горький сок.
- Через 15 минут баклажаны промойте и слегка отожмите руками.
- Очищенные от плодоножек и семян сладкие перцы порежьте на крупные кусочки (как баклажаны).
- Луковицы очистите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.
- В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло.
- В горячее масло выложите лук.
- Затем — сладкий перец.
- Следующими отправьте в кастрюлю баклажаны.
- Перемешайте овощи и тушите на маленьком огне под крышкой в течение 5 минут.
- Влейте в казан пюре из томатов, добавьте сахар и соль, лавровый лист и горошины перца.
- Тщательно перемешайте овощную массу, снова накройте крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса.
- Зубчики чеснока разрежьте на 3–5 частей.
- Через 30 минут варки овощей, добавьте в лечо чеснок и уксус, перемешайте, тушите 5–7 минут.
- Горячее лечо разложите в предварительно простерилизованные пол-литровые баночки, закрутите, переверните и оставьте остывать.
- Полностью остывшие баночки переместите на хранение в тёмное прохладное место.
Видео: лечо из баклажанов на зиму
С морковью и горьким перцем
Ещё один рецепт вкуснейшего лечо из баклажанов на зиму, который придётся по вкусу любителям острой пищи.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 800 г сладкого перца;
- 1 стручок горького перца;
- 3 головки чеснока;
- 200 г подсолнечного масла;
- 130 г 9%-го уксуса;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте крупными кубиками, пересыпьте солью и оставьте на 15–20 минут. Затем промойте овощи и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Вымытую и обсушенную морковь натрите на крупную тёрку.
- Сладкие перцы (без семян) порежьте на квадраты со стороной 2–3 см.
- Помидоры измельчите в пюре.
- Баклажаны переложите во вместительную кастрюлю.
- Переложите к баклажанам морковь, сладкий перец, влейте томатное пюре, добавьте сахар, соль, подсолнечное масло.
- Перемешайте овощи, накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на маленьком огне полчаса.
- Стручок горького перца очистите от плодоножки и семян, чеснок — от шелухи.
- Измельчите чеснок и перец с помощью блендера.
- Полученную острую кашицу выложите в кастрюлю за 10 минут до окончания варки лечо.
- Через 25 минут от начала тушения овощей, влейте в лечо уксус, перемешайте всё.
- Горячую овощную массу разложите в простерилизованные баночки небольшого объёма и закатайте.
Видео: вкусные баклажаны на зиму
С белой фасолью
Со следующей заготовкой придётся потрудиться немного больше, так как предварительно требуется подготовить фасоль. Однако и этот рецепт с лёгкостью освоят даже те, кто только начинает свой кулинарный путь.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2 л томатного сока;
- 500 г белой фасоли;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Белую фасоль замочите на ночь в холодной воде.
- Утром фасоль промойте и отварите до готовности.
- Баклажаны нарежьте средними по размеру кусочками, перемешайте с горсткой соли, через треть часа промойте, смывая выделившийся горький сок.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — натрите на крупной тёрке, чеснок мелко порубите ножом.
- В большую кастрюлю перелейте томатный сок, туда же отправьте лук и морковь.
- Через 20 минут добавьте к овощам в кастрюле баклажаны.
- Всыпьте в кастрюлю сахарный песок, соль, чёрный молотый перец, влейте подсолнечное масло.
- Перемешайте все ингредиенты и готовьте на маленьком огне под крышкой в течение одного часа.
- Добавьте в лечо рубленый чеснок, отварную фасоль и уксус, тщательно перемешайте кушанье и тушите ещё четверть часа.
- Готовое лечо из баклажанов с белой фасолью разложите в простерилизованные баночки, закрутите металлическими крышками (также простерилизованными заранее) и остудите.
Видео: салат с фасолью и баклажанами на зиму
Я поделилась с вами самыми любимыми рецептами лечо из баклажанов на зиму.Надеюсь на то, что и вы раскроете некоторые секреты приготовления этой чудесной закуски, поделившись интересной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!