Лечо — блюдо венгерской кухни, неизменными ингредиентами которого являются сочные помидоры, яркие сладкие перцы и ароматный репчатый лук. В Венгрии это кушанье подают как самостоятельное блюдо. А в России, где рецепт был изменён под вкусы местных жителей, овощное лечо выступает как дополнение к блюдам из мяса и рыбы, кашам, макаронам, картофельному пюре. Среди множества вариантов этого кушанья особого внимания заслуживает лечо из баклажанов на зиму. Поэтому сегодня я решила поделиться подборкой из лучших, на мой взгляд, рецептов блюда.

Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму

Сочетание баклажанов, помидоров и сладкого перца приводит меня в восторг. Мои родители всегда имели небольшой огород, где выращивали буквально по несколько грядок разных овощей. И каждый год моя сестра заготавливала вкуснейшие блюда на зиму. Аромат, исходящий из кастрюлек и казанков, в которых варились кушанья, был головокружительным. А ряды баночек, выстраивавшихся на полочках погреба, не переставали радовать взгляд и вкусовые рецепторы на протяжении всего холодного времени года. Зная о моей любви к баклажанам, сестра непременно делала заготовки из синеньких. Если же говорить конкретно о лечо из баклажанов, то в её блокноте я обнаружила более 20 рецептов этого блюда! Представляю вашему вниманию некоторые из них.

Лечо из баклажанов с чесноком и душистым перцем

Один из простейших рецептов венгерского блюда, полюбившийся хозяйкам за простоту приготовления и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 4 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сделайте на кожице помидоров крестообразные надрезы и опустите их в кипяток на 5–7 секунд.
  2. Извлеките томаты из воды, очистите от кожуры, нарежьте дольками.
    Очищенные от кожицы помидоры, порезанные на кусочки

    Для приготовления лечо желательно использовать спелые томаты с сочной мякотью

  3. С помощью мясорубки измельчите подготовленные овощи в пюреобразную массу.
    Свежеприготовленное томатное пюре в миске

    Помидоры можно превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера

  4. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте толстыми брусочками длиной около 5 см и шириной 2–2,5 см. Поместите овощи в большую миску, посолите, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы выделился горький сок.
    Брусочки свежих баклажанов с солью в миске

    Соль помогает избавиться от придающего баклажанам горчинку соланина

  5. Через 15 минут баклажаны промойте и слегка отожмите руками.
  6. Очищенные от плодоножек и семян сладкие перцы порежьте на крупные кусочки (как баклажаны).
    Кусочки разноцветного болгарского перца в миске

    Если использовать перцы разных цветов, лечо получится более ярким

  7. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.
    Нарезанный толстыми полукольцами репчатый лук в миске

    Чтобы лук на разварился в кашицу, нарезайте головки толстыми полукольцами по 2 см

  8. В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло.
  9. В горячее масло выложите лук.
    Обжарка репчатого лука на растительном масле

    Для обжарки овощей можно использовать обычное или рафинированное подсолнечное масло

  10. Затем — сладкий перец.
    Кусочки репчатого лука и сладкого перца в ёмкости для жарки

    Чтобы легко перемешивать овощи в течение всего процесса приготовления, варите лечо во вместительной ёмкости

  11. Следующими отправьте в кастрюлю баклажаны.
    Порезанные на брусочки кусочки свежих баклажанов

    Лечо рекомендуется варить в казане или толстостенной кастрюле

  12. Перемешайте овощи и тушите на маленьком огне под крышкой в течение 5 минут.
    Баклажаны, сладкий перец и репчатый лук в большом казане

    Даже на начальном этапе приготовления овощная масса смотрится очень аппетитно

  13. Влейте в казан пюре из томатов, добавьте сахар и соль, лавровый лист и горошины перца.
    Овощи для лечо с томатным пюре, сахаром, солью и специями

    Количество специй можно изменять на своё усмотрение

  14. Тщательно перемешайте овощную массу, снова накройте крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса.
    Заготовки для лечо из баклажанов в кастрюле

    Периодически помешивайте лечо, чтобы овощи не подгорали

  15. Зубчики чеснока разрежьте на 3–5 частей.
    Кусочки чеснока в миске

    Если зубчики чеснока мелкие, их можно добавить в блюдо целиком

  16. Через 30 минут варки овощей, добавьте в лечо чеснок и уксус, перемешайте, тушите 5–7 минут.
    Добавление чеснока в лечо из баклажанов

    Чеснок сделает блюдо очень ароматным

  17. Горячее лечо разложите в предварительно простерилизованные пол-литровые баночки, закрутите, переверните и оставьте остывать.
    Лечо из баклажанов в стеклянной открытой баночке

    Удобнее всего заготавливать лечо в небольших баночках объёмом до 1 литра

  18. Полностью остывшие баночки переместите на хранение в тёмное прохладное место.
    Лечо из баклажанов в маленьких баночках и в мисочке

    Храните заготовки в подвале или прохладной кладовой

Видео: лечо из баклажанов на зиму

С морковью и горьким перцем

Ещё один рецепт вкуснейшего лечо из баклажанов на зиму, который придётся по вкусу любителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 800 г сладкого перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 130 г 9%-го уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте крупными кубиками, пересыпьте солью и оставьте на 15–20 минут. Затем промойте овощи и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    Баклажаны без кожуры, нарезанные крупными кубиками

    Баклажаны для лечо можно нарезать кубиками, толстой соломкой или кружочками

  2. Вымытую и обсушенную морковь натрите на крупную тёрку.
    Тёртая морковь на разделочной деревянной доске

    Натрите морковь на крупную тёрку или нарежьте тонкой соломкой

  3. Сладкие перцы (без семян) порежьте на квадраты со стороной 2–3 см.
    Кусочки сладкого перца на разделочной доске

    Используйте перец одного или нескольких цветов

  4. Помидоры измельчите в пюре.
    Томатное пюре в пластиковой чаше блендера

    Если нет блендера, томаты можно пропустить через мясорубку

  5. Баклажаны переложите во вместительную кастрюлю.
    Нарезанные кубиками баклажаны в большой кастрюле

    Выбирайте для готовки большую кастрюлю или казан

  6. Переложите к баклажанам морковь, сладкий перец, влейте томатное пюре, добавьте сахар, соль, подсолнечное масло.
    Добавление растительного масла в овощную заготовку

    Если вам не нравится резкий запах обычного подсолнечного масла, используйте рафинированный продукт

  7. Перемешайте овощи, накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на маленьком огне полчаса.
  8. Стручок горького перца очистите от плодоножки и семян, чеснок — от шелухи.
  9. Измельчите чеснок и перец с помощью блендера.
    Измельчённый в блендере чеснок с горьким перцем

    Чеснок и перец измельчите в блендере или очень мелко порубите ножом

  10. Полученную острую кашицу выложите в кастрюлю за 10 минут до окончания варки лечо.
  11. Через 25 минут от начала тушения овощей, влейте в лечо уксус, перемешайте всё.
  12. Горячую овощную массу разложите в простерилизованные баночки небольшого объёма и закатайте.
    Поллитровые баночки с овощной заготовкой на зиму

    Чтобы не забыть, какой именно вид заготовки находится в конкретных баночках, используйте наклейки с надписями

Видео: вкусные баклажаны на зиму

С белой фасолью

Со следующей заготовкой придётся потрудиться немного больше, так как предварительно требуется подготовить фасоль. Однако и этот рецепт с лёгкостью освоят даже те, кто только начинает свой кулинарный путь.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 л томатного сока;
  • 500 г белой фасоли;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Белую фасоль замочите на ночь в холодной воде.
    Замоченная в воде белая фасоль

    Замачивание сокращает время варки фасоли и улучшает её усвоение организмом

  2. Утром фасоль промойте и отварите до готовности.
    Отварная белая фасоль в миске

    Процесс варки фасоли занимает не менее 50 минут, поэтому продукт необходимо подготовить до начала варки лечо

  3. Баклажаны нарежьте средними по размеру кусочками, перемешайте с горсткой соли, через треть часа промойте, смывая выделившийся горький сок.
    Кусочки баклажанов в большой металлической кастрюле

    Баклажаны можно нарезать кубиками или четвертинками кружочков

  4. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — натрите на крупной тёрке, чеснок мелко порубите ножом.
    Нарезанный четвертинками колец репчатый лук и тёртая морковь

    Крупные головки лука можно нарезать четвертинками колец или измельчить ножом в произвольной форме

  5. В большую кастрюлю перелейте томатный сок, туда же отправьте лук и морковь.
    Ложка с томатной пастой в стеклянном стакане

    Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведённой в воде в пропорции 1:2

  6. Через 20 минут добавьте к овощам в кастрюле баклажаны.
  7. Всыпьте в кастрюлю сахарный песок, соль, чёрный молотый перец, влейте подсолнечное масло.
  8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте на маленьком огне под крышкой в течение одного часа.
  9. Добавьте в лечо рубленый чеснок, отварную фасоль и уксус, тщательно перемешайте кушанье и тушите ещё четверть часа.
    Лечо из баклажанов с белой фасолью

    Готовое кушанье выглядит просто потрясающе

  10. Готовое лечо из баклажанов с белой фасолью разложите в простерилизованные баночки, закрутите металлическими крышками (также простерилизованными заранее) и остудите.
    Банки с лечо из баклажанов и белой фасоли

    Лечо из баклажанов с белой фасолью может выступать в роли самостоятельного кушанья или как дополнение к блюдам из мяса и птицы

Видео: салат с фасолью и баклажанами на зиму

Я поделилась с вами самыми любимыми рецептами лечо из баклажанов на зиму.Надеюсь на то, что и вы раскроете некоторые секреты приготовления этой чудесной закуски, поделившись интересной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!