Те, кто систематически или периодически посещают радушных продавцов корейских кушаний, наверняка замечали, что на витринах торговых точек среди множества аппетитных закусок всегда красуются несколько видов приготовленной разными способами цветной капусты. Округлые соцветия в сочетании с различными добавками очень вкусны, но стоимость их несколько высока. Понятное дело, что цена всех подобных блюд включает в себя не только составляющие блюда, но и труд кулинаров, которые их готовили. Но всё же как-то не хочется переплачивать за то, что легко можно сделать собственными руками в домашних условиях. Если вы относитесь к любителям цветной капусты по-корейски и любите экономить, то сегодняшняя статья — именно для вас.

Пошаговые рецепты цветной капусты по-корейски

Цветная капуста нравится мне в любом кулинарном исполнении. Просто не перестаю удивляться тому, как из такого простого овоща можно приготовить столько разнообразных и очень вкусных блюд. Но если традиционные варианты в виде жарки, запекания или супов иногда надоедают, то корейский салат из хрустящей красавицы — никогда. Конечно, это лишь мои вкусовые пристрастия, потому что бо́льшая часть закусок по-корейски просто сводит меня с ума. Но тем, кто ещё не пробовал цветную капусту по-корейски, я обязательно советую сделать это как можно быстрее.

Быстрая цветная капуста по-корейски

Все мы любим блюда, которые готовятся просто и быстро. Среди рецептов цветной капусты в корейском варианте есть и такие рецепты. По одному из них, описанному мной ниже, вы сможете насладиться прекрасным вкусом овоща уже через несколько часов.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 70 г моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. зёрен кориандра;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 2 бутончика сушёной гвоздики;
  • 5–6 веточек свежей кинзы;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 г 6%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты.
    Продукты для приготовления быстрой цветной капусты по-корейски на белой тарелке и разделочной доске из дерева

    Выложите составляющие будущей закуски на рабочую поверхность

  2. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и бланшируйте (варите) овощ в течение 2–3 минут.

    Перед тем, как отправить овощ в кастрюлю, переберите соцветия. Если есть подпорченности или повреждения, удалите эти кусочки, для еды они не годятся.

    Маленькие соцветия цветной капусты в кастрюле с водой на деревянной разделочной доске

    Отварите соцветия капусты в течение нескольких минут

  3. Морковь натрите на тёрке для приготовления салатов по-корейски, очищенные от шелухи зубцы чеснока разрежьте вдоль на 2–3 пластины. Кинзу промойте, обсушите и крупно порубите ножом.

    Если вы не любитель кинзы или же под рукой просто не оказалось этого ингредиента, используйте петрушку.

    Рубленая свежая зелень, тёртая морковь и измельчённый чеснок на белой тарелке

    Подготовьте овощи и зелень

  4. Готовую капусту извлеките из воды шумовкой и переложите в миску.
    Бланшированные соцветия цветной капусты в чёрной глубокой ёмкости на столе

    Извлеките бланшированную капусту из кастрюли с водой

  5. В кастрюлю с водой, где бланшировалась капуста, всыпьте соль, сахар, слегка растёртые зёрна кориандра и горошины чёрного перца, гвоздику. Перемешайте всё и доведите до кипения.
  6. Влейте в кипящий маринад уксус и сразу же выключите плиту.
    Жидкость со специями в кастрюле с ручкой на столе

    Сварите заливку-маринад

  7. Отправьте в горячую смесь воды и пряностей морковь, кинзу и чеснок.
    Тёртая морковь, измельчённая зелень и кусочки чеснока в кастрюле с маринадом

    Переложите в маринад морковь, чеснок и зелень

  8. Переложите в кастрюлю цветную капусту, перемешайте всё, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
    Заготовка для приготовления быстрой цветной капусты по-корейски в металлической кастрюле с ручкой на деревянной разделочной доске

    Смешайте с пряной овощной смесью кусочки капусты

  9. Остывшую закуску можно подать на стол сразу или предварительно охладить в холодильнике 1–2 часа.
    Быстрая цветная капуста по-корейски в небольшой мисочке на столе с зеленью

    Если перед подачей на стол охладить капусту в холодильнике, закуска будет ещё вкусней

Видео: цветная капуста по-корейски

Хрустящая цветная капуста по-корейски на зиму

Блюда из овощей, которые приходятся нам по душе, хочется видеть на столе в течение круглого года. Чтобы украсить трапезу любимой закуской даже в пасмурные и морозные дни, можно приготовить цветную капусту по-корейски на зиму.

Ингредиенты:

  • 350–400 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1–2 ч. л. готовой приправы для корейских салатов;
  • 3 ст. л. 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на соцветия или аккуратно разрежьте на небольшие кусочки. Выложите подготовленный овощ в подходящую по размеру ёмкость.
    Кусочки цветной капусты в глубокой стеклянной миске

    Подготовьте цветную капусту

  2. Добавьте к капусте нарезанную тонкой соломкой морковь и мелко нарубленный чеснок, перемешайте овощи.
    Кусочки сырой цветной капусты с морковью и чесноком в глубокой стеклянной миске

    Перемешайте капусту с чесноком и морковью

  3. Переложите овощную массу в заранее простерилизованную банку объёмом 1 л.
    Кусочки цветной капусты, моркови и чеснока в стеклянной литровой банке

    Поместите овощи в стерильную банку

  4. Воду смешайте с сахарным песком, солью, корейской приправой и растительным маслом, доведите до кипения, уберите с плиты.
    маринад для овощной заготовки на зиму в металлической кастрюле

    Приготовьте маринад

  5. Влейте горячую заливку в банку с овощами так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Добавьте уксус.
    Литровая банка с заготовкой для корейской капусты на зиму и маленькая ёмкость из керамики

    Добавьте в заготовку уксус

  6. Прикройте банку металлической крышкой, поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) в течение 15–20 минут.

    Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли кусочком плотной ткани или ненужным кухонным полотенцем.

    Банка с заготовкой из овощей в металлической кастрюле на столе

    Простерилизуйте заготовку в течение трети часа

  7. Осторожно извлеките банку, закатайте крышку ключом. Переверните заготовку вверх дном, укутайте плотной тканью (полотенцем, одеялом, пледом) и не трогайте до тех пор, пока она не станет холодной.
  8. Храните цветную капусту в погребе, прохладной кладовой или холодильнике.
    Закрытая банка с цветной капустой по-корейски на зиму

    Храните цветную капусту по-корейски в прохладном тёмном месте

Видео: цветная капуста по-корейски на зиму

https://youtube.com/watch?v=wCefjrGjkqY

Цветная капуста по-корейски, маринованная с кабачками

Если вы любите делать заготовки на зиму, объединяя в одной банке сразу несколько овощей, не оставляйте без внимания рецепт цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски;
  • 50 мл 6%-го уксуса;
  • лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделённую на соцветия цветную капусту бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг или сито.
    Бланшированные соцветия цветной капусты в большой металлической ёмкости на столе

    Бланшируйте капусту и откиньте её на дуршлаг

  2. Вымытые и обсушенные кабачки нарежьте толстыми (2–3 см) кружочками или половинками кружков.

    Для консервации лучше всего брать небольшие молодые овощи с мелкими семенами и нежной кожурой.

    Кусочки свежих кабачков на деревянной разделочной доске

    Подготовьте кабачки

  3. Чеснок очистите от шелухи. Болгарский перец без плодоножек и семян нарежьте длинными полосками шириной 1–1,5 см.
    Зубчики чеснока и нарезанный полосками разноцветный болгарский перец на деревянной разделочной доске

    Очистите чеснок и нарежьте перец

  4. Укроп и хрен ополосните, крупно порежьте ножом или просто порвите на кусочки руками.
    Крупно нарезанные листья хрена и свежий укроп на деревянной разделочной доске

    Порвите руками или нарежьте ножом укроп и листья хрена

  5. Морковь нарежьте тонкими кружочками.
    Нарезанная кружочками свежая морковь на разделочной доске

    Порежьте на кружочки морковку

  6. Стеклянные банки для заготовки вымойте и простерилизуйте в горячей воде или другим удобным способом.
  7. На дно банок выложите зелень и 1–2 зубчика чеснока, затем, слоями в произвольном порядке, овощи. Каждый слой посыпайте специями и дополняйте зубцами чеснока.
    Стеклянные банки с кусочками овощей на столе с клетчатой скатертью

    Наполните банки кусочками овощей, зеленью и специями

  8. Наполните банки с овощами кипятком так, чтобы овощная масса скрылась под жидкостью, оставьте на 20 минут.
  9. Слейте воду из банок в одну большую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и, в последнюю очередь, уксус.
  10. Залейте овощи горячим маринадом и сразу закатайте банки. Проверьте герметичность закаток, перевернув их вниз крышками, после чего оставьте в таком положении до остывания.
    Цветная капуста с кабачками по-корейски в стеклянных банках под крышками и в небольшой тарелке на столе со стручком острого перца

    Закатайте цветную капусту с кабачками и наслаждайтесь чудесным вкусом заготовки в любое время года

Цветная капуста по-корейски — вкусная и ароматная закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Если у вас есть свои секреты создания этого замечательного кушанья, поделитесь ими в комментариях ниже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!