Грузинская кухня — это восхитительное сочетание яркости, сочности, сытности, неповторимых вкусов, головокружительных ароматов и пользы. Попробовав блюда кулинарных мастеров этой кавказской страны, уже невозможно избавиться от желания наслаждаться ими снова и снова. Одной из аппетитных визитных карточек Грузии можно назвать классический салат «Тбилиси».

Пошаговый рецепт классического салата «Тбилиси»

С этим кушаньем я познакомилась в одном из грузинских ресторанов на набережной небольшого курортного городка в Крыму. Попав в небольшое, но уютное заведение волей случая, я влюбилась в него и стала постоянным клиентом. Среди множества невероятно аппетитных блюд моим фаворитом стал салат «Тбилиси». Потрясающее сочетание свежих овощей, нежной говядины, фасоли, грецких орехов и пикантной заправки кажется мне неповторимым.

Ингредиенты:

  • 250–300 г отварной говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 головка красного лука;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. красной консервированной фасоли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Говядину отварите до мягкости. Овощи и зелень промойте и обсушите. Чеснок и лук очистите от шелухи. Фасоль откиньте на сито.
    Продукты для классического салата «Тбилиси»

    Заранее подготовленные продукты позволят приготовить салат очень быстро

  2. Орехи обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение 2–3 минут.
    Ядра грецких орехов в большой сковороде без жира

    Благодаря обжариванию орехи максимально раскрывают свой вкус и аромат

  3. Остудите орехи, мелко нарежьте, уберите в сторону.
    Измельчённые ядра грецких орехов на разделочной доске

    Орехи придают салату очень насыщенный вкус

  4. Фасоль переложите в салатник.
  5. Лук нарежьте полукольцами и выложите к фасоли.
    Консервированная красная фасоль и кольца синего лука в стеклянном салатнике

    Салатный лук нарезается полукольцами или перьями

  6. Болгарский перец нарежьте соломкой, отправьте в салатник.
    нраезанный соломкой красный болгарский перец в салатнике с луком и фасолью

    Мясистый болгарский перец подарит салату сочность

  7. Чеснок мелко порубите ножом, пересыпьте к остальным ингредиентам.
    Фасоль, синий лук, болгарский перец и рубленый чеснок в салатнике

    Чеснок вносит в кушанье пикантную нотку

  8. Мясо нарежьте кубиками, переложите в салатник.
    Кубики отварной говядины в салатнике с овощами

    Мясо делает салат сытным

  9. В отдельной ёмкости смешайте подсолнечное масло и бальзамический соус.
    Растительное масло и бальзамический соус в маленькой ёмкости с металлической ложкой

    Количество бальзамического соуса и заправки для салата в целом можно регулировать на свой вкус

  10. Заправьте салат полученной смесью, добавьте орехи, мелко нарезанную кинзу, хмели-сунели и соль по вкусу.
  11. Тщательно перемешайте кушанье и оставьте настаиваться на полчаса.
  12. Через 30 минут ещё раз перемешайте салат и подавайте на стол.
    Салат «Тбилиси» в стеклянном салатнике на столе

    Перед подачей на стол салат должен настояться не менее получаса

Совет. При отсутствии такого ингредиента, как бальзамический соус или бальзамический крем, для приготовления заправки можно использовать винный уксус и специи по вкусу. Количество составляющих в этом случае зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Видео: салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной

Если вы также знакомы с аппетитным салатом грузинской кухни, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях к статье. Расскажите нам о том, нравится ли вам вкус блюда и какие секреты его приготовления вы знаете. Приятного аппетита!