Ах, селёдка, объедение, а под шубой просто класс: рецепты любимого салата
Он почётный гость на любом обеде. Имеет легион поклонников, а в особом исполнении подходит и сторонникам здорового образа жизни. Без него невозможно представить себе праздник. Речь идёт о салате «Селёдка под шубой», искренне любимым большинством россиян. Придя из советского прошлого, он успешно преодолел рубеж веков и прочно обосновался на самых выгодных позициях. Для многих является не просто блюдом, а символом некоего благополучия, несмотря на довольно простой набор ингредиентов в рецепте. О том, как правильно приготовить и достойно представить короля среди салатов, расскажем ниже.
Содержание
История возникновения салата — когда и кто придумал
Многие называют салат кратко — «Шуба», полагая, что этим словом обозначается овощное «одеяло», которым покрывается селёдка. На самом деле это не так. История возникновения блюда весьма драматична и связана с эпохальными для нашей страны событиями. Спустя год после революции, в далёком 1918 году, в обществе продолжали бушевать страсти. Многочисленные вопросы об общественно-политическом устройстве находили выход в питейных заведениях и не всегда решились в мирном порядке.
Дракам сопутствовала разбитая посуда и испорченный интерьер. Купцы были недовольны причиняемым им уроном. Один из них, Анастас Богомилов, уставший от порчи имущества в своём трактире, решил предложить своим клиентам блюдо, которое бы напоминало им о мире. Его ингредиенты по задумке создателя имели символическое значение: селёдка олицетворяла пролетариат, картошка, морковь и лук — крестьянство, свёкла — красное революционное знамя, а майонез служил напоминанием о буржуазной революции во Франции.
Повару Богомилова удалось удачно воплотить идею в блюде, представленном посетителям аккурат под 1919-й год. Оно было очень высоко оценено и назвали его «ШУБА», где буквы являются аббревиатурами и расшифровываются следующим образом: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Удалось с помощью него наладить и ситуацию с драчунами: закусывая сытным салатом, народ медленнее пьянел и не испытывал желания доказывать свою правоту в рукопашной. Впоследствии салат стали называть привычным нам образом — «Селёдка под шубой».
Что входит в классический состав, калорийность на 100 г
Традиционная «Селёдка под шубой» готовится из следующих продуктов:
- сельдь малосольная;
- картофель;
- морковь;
- свёкла;
- лук репчатый;
- майонез.
Овощи предварительно отвариваются в кожуре. Майонез обычно используется классический «Провансаль», хотя допустимы и другие сорта, в том числе и лёгкие.
100 г готового блюда содержат примерно 230 ккал, белки составляют примерно 4 г, жиры — около 20 г, углеводы — 6 г.
При приготовлении салата допускается заменять селёдку другими видами рыбы. Хорошо подходит для этого малосольная скумбрия, многим нравится, что салат с ней становится более питательным. Однако и калорийность при этом возрастает. Можно заменить сельдь солёной красной рыбой: горбушей, форелью или сёмгой. Блюдо также будет очень вкусным, хотя и несколько иным, чем в привычном исполнении.
Но все же множество поклонников хранят верность именно традиционной «Селёдке под шубой», да и обходится он весьма недорого.
Как правильно выбрать, почистить и разделать селёдку для салата
Для приготовления салата берётся качественная, крупная сельдь без повреждений. На поверхности тушки не должно быть пятен. Разумеется, рыба должна быть первой свежести. Если у неё мутные глаза и тёмные жабры, покупать её не стоит.
Рассмотрим, как разделывается рыба на филе.
- Острым ножом неглубоко прорезать кожицу селёдки вдоль хребта, голову пока можно не отрезать.
- Подцепив пальцами кожу, осторожно снять её со всей тушки. Убрать небольшие поверхностные косточки.
- Отрезать голову, разрезать брюхо, удалить внутренности. Вычистить брюшную полость, кишки выбросить. Если есть икра или молоки, их можно использовать в салате или просто употребить в пищу.
- Нащупать хребтовую кость внутри селёдки, пройтись по ней пальцами от хвоста к верхней части, отделяя филе от кости сначала с одной стороны, затем, перевернув рыбу, с другой.
- Осторожно снять филейную часть, оставшиеся рёберные кости удалить с ножом.
- Полученное филе нарезать небольшими кусочки. Попадающиеся мелкие кости при этом нужно удалять.
Видео: как быстро разделать селёдку
Как приготовить «Селёдку под шубой» — пошаговые рецепты
Если вы ограничены во времени, то можно купить уже готовое филе и не заморачиваться с разделкой. Отварные овощи и яйца для салата можно нарезать кубиками, но тогда и майонеза нужно добавлять чуть больше. Тёртые овощи пропитываются лучше.
Чтобы салат настоялся, после приготовления его нужно оставить в прохладном месте на несколько часов. К слову, на второй день блюда становится ещё вкуснее.
Классический вариант с порядком слоёв
Требуются следующие продукты:
- сельдь — 1 шт.;
- отварной картофель — 2 шт.;
- отварная морковь — 2–3 шт.;
- отварная свёкла — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — 200 г.
Приготовление:
- На дне салатника или подходящей формы тонким слоем разложите кусочки сельди.
- Измельчите очищенный репчатый лук. Выложите поверх слоя рыбы и смажьте майонезом.
- Очищенный картофель натрите на тёрке и выложите слой поверх лука толщиной примерно в 1–2 см. Смажьте майонезом и ложкой выровняйте картофельный слой.
- Очистите морковь, натрите на тёрке. Выложите на картофель и смажьте майонезом. Каждый слой можно повторить в той же последовательности, начиная с сельди.
- Завершающий этап: очищенную тёртую свёклу разложите по поверхности салата. Добавьте майонез, разровняйте его ложкой.
Видео: классический салат Сельдь под шубой
Селёдка с зелёным яблоком
Ингредиенты:
- сельдь слабосолёная — 1 шт.;
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- варёный картофель — 2 шт.;
- варёная морковь — 3 шт.;
- варёная свёкла — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 220 г.
Этапы приготовления:
- Варёные овощи и яблоко почистите. На плоскую тарелку тонким слоем выложите рыбу, нарезанную небольшими кусочками.
- Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Выложите слой поверх рыбы, затем смажьте майонезом. Яблоко натрите на тёрке. Выложите на рыбно-луковый слой и пропитайте майонезом.
- Следующий слой — тёртая морковь и майонез. Затем — тёртый картофель и снова майонез.
- Последним слоем выложите тёртую свёклу, поверх распределите майонез. По желанию украсить готовый салат.
Видео: готовим вкусную сельдь под шубой с яблоком
С отварными яйцами
Необходимые продукты:
- сельдь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- отварной картофель — 2 шт.;
- яйца отварные — 3 шт.;
- морковь отварная — 3 шт.;
- свёкла отварная — 1 шт.;
- майонез — 220 г.
Пошаговое описание приготовления:
- Выложите слой тёртого картофеля и нарезанного репчатого лука. Затем выложите кусочки селёдки. Слой хорошо смажьте майонезом.
- Затем — слой измельчённых отварных яиц, смазанных майонезом.
- Выложите тёртую морковь, следующим слоем — свёклу. Добавьте майонез и разровняйте.
Видео: приготовление селёдки под шубой с яйцом
С грецкими орехами
Для приготовления салата потребуется:
- картофель отварной — 2 шт.;
- морковь варёная — 3 шт.;
- свёкла отварная — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдь — 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи — 40 г;
- майонез — 200 г.
Приготовление:
- Сельдь нарежьте кубиками, распределите в салатнике первым слоем. Измельчённый лук выложите сверху, пропитайте майонезом.
- Затем выложите слои тёртого картофеля и моркови, чередующиеся с майонезом.
- Поверх моркови — свекольный слой, смазанный майонезом.
- Последним слоем будут орехи. Измельчите их и щедро посыпьте салат.
- Украсьте ломтиками болгарского перца, лимона и отварного яйца.
Видео: селёдка под шубой по-королевски
https://youtube.com/watch?v=TC4WtWnCeE0
Диетический вариант
Ингредиенты:
- нежирная сельдь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель отварной — 2 шт.;
- морковь варёная — 3 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи — 40 г;
Для пропитки слоёв:
- йогурт нежирный — 200 г;
- горчица — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
В домашних условиях просто приготовить разные заправки и соусы для салатов, которые заменят майонез. Пошаговые рецепты в нашей следующей статье: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html
Приготовление:
- Кусочки селёдки выложите на дно салатника или плоской тарелки. Лук мелко нарежьте, выложите поверх рыбы.
- Приготовьте заправку: Перемешайте йогурт с горчицей и лимонным соком. Добавьте немного соли и перца. Смажьте соусом рыбно-луковый слой.
- Отварные яйца натрите на тёрке, выложите на слой сельди и лука, смажьте заправкой.
- Выложите тёртую морковь, пропитайте соусом.
- Верхним слоем выложите тёртую свёклу, распределите заправку, затем посыпьте рублеными грецкими орехами.
Видео: диетическая сельдь под шубой
https://youtube.com/watch?v=4fpiit9rk2c
Вариант с маринованными огурчиками
Требуется:
- сельдь крупная — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель отварной — 4 шт.;
- морковь варёная — 2 шт.;
- свёкла варёная — 1 шт.;
- яйца варёные — 3 шт.
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- майонез — 200 г.
Приготовление:
- Картофель очистите, натрите на тёрке, выложите в салатник, сверху распределите репчатый лук. Смажьте майонезом.
- Затем выложите слой из кусочков сельди. Огурцы мелко нарежьте, выложите на картофель с луком и пропитайте майонезом.
- Выложите слой тёртой моркови, смажьте майонезом. До этого шага все слои можно повторить.
- Последний слой из тёртой свёклы и майонеза. Всё равномерно распределите по поверхности и дайте пропитаться.
Оливье, как и селёдка под шубой весьма популярен. По сей день его традиционно подают на новогодний стол во многих семьях. В нашем материале вы найдёте интересные рецепты этого вкусного салата: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-olive-retsept.html
Фотогалерея: как украсить готовый салат — способы оформления и подачи
Если селёдка уже поднадоела, попробуйте приготовить не менее вкусный салат с консервированным тунцом — простое блюдо внесёт разнообразие и в праздничное меню, и в повседневное.
Сколько бы ни существовало рецептов различных салатов, «Селёдка под шубой» неизменно украшает собой новогодние столы. Что выбрать — традиционный или оригинальный вариант — каждый решает сам. Главное, чтобы процесс приготовления совершался с душой, тогда и вкус готового блюда будет на высшем уровне.