Рыбным салатам можно посвятить целый раздел всемирной кулинарной книги, где блюда с тунцом займут несколько сотен страниц. Аппетитная, вкусная и очень полезная рыбка отлично сочетается с овощами и некоторыми фруктами, рисом, яйцами, оливками и другими ингредиентами. Сегодня мы поговорим о классических вариантах приготовления салата с консервированным тунцом.

Пошаговые рецепты салата с консервированным тунцом

Классический салат с консервированным тунцом — это одно из самых любимых блюд моего мужа. Собственного говоря, именно благодаря своей половинке я и познакомилась с этим замечательным блюдом. Помимо шикарного вкуса и аппетитного вида, кушанье подкупает простотой приготовления. Кроме этого, изменяя состав ингредиентов, салат всегда можно приготовить по-разному.

Овощной салат с консервированным тунцом

Яркие салатные листья, сочные овощи, ароматная рыбка — это кушанье понравится и сторонникам здорового питания, и просто любителям вкусной еды.

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервированного тунца;
  • 100 г листового салата;
  • 5–6 помидорок черри;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • 1 головка салатного лука;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Яйца отварите и остудите. Откройте баночку с рыбой и слейте жидкость.
    Продукты для классического салата с консервированным тунцом

    В состав классического салата с тунцом не только вкусные, но и очень полезные продукты

  2. Листья салата выложите в миску, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу.
    Листья салата в глубокой миске

    Для приготовления блюда используют один вид салатных листьев или смесь разных

  3. Переложите салат на большую тарелку.
    Салатные листья в большой тарелке

    Блюдо подают в большом салатнике или порциями на тарелках

  4. Кусочки рыбы разложите сверху листьев салата.
    Кусочки консервированного тунца на салатных листьях в тарелке

    Раскладывайте кусочки тунца по всей поверхности салата, но не перемешивайте ингредиенты

  5. Разложите по блюду разрезанные на половинки помидоры черри.
    Салатные листья, кусочки тунца и половинки черри в большой тарелке

    Помидоры придают блюду яркость

  6. Следующий шаг — свежий огурец.
    Салатные листья, кусочки свежих огурцов и помидоров, консервированный тунец

    Огурец сделает кушанье более сочным

  7. Яйца разрежьте вдоль на 4 части, добавьте к салату, сбрызните несколькими каплями оливкового масла, посыпьте солью и перцем.
    Четвертинки варёных яиц, кусочки тунца и свежих овощей на салатных листьях

    Благодаря добавлению варёных яиц блюдо получается очень сытным

  8. Выложите на почти готовое блюдо кольца лука. Украсьте салат петрушкой.
    Салат с тунцом, овощами, варёными яйцами и зеленью на тарелке

    Подавайте салат охлаждённым

Видео: салат с тунцом

Салат с консервированным тунцом и анчоусами

Этот вариант салата подарили нам умелые кулинары Франции. «Нисуаз», или салат с анчоусами, появился в Ницце. Благодаря прекрасному вкусу рецепт быстро распространился за пределы как самого города, так и всей страны в целом. Сложно сказать точно, какие продукты присутствовали в списке ингредиентов оригинального кушанья, однако анчоусы, свежие овощи, оливковое масло и лимонный сок являются в нём неизменными.

Ингредиенты:

  • 100 г консервированного тунца;
  • 100 г анчоусов;
  • 150 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г сладкого перца;
  • 1 головка синего лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 листа салата;
  • 100 г отварной фасоли;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Яйца отварите и остудите.
  2. Фасоль промойте, откиньте на сито.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
    ЧИзмельчённый чеснок на лезвии ножа

    Чеснок можно измельчить ножом или натереть на мелкой тёрке

  4. Обжарьте фасоль с чесноком до лёгкого зарумянивания.
    Фасоль и рубленый чеснок в сковороде

    Обжаренная с чесноком фасоль приобретает насыщенный вкус и аромат

  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
    нарезанные дольками помидоры

    Выбирайте для салата спелые помидоры с мясистой мякотью

  6. Сладкий перец нашинкуйте соломкой.
    Нарезанный соломкой жёлтый сладкий перец

    Для салата подойдёт сладкий перец любого цвета

  7. Огурец также нарежьте соломкой.
    Нашинкованный соломкой свежий огурец

    Молодые плоды режутся в блюдо вместе с кожурой, старые — предварительно очищаются

  8. Салатные листья порвите руками на кусочки и смешайте с овощами в большой миске.
    Нарезанные овощи для салата с тунцом в миске

    Салатные листья рекомендуется рвать руками, чтобы продукт не вступал в реакцию с металлом

  9. Лук нарежьте полукольцами, переложите в миску с остальными ингредиентами.
    Нарезанный полукольцами салатный лук

    лук для салата нарезается полукольцами или тонкими перьями

  10. Приготовьте заправку. Смешайте рубленую петрушку с лимонным соком, оливковым маслом, солью и чёрным перцем по вкусу.
    Измельчённая петрушка с маслом в тарелке и половинка лимона

    Заправка для салата готовится только со свежевыжатым лимонным соком

  11. Заправьте салат полученной смесью, перемешайте и разложите в порционные тарелки.
    Заправка овощного салата смесью масла, лимонного сока и зелени

    Салат необходимо заправлять непосредственно перед подачей на стол

  12. Украсьте каждую порцию обжаренной фасолью и анчоусами.
    Салат из свежих овощей с фасолью и анчоусами

    Свежие овощи, фасоль и анчоусы прекрасно сочетаются между собой по вкусу

  13. Последним выложите на блюдо кусочки консервированной рыбки. Салат подаётся на стол сразу после приготовления.
    Овощной салат с фасолью и консервированным тунцом

    Приятного аппетита!

В оригинальном рецепте салата «Нисуаз» также присутствуют варёные яйца. Если этот ингредиент вам по вкусу, в конце приготовления добавьте в кушанье половинки перепелиных или четвертинки куриных варёных яиц. Один из таких рецептов предлагаю вашему вниманию ниже.

Видео: салат с тунцом «Нисуаз»

Уверена, что вы также знаете прекрасные рецепты салатов с консервированным тунцом и готовы поделиться ими на нашем сайте. Обязательно сделайте это, оставив комментарий ниже. Приятного аппетита!