Если вы заинтересованы в том, чтобы не только угостить близких чем-то вкусным, но и поразить их своим кулинарным мастерством, не упускайте из виду такое чудесное сочетание, как курица и чернослив. Ароматные вяленые фрукты и нежное мясо — отличный дуэт, который прекрасно подходит для приготовления разных кушаний и, в первую очередь, салатов.

Пошаговые рецепты салатов с курицей и черносливом

Во времена моей молодости, точнее сказать, даже юношеских лет, я подрабатывала официанткой в кафе-ресторане. Частой посетительницей заведения была женщина, знакомая хозяина, которая всегда просила то, чего не было в нашем меню. Учитывая дружеские отношения, владелец никогда не отказывал ей, тем более что продукты для желаемых клиенткой блюд всегда были под рукой у наших поваров. Чаще других кушаний женщина просила приготовить ей салат из отварной свёклы с черносливом и куриной грудкой. Я всегда недоумевала, что же такого вкусного может быть в сочетании названных продуктов, но в один день любопытство взяло верх, и я решила провести эксперимент дома. Сказано — сделано. Салат готовился легко и быстро (свёклу я купила уже готовую, варёную), а исчез из тарелки ещё быстрее, так как помогли однокурсницы, живущие со мной в одной комнате. Спустя несколько месяцев я попробовала сделать похожий салат без свёклы, но с грибами и грецкими орехами. И результат снова меня порадовал. На сегодняшний день я имею в запасе более десяти интересных вариантов салата с курицей и черносливом, каждый из которых по своему хорош и рекомендуем мной. Некоторыми рецептами делюсь ниже.

Салат с курицей, черносливом и яичными блинчиками

Сытное и очень аппетитное блюдо, включающее в себя простые и доступные всем продукты.

Ингредиенты:

  • 1 крупный куриный окорочок;
  • 100 г чернослива;
  • 70 г ядер грецких орехов;
  • 2–3 яйца;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительно масло;
  • свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Крупный окорочок весом около 400 г отварите в подсоленной воде до готовности, остудите. Отделите мясо от кожи, хрящей и костей, нарежьте мелкими кубиками.
    Кусочек курицы и бульон в металлической кастрюле с ручкой на столе

    Отварите до готовности куриный окорочок

  2. Яйца взбейте с небольшим количеством соли.
    Содержимое сырого куриного яйца в глубокой тарелке на столе

    Взбейте яйца с солью

  3. Влейте яичную смесь в сковороду с небольшим количеством горячего подсолнечного масла, равномерно распределите по всей поверхности. Зарумянившийся блинчик переверните и поджарьте до золотистости со второй стороны. Дайте изделию остыть, после чего порежьте его на квадратики.
    Полуготовый блин в большой сковороде на столе

    Поджарьте яичный блинчик

  4. Вымытый и обсушенный чернослив без косточек нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.

    Если чернослив жёсткий, предварительно замочите его в горячей воде на 15 минут.

    Нарезанный небольшими кусочками произвольной формы чернослив на деревянной разделочной доске

    Нарежьте чернослив

  5. Переложите подготовленные ингредиенты в общую ёмкость подходящего размера.
    Нарезанные кусочками яичные блинчики, отварное куриное мясо и чернослив в большой миске на столе

    Объедините продукты в общей миске

  6. Ядра грецких орехов слегка подсушите на сухой сковороде, остудите, порубите ножом.

    Подсушивание или непродолжительное обжаривание на сухой раскалённой сковороде позволяют ядрам орехов в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.

    Половинки ядер и рубленые грецкие орехи на деревянной разделочной доске

    Измельчите ядра орехов

  7. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
    Очищенный от шелухи зубчик чеснока и пресс на деревянной разделочной доске

    Пропустите чеснок через специальный пресс

  8. Выложите орехи и чеснок в миску с мясом, черносливом и блинчиками, добавьте соль и перец по вкусу, майонез. Тщательно перемешайте салат и отправьте на 10–15 минут в холодильник.
    Салат с курицей, черносливом и яичными блинчиками в миске с ложкой на столе

    Заправьте салат майонезом, добавьте специи и перемешайте

  9. Переложите кушанье в общий салатник или разложите порционно, используя формовочные кольца.
  10. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.
    Выложенный с помощью формовочного кольца салат с курицей, черносливом и куриными блинчиками на белой тарелке с красным ободом и деревянными столовыми приборами

    Украсьте готовое блюдо листиками свежей зелени

Салат с курицей, черносливом и консервированным горошком

Абсолютно несложный в приготовлении салат, который можно подать на праздничный стол, дружескую вечеринку или романтический ужин. Количество ингредиентов в списке указано на 1 порцию кушанья.

Ингредиенты:

  • 100 г отварного куриного мяса;
  • 100 г свежего огурца;
  • 1 варёное яйцо;
  • 5 штук чернослива без косточек;
  • 30 г тёртого твёрдого сыра;
  • 30 г консервированного зелёного горошка;
  • 20 г майонеза.

Приготовление:

  1. Чернослив поместите в небольшую ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Разбухшие сухофрукты откиньте на сито, обсушите, разрежьте каждый вдоль на 4–6 частей.
    Чернослив в стеклянном стакане с водой

    Замочите чернослив

  2. Отварное куриное мясо и свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Несколько ломтиков огурца оставьте для украшения кушанья.

    Как в этом, так и во всех остальных рецептах с добавлением свежего огурца, не забывайте предварительно попробовать кожуру овоща и убедиться в отсутствии горечи.

    Отварное куриное мясо и свежий огурец, нарезанные соломкой

    Нарежьте куриное мясо и огурец

  3. Варёное яйцо очистите от скорлупы, разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной тёрке или нарежьте полосками, желток также натрите, но используйте сторону тёрки с самыми маленькими отверстиями.
  4. Выложите продукты в небольшой салатник, соблюдая следующую последовательность: куриное мясо, чернослив, 1/2 майонеза, яичный белок, тёртый твёрдый сыр, оставшийся майонез.
    Заготовка для салата с курицей, черносливом и горошком в стеклянном маленьком салатнике

    Слоями выложите все ингредиенты в салатник

  5. Посыпьте салат тёртым желтком, сверху выложите консервированный горошек и кусочки огурца.
    Салат с курицей, черносливом и консервированным горошком в маленьком салатнике с металлическими столовыми приборами

    Дополните салат горошком и ломтиками свежего огурца

Салат с курицей, черносливом, картофелем и грецкими орехами

Отличным решением для того, чтобы удивить гостей, станет салат с добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • 250 г отварного куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 ст. ядер грецких орехов;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварное куриное филе, картофель (сваренный в «мундирах» и очищенный от кожуры) и предварительно размоченный в воде чернослив нарежьте небольшими кубиками.
    нарезанное кубиками отварное куриное филе в глубокой миске

    Нарежьте куриное мясо маленькими кубиками

  2. Грибы и репчатый лук измельчите произвольно, обжарьте на небольшом количестве растительного масла до готовности и остудите.

    Для салата можно использовать любые свежие или замороженные грибы.

    Мелко нарезанные шампиньоны с репчатым луком, обжаренные в сковороде с маслом

    Обжарьте грибы с луком

  3. Грецкие орехи подсушите, измельчите.
  4. В формовочное кольцо поместите картофель, равномерно распределите его, слегка утрамбуйте ложкой, смажьте майонезом и подсолите.
    Слой отварного картофеля с майонезом в металлическом формовочном кольце на тарелке

    Начините формировать салат, выложив первым картофель

  5. Далее, также промазывая каждый слой майонезом и слегка подсаливая, уложите сначала куриное мясо, затем грибы с луком и чернослив.
    Слой мелко нарезанного чернослива в формовочном кольце с другими ингредиентами

    Добавьте в салат чернослив

  6. Посыпьте заготовку тёртым твёрдым сыром и грецкими орехами.
    Украшенный тёртым твёрдым сыром и рублеными ядрами грецких орехов салат в формовочном кольце на тарелке

    Завершите приготовление сыром и орехами

  7. Дайте салату настояться в холодильнике около часа, затем аккуратно снимите кольцо, украсьте блюдо и подайте на стол.
    Порция салата с курицей, черносливом и картофелем на белой тарелке

    Не забудьте удалить формовочное кольцо

Видео: салат с курицей, черносливом и орехами

Салат с курицей, черносливом, морковью по-корейски и грибами

Пикантный вкус корейской закуски и необычная заправка внесут в уже знакомое сочетание любимых ингредиентов нотку новизны и заставят всех влюбиться в это блюдо с первого раза.

Ингредиенты:

  • 450 г куриного филе (грудки);
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 100–120 г моркови по-корейски;
  • 130 г чернослива;
  • 1/4 ст. подсушенных ядер грецких орехов;
  • 70 г сливочного сыра;
  • 10 мл сливок;
  • лимонный сок и соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Запаситесь необходимыми продуктами.
    Продукты для приготовления салата с черносливом, курицей и корейской морковью на столе

    Подготовьте нужные ингредиенты

  2. Готовое куриное филе (отварное, запечённое в духовке или жареное) мелко нарежьте.
    Нарезанное кусочками обжаренное куриное филе

    Нарежьте куриное филе

  3. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока из сковороды полностью не испарится вся жидкость.
  4. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Корейскую морковь откиньте на сито или слегка отожмите руками, чтобы удалить излишки маринада.
    нарезанный кусочками чернослив, нож и морковь по-корейски в миске на столе

    Подготовьте чернослив и морковь

  5. Очищенные от кожуры и семян огурцы натрите на тёрке с крупными отверстиями. Если овощи молодые и небольшие, этот шаг можно пропустить.
    Свежий огурец и тёрка

    Натрите на крупной тёрке огурец

  6. Сливочный сыр взбейте со сливками, посолите по вкусу, добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешайте заправку до получения однородной густой смеси.
    Сливочно-сырная заправка в небольшой ёмкости и её составляющие на столе

    Смешайте ингредиенты заправки

  7. Все подготовленные ингредиенты, за исключением заправки, поместите на большую тарелку или в объёмную миску, не смешивайте.
    Подготовленные продукты для салата с курицей, черносливом и корейской морковью на большой тарелке

    Переложите подготовленные продукты на общую тарелку или блюдо

  8. Сформируйте салат, используя кольцо, или просто выложите продукты слоями в большой салатник: шампиньоны, куриное мясо, половина сырно-сливочной смеси, корейская морковь, чернослив, свежие огурцы и оставшаяся заправка.
  9. Покройте салат слоем рубленых орехов, охладите в течение получаса или более в холодильнике и наслаждайтесь.
    Слоёный салат с курицей, черносливом и морковью по-корейски на сервированном столе

    Перед подачей на стол дайте салату настояться в холодильнике

Из видеоролика ниже вы узнаете, как приготовить салат с курицей и черносливом, добавив в него обычную морковь.

Видео: салат с курицей и черносливом

Салат с курицей, черносливом, рисом и огурцами

Несложный мини-шедевр за считаные минуты утолит даже самый сильный голод.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 200 г отварного риса;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 70 г майонеза.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Сыр натрите на мелкой тёрке, куриное мясо, яйца и чернослив нарежьте маленькими кубиками, свежий огурец — соломкой.
    Продукты для приготовления салата с курицей, черносливом, рисом и огурцами на столе

    Натрите сыр, нарежьте остальные ингредиенты

  2. Подготовьте формовочные кольца или большой салатник. В этом случае в рецепте указаны пропорции для приготовления салата на 3 персоны, поэтому используются 3 формовочных кольца.
    Формовочные кольца на прямоугольной белой тарелке

    Подготовьте порционные формы или салатник

  3. Выложите составляющие слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза: рис, куриное филе, чернослив, огурец, яйца, сыр.
    Заготовки салата с курицей и другими ингредиентами в формовочных кольцах на прямоугольной белой тарелке

    Сформируйте салат, смазывая каждый слой майонезом

  4. Отправьте кушанье в холодильник, а через час украсьте на своё усмотрение и угощайте близких.
    Готовый салат с курицей и черносливом, выложенный порциями на прямоугольную тарелку и рождественский декор

    Украсьте блюдо на свой вкус

Видео: праздничный слоёный салат с курицей и черносливом

Изумительные салаты с курицей и черносливом — это прекрасное украшение любой трапезы. Благодаря большому количеству разных вариантов этого кушанья, вы всегда можете насладиться сочетанием любимых продуктов в новом исполнении и подарить праздник вкуса близким людям. Приятного аппетита!