Среди салатов, которые хозяйки подают к праздничному столу, салат «Граф» занимает, пожалуй, особое место. Несмотря на то, что набор продуктов для него очень прост и доступен (даже непонятно, откуда такое благородное название), блюдо получается очень вкусным, ярким и оригинальным.

Как приготовить салат «Граф»

Основные ингредиенты салата — мясо курицы, чернослив и красная свёкла. Именно они задают цвет и главные ноты вкуса.

Вам понадобится:

  • 3 свёклы среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 600 г куриного филе или бёдер;
  • 100 г чернослива
  • соль, майонез, приправы — по вкусу.

При желании в салат можно добавить грецкие орехи. Обычно их посыпают сверху или понемногу между слоями. Также можно разнообразить базовый рецепт такими добавками, как красный лук, зелёный горошек, отварной картофель.

Салат «Граф» традиционно собирают в ровной цилиндрической форме для тортов, выкладывая по очереди продукты слоями и промазывая их майонезом. Я предлагаю вам попробовать более оригинальный способ: мы сделаем салат «Граф» в виде рулета. Это немного сложнее, зато блюдо получается интересным внешне, да и на вкусе, как мне кажется, такое решение сказывается в лучшую сторону.

Послойный салат «Граф»

Классическая форма салата «Граф» напоминает торт из нескольких слоёв

  1. Для начала подготовьте все продукты. Отварите до готовности свёклу с морковью, очистите и натрите на тёрке с ячейками среднего размера. То же самое сделайте с яйцами, при желании белки и желтки можете натереть отдельно. Отварите курятину и нарежьте мясо тонкой соломкой. В крутом кипятке размочите чернослив в течение 10 минут, после чего обсушите и тоже нарежьте.
    Морковь, курятина, чернослив, сыр, свёкла и яйца

    Предварительно подготовьте продукты: морковь, курятину, чернослив, сыр, свёклу и яйца

  2. Когда все продукты подготовлены, приступайте к сборке салата. Расстелите на столе пищевую фольгу или плотный пакет. Первым слоем ровно распределите в форме прямоугольника свёклу. Промажьте её майонезом и немного посолите.
    Свёкла и майонез

    Первым слоем положите свёклу

  3. Далее выкладывайте слоями, каждый раз добавляя майонез и соль: морковку, яйца (или только белки, а желтки положите последним слоем или украсите ими сверху готовый салат), тёртый сыр, смешанную с черносливом курицу.
    Слои салата

    Выкладывайте послойно остальные продукты,промазывая их майонезом

  4. Аккуратно сверните рулет, заверните края пакета или фольги и положите в холодильник, чтобы салат пропитался. Желательно продержать так блюдо несколько часов, можно оставить на ночь.
    Салат в виде рулета

    Аккуратно сверните салат на плёнке в рулет

  5. Достаньте салат из холодильника, снимите с него плёнку. Выложите на блюдо, украсьте майонезом, посыпьте измельчёнными орехами и желтками.
    Готовый салат «Граф»

    Готовый салат «Граф» украсьте, как вам подскажет фантазия

  6. Нарежьте рулет на кусочки и подавайте на стол.
    Кусочек салата «Граф»

    Салат «Граф» в виде рулета подают нарезанным на кусочки

Видео: альтернативный рецепт салата «Граф»

Как видите, рецепт салата «Граф» очень прост, а при желании его можно «обыграть» так, как подскажет вам фантазия. Но в любом случае гости не останутся равнодушными к его вкусу и оригинальному виду. Приятного аппетита!