Авокадо имеет тысячи поклонников по всему миру. Плод с нежной, напоминающей сливочное масло, мякотью обладает неповторимым вкусом, едва уловимым ароматом с ореховой ноткой и массой полезных свойств. Аллигаторова груша (как иначе именуют тропический фрукт) отлично сочетается со многими другими продуктами, потому часто используется в кулинарии для приготовления закусок, салатов, бутербродов и других холодных кушаний. Сегодня мы поговорим о том, как ввести авокадо в рацион с помощью простых и быстрых салатов.

Пошаговые рецепты быстрых и вкусных салатов из авокадо

Моё детство пришлось на советские времена, когда прилавки магазинов не изобиловали роскошным выбором экзотических фруктов и овощей. Апельсины, мандарины да замороженные ананасы — вот, пожалуй, и всё, что я помню из необычных заморских плодов, продававшихся в то время. Поэтому позже, когда я выросла, а торговые ряды стали дарить покупателю возможность широкого выбора всевозможных продуктов, началось моё активное знакомство с теми дарами природы, вкус которых доселе мне был неведом. Одним из первых новых «знакомых» стал авокадо. Невзрачный на вид фрукт поразил меня необычной структурой мякоти и вкусом. С тех пор и по сей день аллигаторова груша практически всегда присутствует в моём меню в виде салатов и других отличных блюд.

Салат из авокадо с клубникой и кресс-салатом

Это кушанье — идеальный вариант ужина любого человека, который любит лёгкие, красивые и полезные блюда.

Ингредиенты:

  • 150 г авокадо;
  • 150 г клубники;
  • 40–50 г листьев шпината;
  • 10 г кресс-салата;
  • 40 г бальзамического уксуса;
  • 40 г оливкового масла;
  • 40 г жидкого мёда;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. В небольшую ёмкость налейте бальзамический уксус, оливковое масло и мёд.
    Оливковое масло, жидкий мёд и бальзамический уксус на столе

    Для салатной заправки понадобится мёд, оливковое масло и бальзамический уксус

  2. Тщательно смешайте ингредиенты заправки.
    Приготовление салатной заправки в небольшой ёмкости

    Чтобы соус получился однородным, необходимо очень хорошо перемешать все входящие в него ингредиенты

  3. Очищенный от кожуры и косточек авокадо нарежьте кубиками среднего размера и сбрызните лимонным соком. Ягоды клубники разрежьте на 4–8 частей.

    Лимонный сок предотвратит окисление продукта и не позволит мякоти авокадо потемнеть.

    Нарезанные кусочками ягоды клубники и авокадо на деревянной разделочной доске

    Фрукты для салата не должны быть нарезаны слишком крупно или чересчур мелко

  4. На большую тарелку выложите промытые и обсушенные листья шпината, кусочки авокадо и клубники.
  5. Полейте салат приготовленным ранее бальзамическим соусом.
    Листья шпината, кусочки авокадо и клубники в большой тарелке

    Чтобы легко перемешать все составляющие кушанья, нужно использовать большую тарелку

  6. Аккуратно перемешайте ингредиенты, чтобы кусочки фруктов остались целыми и не превратились в кашу.
    Перемешивание салата в тарелке с помощью двух больших металлических ложек

    Чтобы сохранить кусочки фруктов и листья шпината целыми, салат следует перемешивать снизу-вверх двумя ложками или лопатками

  7. Украсьте салат кресс-салатом.
    Украшение блюда листочками кресс-салата

    Листочки кресс-салата следует разложить по поверхности уже готового блюда для украшения

  8. Сразу после приготовления подавайте блюдо на стол.
    Салат из авокадо и клубники на красиво сервированном столе

    Салат из авокадо и клубники готовят непосредственно перед употреблением в пищу

Видео: летний салат из клубники и авокадо

Салат из авокадо с фетой и овощами

Сытное блюдо с ярким, насыщенным вкусом с лёгкостью украсит праздничный стол или превратит в праздник любую трапезу.

Ингредиенты:

  • 150 г авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 150 г огурцов;
  • 150 г помидоров;
  • 150 г болгарского перца;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 100 г листьев салата;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными продуктами.
    Продукты для приготовления салата из авокадо, овощей и сыра фета

    Заранее подготовьте необходимые ингредиенты

  2. Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте кубиками, полейте соком лимона.
    Половинка авокадо и кусочки фрукта на деревянной разделочной доске

    Чтобы нарезанный авокадо не потемнел, сбрызните кусочки фрукта несколькими каплями лимонного сока

  3. Листья салата промойте и хорошо обсушите.
    Листья салата в пластиковом дуршлаге

    Прежде чем использовать салатные листья, хорошенько вымойте их под проточной водой и удалите излишки жидкости

  4. Порвите салатные листы руками на небольшие кусочки и переложите в глубокую ёмкость.
    Порванные на кусочки салатные листья в глубокой металлической ёмкости

    Складывайте подготовленные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю

  5. Добавьте к салату авокадо и нарезанный крупными кубиками свежий огурец.
  6. Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян болгарский перец — квадратиками. Переложите овощи в миску с ранее подготовленными продуктами, туда же отправьте маслины.
    Подготовленные ингредиенты для салата из авокадо с овощами в глубокой ёмкости

    Не забывайте, что в салат необходимо добавлять маслины без косточек

  7. Сыр фета нарежьте кубиками или просто раскрошите руками.
    Нарезанный кубиками сыр фета на разделочной доске

    Сыр можно нарезать ножом или просто раскрошить руками

  8. В маленькой мисочке смешайте оливковое масло, 2 ст. л. лимонного сока, соль и чёрный свежемолотый перец.
    Заправка для салата в маленькой ёмкости

    Чтобы кушанье получилось более ароматным, используйте перец свежего помола

  9. Перемешайте массу из авокадо и овощей.
  10. Переложите салат на большое блюдо или тарелку, полейте заправкой, сверху выложите кубики сыра. Готово!
    Готовый салат из авокадо с овощами и сыром на большой белой тарелке

    Блюдо можно подавать на большом блюде или же в порционных тарелочках

Ниже предлагаю более простой вариант салата из экзотического фрукта с сыром.

Видео: салат из авокадо с сыром фета

Салат из авокадо с семенами подсолнечника и маслом грецкого ореха

Очень простой и невероятно быстрый в приготовлении салатик придётся по вкусу тем, кто бережёт время и заботится о своём здоровье.

Ингредиенты:

  • 200 г авокадо;
  • 2–3 листа салата;
  • 10–15 г сырых семян подсолнечника;
  • 5 г масла грецкого ореха;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты.
    Листья салата, авокадо и семена подсолнечника в тарелке, бутылка с ореховым маслом на столе

    Чтобы максимально сократить время на приготовление блюда, заранее выложите нужные продукты на рабочий стол

  2. Листья салата порвите руками на кусочки и выложите на тарелку.
    Кусочки салатных листьев в тарелке

    Для салата подойдёт небольшая мисочка или обычная порционная тарелка

  3. Плод авокадо разрежьте на половины, удалите косточку.
    Разрезанный на половины плод авокадо

    Косточка и кожура авокадо в пищу не употребляются, их необходимо удалить

  4. Нарежьте мякоть аккуратными ломтиками, разложите сверху салата и сбрызните лимонным соком.
    Ломтики авокадо и кусочки салатных листьев в небольшой тарелке

    Авокадо и салат не перемешиваются, а просто поочерёдно выкладываются на тарелку

  5. Приправьте блюдо солью и чёрным молотым перцем на свой вкус, посыпьте семечками и полейте маслом грецкого ореха.
    Салат из авокадо и семян подсолнуха на тарелке

    Количество соли и перца регулируется на вкус

Напоследок хочу познакомить вас ещё с одним рецептом салата, который обязательно заинтересует тех, кто любит баловать себя и близких интересными кушаньями.

Видео: вкусный салат из авокадо с крабовыми палочками

Аппетитные, вкусные, сытные и полезные салаты из авокадо может приготовить каждый. Если вам понравилась наша подборка или вы хотите дополнить её своими рецептами, обязательно напишите об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!